Коротко

Новости

Подробно

Решальщика по МВД готовят к сдаче

Максим Каганский обвинен в коррупции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Задержанному накануне в Новосибирске экс-сотруднику МВД Максиму Каганскому вчера было предъявлено обвинение в посредничестве во взятке. Следствие считает его членом преступной группы, которая за крупные вознаграждения помогала коммерсантам через высокопоставленных сотрудников МВД решать проблемы с правоохранительными органами. Избежать пятилетнего срока, который ему грозит, господин Каганский может, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.


Следователь главного следственного управления СКР по Москве предъявил Максиму Каганскому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). По версии следствия, господин Каганский входил в организованную группу, участники которой в августе прошлого года вышли на руководителей компании "Медика", подозреваемых в контрабанде томографа, и предложили за $5 млн через своих людей в главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве закрыть это дело. Предприниматели обратились в полицию и ФСБ. В ходе дальнейших переговоров, проходивших под контролем оперативников, коммерсантам удалось снизить сумму до $3 млн.

В конце сентября двум охранникам и водителю Максима Каганского возле ресторана "Азербайджан" передали сумку, в которой находилось €50 тыс., $1 тыс. и бумажная "кукла", для следователя ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриевой, расследовавшей контрабандное дело. Трех посредников задержали сразу, а господину Каганскому удалось скрыться. Затем под стражу взяли следователя Дмитриеву, которую обвинили по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Максим Каганский свою вину не признал. Адвокаты советовали ему воспользоваться ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, однако обвиненный согласился дать показания по делу. Правда, он попросил перенести допрос на два дня, так как сильно устал и не ел с момента задержания. По некоторым данным, фигурант громкого дела сам отказался от предложенной ему оперативниками пищи, опасаясь, что его могут отравить или накормить продуктами, содержащими так называемую сыворотку правды, от которой у него развяжется язык.

Адвокаты, в свою очередь, пообещали обратиться в Генпрокуратуру, так как, по их словам, с господином Каганским в их отсутствие якобы проводились незаконные следственные действия. При этом господина Каганского, по версии защитников, склоняли к тому, чтобы он отказался от их услуг.

В ближайшее время Максиму Каганскому может быть предъявлено еще одно обвинение — по ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа). Дело в том, что при задержании в Новосибирске у него нашли выданный в конце прошлого года загранпаспорт с фотографией Каганского, но выписанный на другую фамилию. Правда, защитники говорят, что документ он никому не предъявлял, а соответственно, в данном случае в его действиях нет состава преступления.

Максим Каганский был задержан в коттеджном поселке Кедровый рядом с Новосибирском. Проживал он в таунхаусе на Перспективной улице. По данным "Ъ", будучи заочно обвиненным СКР и арестованным Пресненским райсудом, господин Каганский ни от кого особо не скрывался. Посещал новосибирские рестораны, ночные клубы, гулял в местных парках. Загранпаспортом он не воспользовался, чтобы покинуть страну, поскольку опасался за судьбу своего бизнеса,— ему, в частности, принадлежат строительная компания и 11 АЗС.

Кстати, пассажирам самолета авиакомпании "ЮТэйр", перевозившего господина Каганского из Новосибирска в Москву, он запомнился как закованный в наручники грузный мужчина с бородкой и в свитере толстой вязки. Практически весь рейс он проспал, отказавшись от ужина, и пил только минералку.

По версии СКР, Максим Каганский входил в состав давно действовавшей организованной преступной группы, которая занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов. Содействие данной группе, считают в следственных органах, оказывали как действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел, так и бывшие. При этом Максим Каганский выполнял роль так называемого решальщика, выступая посредником между чиновниками МВД и предпринимателями.

Имена высокопоставленных чиновников МВД в СКР пока не называют, но по тому, как проводятся следственные действия, можно сделать вывод, что речь идет о бывшем первом заместителе начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрее Хореве, человеком которого считался Максим Каганский, и руководителе ГСУ ГУ МВД по Москве Иване Глухове. Во всяком случае обоими в последнее время весьма активно интересуются оперативные и следственные органы. Например, следователь Дмитриева при избрании ей меры пресечения в суде говорила, что от нее добиваются показаний на генерала Глухова. Кстати, с сыном последнего был весьма дружен Максим Каганский.

В СКР сообщили, что сейчас устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности Максима Каганского. Кроме того, следователи выясняют, кто из сотрудников МВД помог скрыться беглецу. В частности, у СКР есть информация о том, что в Новосибирске господина Каганского приютил бывший сотрудник ДЭБа, являющийся высокопоставленным чиновником местной полиции. Кроме того, ему якобы помогали участники группировки "Первомаец".

По предъявленному на данный момент обвинению Максиму Каганскому грозит от семи до двенадцати лет заключения, но в случае если дело будет рассматриваться судом в особом порядке, срок может стать условным или превратиться в штраф. Однако для этого господину Каганскому предстоит заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дать показания на своих предполагаемых подельников, в том числе генералов.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя