Коротко

Новости

Подробно

Российский проект отклонят в третьем чтении

В Совбезе ООН снова спорят о Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Москва предприняла третью попытку провести в Совбезе ООН резолюцию по Сирии. Два предыдущих варианта были отвергнуты западными представителями уже на предварительной стадии — дело даже не дошло до голосования. Весьма вероятно, что и новый проект ждет та же участь. США и европейские государства уже обвинили Россию в "пособничестве режиму Башара Асада".


Еще до начала обсуждения российского проекта в СБ ООН выдержки из него попали в СМИ. Согласно им, Москва приветствует посреднические усилия Лиги арабских государств (ЛАГ), поддерживает сделанные сирийскими властями "первые шаги в направлении реформирования политической системы и построения политического плюрализма". Россия также призывает освободить всех политзаключенных, задержанных в последнее время, и предоставить иностранным СМИ возможность полноценно освещать события в стране.

Западные дипломаты сочли российский проект неприемлемым и обвинили Москву в попытках затянуть время. Главные претензии к документу — отсутствие ясно выраженного осуждения президента Башара Асада и его режима. Американцы и европейцы считают, что Россия возлагает равную ответственность за кровопролитие в Сирии на официальный Дамаск и оппозицию, что, по их мнению, в корне неверно. Британский премьер Дэвид Кэмерон убежден, что СБ ООН должен немедленно ввести санкции против Дамаска и жестко осудить "совершаемые режимом репрессии". Об этом он заявил вчера в Лондоне по завершении переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

По мнению экспертов, новый российский проект, скорее всего, ждет та же участь, что и предыдущие два: он может быть отвергнут уже на ранней стадии. Первый проект резолюции СБ ООН по Сирии Москва представила 15 декабря. Запад он не устроил, после чего 23 декабря российская делегация внесла новый вариант, доработанный с учетом высказанных возражений. Но американцы и европейцы заявили, что внесенные коррективы недостаточны.

Фото: Handout, Reuters

Маловероятно, что Вашингтон, Париж и Лондон, обладающие правом вето в СБ ООН, согласятся и с теми формулировками, которые содержатся в третьем по счету российском проекте. Например, с такой: "Подчеркиваем необходимость мирного разрешения кризиса и исключаем любую возможность военного вмешательства извне".

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил вчера, что Москва "готова продолжить обсуждение проекта резолюции". При этом он дал понять, что Россия категорически против того, чтобы возлагать всю вину за обострение ситуации на сирийские власти. По словам господина Гатилова, прозвучавшие предложения вычеркнуть из текста пункт о недопустимости силового варианта "заставляю задуматься, на каких путях ищут решения наши западные партнеры".

По мере того как дебаты в ООН затягиваются, у западных и арабских государств возникает все больший соблазн принимать решения по Сирии в одностороннем порядке — в обход Совбеза, где вот уже почти год не удается достичь консенсуса.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя