Коротко

Новости

Подробно

Рейтинговое открытие

Начинается супертурнир в Вейк-ан-Зее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Очередной шахматный сезон открывается завтра знаменитым супертурниром в голландском Вейк-ан-Зее — Tata Steel Chess Tournament. Большинство из его 14 участников — это представители рейтинговой верхушки, такие, как, например, норвежец Магнус Карлсен, армянин Левон Аронян, россиянин Сергей Карякин.


У супертурнира в Вейк-ан-Зее очень долгая история: нынешний — 74-й по счету. И организаторы с гордостью проинформировали, что по среднему рейтингу участников он получился самым сильным среди всех. 2752 — действительно, очень серьезная цифра.

Шестеро шахматистов, которые выступят в Вейк-ан-Зее (Магнус Карлсен, Левон Аронян, Сергей Карякин, болгарин Веселин Топалов, украинец Василий Иванчук и азербайджанец Вугар Гашимов), входят в топ-10 мирового рейтинга. Еще четверо (американцы Гата Камский с Хикару Накамурой, соотечественник Гашимова Теймур Раджабов, а также израильтянин Борис Гельфанд) — в двадцатку.

Остальных тоже случайными людьми не назовешь. Голландец Аниш Гири и итальянец Фабиано Каруано — чрезвычайно одаренные тинейджеры, уже неоднократно показывавшие острые зубы в соперничестве с представителями более старшего поколения. Чех Давид Навара и еще один голландский шахматист, Люк Ван Вели,— как минимум крепкие гроссмейстеры.

В общем, это по-настоящему интригующий состав, особенно если учесть тот факт, что среди 14 участников практически нет тех, кто не любит играть остро и при первой возможности старается "найти" ничью.

Фаворита в Вейк-ан-Зее определить, конечно, все равно нетрудно. Воспоминания о том, как выступал во второй половине прошлого года занимающий верхнюю строчку в классификации FIDE Карлсен, еще слишком свежи. А выступал он блестяще, одерживая одну победу за другой: на турнирах в швейцарском Биле и румынском Медиаше, в финале серии Grand Slam в Сан-Паулу и Бильбао, на Мемориале Михаила Таля в Москве... Норвежский вундеркинд, даже иногда позволяя себе спады, в любом случае почти неизменно выпрыгивал на первое место.

Но, безусловно, этим воспоминаниям не стоит слишком доверять. Есть и другие. Например, о том, как потрясающе хорош иногда бывает Левон Аронян. Или о том, как прибавляет в последнее время Сергей Карякин. Или о том, как может "стрельнуть" ветеран Василий Иванчук. Или о том, что когда-то Веселин Топалов носил титул чемпиона мира и штамповал турнирные победы с той же регулярностью, что сейчас Карлсен.

Или, в конце концов, о том, чем завершились соревнования в Вейк-ан-Зее год назад. А выиграл их не входивший тогда в число наиболее реальных претендентов на успех Хикару Накамура, опередивший и Карлсена, и Ароняна, и чемпиона мира Вишванатана Ананда.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя