Коротко

Новости

Подробно

Президент падает наперегонки с соперником

Рейтинг Никола Саркози составляет всего 26%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Менее трети французов одобряют сегодня деятельность президента Никола Саркози — это следует из последних опросов общественного мнения. Рейтинг главы государства упал в самый неподходящий момент — за три месяца до президентских выборов. Единственным утешением для господина Саркози может стать то, что его главный конкурент, социалист Франсуа Олланд, теряет поддержку еще стремительнее.


Рейтинг господина Олланда снижается с октября прошлого года — в среднем по 3% в месяц. По данным социологического института IFOP, сегодня отрыв Франсуа Олланда от Никола Саркози сократился до 2%: в первом туре кандидата-социалиста готовы поддержать 28%, тогда как действующего президента — 26%. В гипотетическом же втором туре, который может свести этих двух политиков, господин Олланд уверенно лидирует — 54% против 46%. Но и здесь разрыв постепенно сокращается: в октябре 2011 года за Франсуа Олланда готовы были голосовать 63%, и он опережал главу государства на целых 26%.

По мнению экспертов, кампания господина Олланда ведется сухо и скучно. Кандидат-социалист недостаточно харизматичен, чтобы мобилизовать электорат, а его советники и имиджмейкеры испытывают явный дефицит свежих идей. Агитация строится в основном на критике президента и его политики — для длительной кампании такого арсенала явно недостаточно.

На третьем месте уверенно держится лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Ее рейтинг в последние недели не менялся, колеблясь в районе 20%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Главная задача действующего президента — пробиться во второй тур, пусть даже со второго места, а там попытаться привлечь голоса выбывших из гонки правых и центристских кандидатов. Не забывают в штабе главы государства и о многочисленных избирателях Марин Ле Пен. Сторонникам "Национального фронта", требующим ограничения иммиграции, гораздо ближе позиция главы государства, чем политкорректных социалистов, готовых предоставить право голоса всем живущим во Франции сенегальцам, малийцам и марокканцам.

Впрочем, заигрывать с "патриотическим" электоратом президенту придется осторожно. Если между двумя турами он слишком сильно сместится вправо, это может отпугнуть избирателей-центристов, которые примкнут к господину Олланду.

Последней же новостью французской избирательной кампании стало появление неожиданного кандидата — бывшей звезды сборной Франции по футболу и английского клуба "Манчестер Юнайтед" 45-летнего Эрика Кантона. Популярный нападающий, прославившийся не только своими бомбардирскими качествами, но и постоянными скандалами, объявил о готовности побороться за пост президента. Теперь ему предстоит заручиться поддержкой пятисот официальных лиц (мэров и депутатов разного уровня), чтобы его кандидатура была зарегистрирована.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя