Коротко

Новости

Подробно

Город встал в оппозицию к Сирии

У противников Башара Асада появилась своя революционная столица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В сирийском конфликте назревает важный поворот. До последнего времени противники президента Башара Асада вели исключительно партизанскую войну, но теперь характер боевых действий изменился. У Свободной сирийской армии (ССА), противостоящей Дамаску, появилась своя "революционная территория" вокруг города Джебель-эз-Завия на северо-западе страны. Если Башар Асад не сумеет в ближайшее время ликвидировать "оплот мятежников", Джебель-эз-Завия может превратиться в "столицу свободной Сирии", которую возьмут под защиту зарубежные государства.


Джебель-эз-Завия находится в провинции Идлиб — и именно там сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия. Правительственные силы наступают, отряды ССА оказывают ожесточенное сопротивление. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", за последние несколько дней противники Башара Асада уничтожили 17 танков. Оппозиционный Сирийский национальный совет (своего рода правительство в изгнании) потребовал срочного вмешательства международного сообщества, чтобы остановить наступление правительственных сил в Идлибе.

Ситуация начинает напоминать ливийскую гражданскую войну. Джебель-эз-Завия и провинция Идлиб играют роль революционного Бенгази. Именно мартовское наступление армии Муамара Каддафи на этот город подтолкнуло НАТО к военной операции. Нечто подобное может произойти и сейчас. Турция, на границе с которой находится провинция Идлиб, уже давно требовала создать на территории Сирии буферную зону, где могли бы укрыться как беженцы, так и вооруженные противники дамасского режима.

Фото: SANA/Handout, Reuters

Такая зона де-факто уже существует вокруг Джебель-эз-Завии. Тысячи жителей охваченных протестами сирийских городов бежали на территорию, которую власти не контролируют. Это "мини-государство" обороняют примерно 5 тыс. бойцов ССА, почти все из которых — дезертировавшие солдаты и офицеры сирийской армии.

Если войска Башара Асада вплотную подойдут к "революционному оазису", Анкара вполне может заявить об угрозе гуманитарной катастрофы и взять под свою защиту потенциальных "жертв репрессий". А США, страны Евросоюза и арабские государства могут выдвинуть сирийскому президенту ультиматум: если наступление в провинции Идлиб не прекратится, будут проведены "точечные бомбардировки".

Не исключено также, что над частью территории Сирии будет объявлена бесполетная зона — чтобы помешать правительственной авиации бомбить позиции повстанцев. То есть реализуется предсказанный "Ъ" (см. номера за 4 октября и 23 ноября) сценарий иностранного военного вмешательства без принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН. Ключевую роль в этой операции предстоит, судя по всему, сыграть Турции, а США, ЕС и арабские монархии Персидского залива обеспечат ей дипломатическое прикрытие.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя