Коротко

Новости

Подробно

"Вдруг неожиданно выяснилось, что мы народ, а не стадо"

Илья Яшин об акциях протеста

от

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин дал телефонное интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Андрею Норкину из спецприемника, где он отбывает 15 суток.


— Ну как вам там?

— Да нормально. Дело привычное. Очень мы рады, что одному из наших товарищей удалось пронести телефон. Это нарушение дисциплины, но получил возможность с вами пообщаться.

— Как вообще атмосфера? Сколько вас там? Какие-то вы разговоры, наверно, со своими сокамерниками. Вот про Навального говорили, что у него очень душевные сокамерники.

— Здесь практически две трети арестантов — представители политической оппозиции.

— То есть, вам как бы пропаганду там не нужно вести?

— Да нет. Даже те наши сокамерники, которые не имеют никакого отношения к оппозиции, но в ближайшие дни выйдут на свободу, собираются принять участие в митинге 10 декабря.

— Насколько вы хорошо осведомлены о последних событиях, которые произошли после того, как вас задержали?

— Мы получаем какие-то обрывки информации, но, конечно, поступление информации здесь не очень хорошее.

— Но все-таки о том, что вы знаете — ваш комментарий какой-то.

— Я знаю, что над городом кружат вертолеты, я знаю, что в город вводят войска и очень много людей собирается принять участие в субботнем согласованном митинге.

— Тогда давайте чуть-чуть подробнее про этот митинг. Потому что тут ведь ситуация такая, что получается, по крайней мере, если смотреть на Facebook, там уже к 20 тысячам подходит это количество, ведь далеко не все люди, согласитесь, идут из-за того, что делаете вы или Борис Немцов, или ПАРНАС, или Удальцов. Они идут просто потому, что они чувствуют, что им нужно идти. Для вас это определенную проблему составляет или нет?

— Конечно, нет. Я прекрасно отдаю себе отчет, что люди идут не за меня, не за других моих товарищей. А люди идут, потому что они, наконец, почувствовали себя народом и обществом. Они понимают, что в городе введен фактически оккупационный режим, и людям это не нравится. Людям не нравится, что власть в стране узурпирована кучкой бандитов, которые своих оппонентов отправляют за решетку.



И меня это вполне устраивает. Все наши политические споры мы будем решать в ходе свободных и честных выборов, когда мы, наконец, их добьемся. Сейчас задача общая: отстранить от власти узурпаторов.

— На что вы рассчитываете? Что вы ждете от этого митинга в субботу? Я говорю сейчас не только о московском, а вообще о тех акциях, которые в стране будут происходить.

— Я жду, что люди начнут друг за друга заступаться. Мне кажется, сейчас главный лозунг объединяющий оппозицию, да и вообще российское общество — это "Один за всех, все за одного!". Мы очень чувствуем здесь моральную поддержку. Очень ценим ее. Поэтому, мне кажется, что развитие протестной активности сейчас исключительно важно. Очевидно, что Путин раздражен, нервничает. И для него стал совершенной неожиданностью тот факт, что в стране оказывается есть граждане, что есть общество. Они привыкли относиться к нам, как к стаду. Вдруг неожиданно выяснилось, что мы народ.

— Когда вы говорите, что "узурпаторы, власти, которых нужно каким-то образом от этой власти отстранить", не боитесь ли вы, что это будет расценено, как провокация? Потому что сегодня и премьер, и потом вслед за ним президент — у нас теперь опять в таком порядке — они довольно жестко говорили, что да, у оппозиции должно быть право на демонстрации. Но все должно быть по закону, а если нет, то значит будет это все жестко пресекаться.

— Как раз президент и премьер выступают главными провокаторами революции в нашей стране. Потому что они закрутили гайки в политической системе. Они выдавили оппозицию за пределы легального политического поля. В течение года от выборов было отстранено восемь оппозиционных партий. Поэтому тот факт, что люди возмущаются. Тот факт, что люди раздражены грубыми фальсификациями на выборах, вылился в массовые протесты на следующий день после голосования.



Путин и Медведев закладывают бомбу замедленного действия под политическую ситуацию в стране. И вот она начинает, судя по всему, детонировать. Поэтому единственный шанс избежать революции — это либерализация политической системы. Мы требуем новых выборов с участием оппозиции. Мы требуем честных выборов президента с допуском оппозиционных кандидатов. В противном случае Путина, скорее всего, ждет судьба Мубарака.

Что-нибудь изменится после митинга против итогов выборов? Такой опрос "Коммерсантъ FM" проводит на своей странице в Facebook. Поделиться своим мнением и оставить комментарий можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя