Полиция побила рекорд и оппозицию

За два дня протестов задержана почти тысяча человек

За два дня акций протеста несогласных с итогами выборов полиция задержала рекордное число граждан — почти 1 тыс. человек. На них составляют протоколы о неповиновении полиции и сажают на 15 суток. В ГУ МВД не смогли назвать количество уже отпущенных граждан. В Мосгорсуде обещали рассматривать дела в ускоренном режиме, однако на это уйдет не меньше недели. Освободить арестантов призвали Amnesty International и Human Rights Watch.

По данным ИТАР-ТАСС, на акции протеста во вторник на Триумфальной площади были задержаны рекордные 569 человек. Как сообщал "Ъ", до 1,5 тыс. оппозиционеров протестовали на площади против сфальсифицированных, по их мнению, итогов выборов в Госдуму, однако акция закончилась жесткими избиениями и задержанием пикетчиков полицейскими. "Интерфакс" сообщает о 17 обращениях к врачам скорой помощи и госпитализации девяти протестовавших. Задержанных отправили в 24 районных ОВД Москвы. В столичном ГУ МВД РФ информацию о задержании 569 человек не подтвердили, заявив, что в ОВД было направлено "более 300 человек". Напомним, что 5 декабря после митинга на Чистых Прудах полиция задержала еще 300 оппозиционеров, в том числе члена политсовета "Солидарности" Илью Яшина и блогера Алексея Навального, которые получили по 15 суток ареста за неповиновение полицейским. За это правонарушение (ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ) составляются протоколы и на большинство задержанных в ходе двухдневных акций. Вчера защита господ Навального и Яшина безуспешно пыталась обжаловать решение суда, причем в обоих случаях судьи отказались удовлетворить ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписи задержания.

Вчера из столичных ОВД отпустили часть задержанных, например лидера "Яблока" Сергея Митрохина (его задержали, игнорируя норму о задержании кандидата в депутаты Госдумы только с санкции прокурора), лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов. Однако в отделениях продолжают оставаться до половины задержанных. В пресс-службе ГУ МВД РФ не уточнили их количество, пояснив, что всего за административные правонарушения в Москве сейчас задержано 6-7 тыс. человек и отдельной статистики по оппозиционерам не ведется. Вчера же пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева пообещала рассматривать дела оппозиционеров в ускоренном порядке, однако дала понять, что на это все равно уйдет не меньше недели.

Возмущение происходящим в Москве выразили международные правозащитники. Глава Human Rights Watch по Европе и Средней Азии Хью Уильямсон вчера заявил, что "арест участников мирных акций протеста едва ли говорит в пользу правительства", и призвал к освобождению задержанных. Ранее беспокойство "задержанием полицией мирных граждан без каких-либо провокационных действий с их стороны" выражала организация Amnesty International, которая сочла участников акции на Чистых Прудах "узниками совести".

В Общественной палате (ОП) РФ пообещали подготовить специальное заявление о задержаниях, однако член ОП Анатолий Кучерена заявил, что ему "приходит достаточно много жалоб от москвичей о том, что перекрывали дорогу", и это, по словам господина Кучерены, "вопрос тоже серьезный". Глава общественного совета при ГУ МВД Москвы Ольга Костина также заявила, что у совета есть "ряд соображений" о происходящем на акциях протеста, которые "обсуждаются с коллегами". Однако изложить их "Ъ" она отказалась, сославшись на необходимость "выработки общей позиции". При этом глава совета не сказала, планируется ли собрать экстренное заседание для оценки действий полиции. (Напомним, что в ходе акции на Триумфальной площади среди жестоко избитых полицейскими оказался и корреспондент "Ъ" Александр Черных.) Вместо этого госпожа Костина рассказала о своем обращении в Мосгорсуд и Верховный суд с "предложениями по оптимизации оформления задержанных граждан". Так, ее беспокоит долгое оформление оппозиционеров в судах, потому что "судьи, в отличие от полиции, не перешли на круглосуточный график службы". Напомним, что совет госпожи Костиной был недавно реформирован, вместо части правозащитников в него набрали артистов и бывших полицейских, а первые решения обновленного органа свидетельствуют о решимости защищать не участников массовых акций, а самих полицейских. Усиленный график работы судей, уточнила Ольга Костина, должен обязательно действовать 10 декабря. Именно на этот день намечена очередная акция протеста на площади Революции в Москве, в которой через социальные сети изъявили желание участвовать свыше 15 тыс. человек.

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...