Коротко


Подробно

"Наши инвестиции в проект "Сколково" будут довольно ощутимыми"

Руководитель компании "Эрикссон Инновации Россия" ЙОРГЕН РОДИН рассказал корреспонденту BG СВЕТЛАНЕ РАГИМОВОЙ, зачем понадобилось создавать отдельное юридическое лицо для участия в "Сколково" и чем именно в иннограде будет заниматься "дочка" компании Ericsson.


BUSINESS GUIDE: Что вы собираетесь делать в Сколково?

ЙОРГЕН РОДИН: В апреле, во время визита президента России Владимира Путина в Швецию, мы подписали соглашение с руководством фонда "Сколково" о том, что наша компания будет играть важную роль в развитии создаваемой в Сколково инновационной экосистемы. Позже, в августе, мы подписали меморандум, в котором были детализированы рамки взаимодействия компании со "Сколково" и наша роль как ключевого партнера. Мы определили, как будем работать с вузами, со стартапами, сформулировали области, в которых будем вести разработки, сколько сотрудников будет задействовано, составили базовый план развития на следующие несколько лет. Сейчас моя роль как руководителя новой компании заключается в том, чтобы определить, какие конкретно проекты мы будем запускать. Уже ясны основные направления, которые нам интересны. Все они касаются темы технологий, соединяющих общество: это технологии коммуникации machine-to-machine (M2M), "облачные" вычисления, а также комплексные решения для повышения эффективности различных отраслей с помощью новейших технологий, к примеру коммунальное хозяйство и транспортные перевозки.

BG: А зачем для этого Ericsson понадобилось создавать отдельное юридическое лицо?

Й. Р.: Во-первых, чтобы быть частью технопарка "Сколково", компания должна соответствовать ряду критериев, определенных местными властями. Во-вторых, мы не ставим перед собой задачу перевести весь российский Ericsson в Сколково, мы скорее рассчитываем на то, что сможем продуктивно поучаствовать в формировании такой экосистемы, которая поможет Ericsson реализовать наши амбиции в областях, где мы видим для своего бизнеса в России и мире серьезные перспективы. Я говорю в первую очередь об M2M и "облаках". Но также наши планы, безусловно, учитывают главную цель всей инициативы "Сколково" — как эти новые технологии помогут модернизации экономики России.

BG: Но вы же все-таки частная коммерческая компания. Какие коммерческие цели вы будете преследовать в рамках проекта?

Й. Р.: У нас нет сомнений, что результаты нашей деятельности в Сколково проявятся на российском рынке — это лишь вопрос времени. Мы будем разрабатывать инновационные технологии в нескольких направлениях сразу. Некоторые из них потенциально могут быть коммерциализированы в той или иной перспективе. Но путь коммерциализации, доведения результатов исследований до конечного продукта или решения может быть различным. К примеру, мы можем найти локальных российских партнеров или же провести его самостоятельно. В целом мы не ставим перед собой задачу все сделать самим, напротив, прелесть проекта "Сколково" как раз в том, что в продуктивной экосистеме инноваций легко найти таких партнеров, с которыми можно реализовать даже самые комплексные и амбициозные проекты.

BG: На сегодняшний день у вас только определены направления будущей деятельности или уже есть какие-то детали по будущим проектам?

Й. Р.: Мы занимаемся изучением выбранных направлений, чтобы определить детально, в какие области углубляться. Но мы пока только в самом начале пути. Сейчас я занят подбором команды и структуризацией наших первоочередных задач. Когда команда будет в сборе, мы все вместе начнем работу над конкретными проектами.

BG: Что дает статус ключевого партнера "Сколково"?

Й. Р.: В рамках иннограда существует несколько типов партнерства. Некоторые компании, в том числе наша, являются ключевыми партнерами. Это преимущественно крупные международные корпорации. Мы предоставляем экспертизу в области ИКТ (ICT adviser), проводим исследования, помогаем другим участникам проверять их визионерские гипотезы с учетом нашего международного опыта и присутствия. А также помогаем строить экосистему, позволяющую другим участникам реализовывать свои проекты. Это означает работу с университетами, лабораториями, стартапами. В свою очередь, стартапы — другой тип партнеров "Сколково". Мы будем технологически поддерживать их, помогать с экспертизой, подбором сотрудников и другими способами.

BG: Есть ли понимание того, какие суммы вы на это будете тратить?

Й. Р.: Мы не планируем системно финансировать конкретные проекты, например в качестве венчурного инвестора, как это делают другие компании. Если мы увидим возможность выпустить в рамках проектной деятельности в Сколково действительно прорывной продукт, с серьезным потенциалом эффекта масштаба в перспективе, мы можем подумать об инвестициях. Но конкретного бюджета, специально выделенного на это, нет.

Конечно, наши инвестиции в проект "Сколково" будут довольно ощутимыми, в первую очередь за счет организации и поддержки компании, расходов на зарплату сотрудников, оборудование и т. д. Мы хотим, чтобы вся инициатива оказалась очень успешной. А для этого необходимы соответствующие инвестиции.

BG: И все же какие направления для вас наиболее интересны?

Й. Р.: У меня есть ясность лишь по одному конкретному проекту, которым мы совершенно точно будем заниматься. Это управление оборудованием и различными "умными" устройствами через интернет, когда управляющие сигналы поступают на SIM-карту, встроенную в тот или иной аппарат. Например, так можно активировать колонку для зарядки электромобилей. Мы находимся в стадии реализации подобного проекта в Швеции. Эта же система может применяться не только для зарядки автомобилей, но и в самых различных индустриях, к примеру в коммунальном хозяйстве — для "умных" счетчиков. В направлении M2M мы видим огромное число возможностей, которые меня очень интересуют. И все они связаны с концепцией технологий, соединяющих общество, с интеграцией людей и устройств в различных отраслях. Автоматическая колонка для зарядки электромобилей лишь один небольшой пример того, что можно реализовать в рамках этой концепции.

BG: Какого рода специалисты будут работать у вас — ученые, исследователи? Вы ищете людей также и в России?

Й. Р.: Полагаю, преимущественно это будут специалисты из России. И в зависимости от потребностей мы будем привлекать сотрудников из других стран и департаментов Ericsson. И профиль этих специалистов будет сильно зависеть от того, какие именно решения мы будем разрабатывать. Есть, конечно, базовый уровень компетенции, которому должны соответствовать наши будущие сотрудники в любом случае. Команда будет состоять из ядра и плавающей части, в которую мы будем привлекать специалистов в зависимости от потребностей конкретного проекта. Также у нас есть локальные партнеры, которые могут предоставлять экспертов при необходимости. В какие-то моменты нам могут понадобиться узкопрофильные специалисты, например занимающиеся вопросами M2M-коммуникаций или технологиями доступа, или те, которые действительно глубоко знают тему биллинга и тарификации.

BG: А у вас есть опыт работы в других странах и запуска новых компаний?

Й. Р.: Да, я работал в других странах, в частности в Мексике. Системная интеграция в области мультимедиа — именно та область, на которой я фокусировался в течение многих лет. Поэтому новые технологии для меня привычное дело. Но у меня пока еще очень мало опыта работы в России. Я здесь уже год и каждый день учусь чему-то новому.

BG: И как ощущения?

Й. Р.: Я очень позитивно настроен. "Сколково" — очень интересный проект, и очень хорошо, что Россия решила его инициировать. Мы участвуем в работе многих подобных техногородов в мире — в Китае, Малайзии, других странах. И теперь в России появилось что-то похожее. "Сколково" стремится привлечь самых ярких профессионалов под одной крышей для того, чтобы стимулировать инновационный путь развития страны. Это те амбиции, которые нужны России. Конечно, это непростой проект и нужно будет приложить серьезные усилия, чтобы он стал по-настоящему успешным. Кремниевая долина в Калифорнии развивается уже четыре десятка лет. Поэтому не думаю, что следует спустя полгода ждать от "Сколково" появления большого количества конкретных продуктов. Это очень амбициозный проект, и нужно время для его реализации.

BG: Можно ли сказать, что ваше участие в "Сколково" преследует также цель укрепления отношений с государством?

Й. Р.: Инициатива по созданию иннограда исходит от государства. Но мы взаимодействуем с государством каждый день и во многих странах, так что ничего сверхъестественного в этом нет. Ericsson регулярно находится в диалоге с различными общественными и деловыми институтами: мы обсуждаем, как использовать технологии на благо экономики и человека. Мы ведем открытый диалог о том, как наши инновации могут способствовать развитию тех или иных стран, решению экологических проблем, многих больных вопросов в образовании и здравоохранении. Для меня лично сейчас на первом плане коммуникации с университетами, стартапами, потенциальными сотрудниками, а не с чиновниками. Та часть коммуникаций, которая касается государства, необходима на этапе создания компании. Сейчас мы уже входим в этап повседневной планомерной работы.

BG: Вы уже побывали в самом районе Сколково?

Й. Р.: Да, но там пока немногое можно увидеть. Планирование строительства только началось. Там есть школа "Сколково", остальные здания еще предстоит возвести. Предположительно в 2014-2015 годах строительство завершится и мы передислоцируемся туда. До тех пор я и моя компания будем базироваться в офисе российского подразделения Ericsson.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение