Коротко

Новости

Подробно

Суд подошел к делу леворадикала с огоньком

от

Активист «Левого фронта» Григорий Торбеев, который, по версии следствия, в ходе несанкционированной акции «День гнева» 12 ноября 2010 года ударил милиционера по лицу зажженным файером, приговорен к полутора годам колонии-поселения. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал решение суда «политической расправой» и заявил о намерении его обжаловать.


Против жителя Челябинска Григория Торбеева дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Господин Торбеев был задержан 12 ноября 2010 года в Москве на Тверской площади во время разгона очередного «Дня гнева». Как настаивало обвинение, оппозиционер ударил сержанта милиции Евгения Ковалева зажженным файером по лицу. Позднее у сотрудника милиции были зафиксированы ссадины на лице.

Господин Торбеев, который был задержан сразу после этого инцидента и помещен в СИЗО, был выпущен оттуда под подписку о невыезде 13 мая 2011 года, поскольку истек допустимый срок содержания под стражей на стадии предварительного следствия по уголовным делам данной категории.

На судебных слушаниях, которые начались два месяца назад, выступил сам потерпевший Евгений Ковалев. Он заявил, что не имеет претензий к Григорию Торбееву, поскольку тот возместил ему причиненный вред. Обвиняемый же настаивал, что ударил по лицу сержанта неумышленно: во время суматохи тот пытался вырвать у него горящий файер. Этой же версии придерживались свидетели защиты.

Тем не менее суд, учитывая «степень общественной опасности совершенного преступления», встал на сторону обвинения.

«Мы все возмущены приговором, поскольку надеялись, что он не будет связан с лишением свободы,— прокомментировал “Ъ” решение суда Сергей Удальцов.— В ходе судебных заседаний стало ясно, что Григорий Торбеев невиновен. Единственное, что он сделал,— зажег файер в ходе акции, но это не является правонарушением». Господин Удальцов добавил, что даже потерпевший Ковалев заявил, что не имеет претензий к активисту «Левого фронта». По его словам, все это давало надежду на «благополучный исход». «Теперь мы видим, что это политическое решение,— говорит господин Удальцов.— Еле сдерживаешь себя от радикальных действий, потому что власти только этого и ждут».

Защита заявила о намерении обжаловать приговор господину Торбееву.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя