«Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу»

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин рассказал “Ъ” о причинах своей отставки

Ожидается, что сегодня Высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии освободит от должности его госсекретаря ПАВЛА БОРОДИНА, занимавшего этот пост с 2000 года. В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО господин Бородин рассказал, кто инициировал его увольнение и почему провалились ключевые проекты Союзного государства.

— В пятницу вас отправят в отставку?

— Это решение должен принять Высший государственный совет, два президента, два премьера. Как совет решит, так и будет. В мою компетенцию это не входит. Я занимаюсь лишь тем, что мне поручают. Но вы приведите мне еще пример такого человека, которому поручали все и он успешно это выполнял! 225 лет разрушали Сенат в Кремле, я его сделал за год и два месяца. 150 лет разваливали Большой Кремлевский дворец, я его сделал за два года и один месяц. Расстреливали Белый дом — сделал за 2 месяца и 27 дней. Думу, Совет федерации, Конституционный суд, Верховный суд, арбитражный, Счетную палату, МИД, СЭВ, резиденции президентов и так далее. Но я не буду бить себя в грудь и говорить, что я великий.

— Тем не менее о вашем уходе в начале октября объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. То есть решение, очевидно, уже принято.

— В пятницу увидим. А вот вы знаете, я ж обустроил всю Якутию. Двадцать лет и две недели там жил. Построил 45 поселков, газопроводы и газопромысловое хозяйство, обустроил Якутск, в год вводил 186 тыс. кв. м жилья, 34 детских сада, школы, больницы, очистные сооружения. До этого там дерьмо выливали в реку Лену!

А когда я этот пост занял, товарооборот России и Белоруссии был $6,8 млрд. В нынешнем году он составит $40 млрд! Мы за эти годы подняли с колен 28 тыс. предприятий Белоруссии и России. Только в рамках наших 45 программ создано 5 млн рабочих мест. Вдумайтесь в эти цифры.

— С чем же тогда связана ваша отставка при таких-то успехах?

— Дело тут, как я понимаю, не в первых лицах. Но есть люди в их окружении, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал. Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают. Но первые лица к этому не имеют никакого отношения.

— Вы знаете своих недоброжелателей? В Кремле и правительстве РФ они есть?

— Море! Но хочу еще раз подчеркнуть: первые лица к этому не имеют отношения. К Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с исключительным уважением. Не потому, что он был или будет президентом, а по-человечески. Да и Лукашенко — нормальный мужик. И Медведев нормальный мужик. Но вот их окружение… Впрочем, у меня нет никаких амбиций.

— Но вы бы, наверное, и дальше с удовольствием работали на этом посту?

— Конечно! Я ж всегда работал. Понимаете, я в шесть лет пошел на работу в городе Кызыл, Тувинская АССР. У меня были тогда лишь черные трусы и черные калоши. Я пропалывал грядки в 1953 году. И потом каждое лето работал — штукатуром, маляром, грузчиком. В 1973-м я уехал в Якутию, жили мы там в бараке. В 33 года я стал замгендиректора «Якутскгеологии». То есть я жил, живу и буду жить работой. А сколько мы за последние годы рабочих мест создали!

При этом я еще раз хочу подчеркнуть: я не бью себя в грудь. Безусловно, крайне важна была и работа нашего парламентского собрания, министерств, ведомств, нашего Совмина, Высшего госсовета. Но кто был исполнителем? Решений-то много принималось, а исполнял кто?

— Тем не менее многие критикуют вас.

— Критика, критика... К сожалению, мы лишь исполнительный орган. Я вот уже 12 лет талдычу о конституционном акте Союзного государства и конфедеративном устройстве. Вот сейчас Владимир Владимирович озвучил идею о создании Евразийского государства. Это блестящее предложение с точки зрения законов макроэкономики — восстановить постсоветское пространство. А я «Евразийскую партию» еще в 2002–2003 годах создавал.

— А при создании Евразийского союза Союзное государство вообще будет нужно?

— Я считаю, что не двойка должна войти в тройку с Казахстаном. А тройка в двойку.

— То есть Казахстан должен стать членом Союзного государства?

— Конечно! Членом конфедеративного устройства. Никто ж не говорит, что кто-то там станет чьим-то федеральным округом.

— А какие уроки строители Евразийского государства могут извлечь из опыта Союзного государства? Вы уже упоминали, что не удалось принять конституционный акт.

— К сожалению, не удалось. И единую валюту не удалось принять. Тут дело в государственной политике, от этого никак не уйти. Единственный способ решить какую-то проблему — сесть за круглый стол и договариваться. Никакие ни молочные, ни финансовые, ни кредитные войны ни к чему доброму ни приведут!

— А как эти войны вообще стали возможными в Союзном государстве?

— Всему миру, прежде всего Евросоюзу и США, очень не нравится то, что мы делаем. Наши президенты, премьеры и парламенты делают реальные дела. А Западу нужны сырьевые придатки. Они это продемонстрировали в Сирии, Ливии, Египте. А у нас возрождается промышленность, аграрный сектор.

— То есть Россию и Белоруссию ссорит Запад?

— Безусловно.

— И конституционный акт тоже из-за этого не приняли?

— Не приняли, потому что у нас много олигархов, которым надо прихватизировать половину Белоруссии за копейки, чтобы потом продать за десятки миллиардов долларов, как они сделали у нас в 1990-е годы. А там (в Минске.— “Ъ”) им не нравится это дело. Хотя, с другой стороны, вы найдите еще на постсоветской территории пространство, где работают 28 тыс. предприятий.

— Но получается, что если успехи и были, то только в социально-экономической сфере.

— Я отвечаю лишь за исполнительный орган. Я не занимаюсь ни платежными средствами, ни конституционным актом. Это не мои функции. Я не занимаюсь политикой. У меня же кликуха «завхоз», я исполнитель. Но при этом я и про акт, и про валюту талдычил 12 лет.

— Вам не хватало полномочий для реализации этих идей?

— Да. У нас ведь орган не надгосударственный, а межгосударственный.

— Куда вы теперь пойдете работать?

— Есть такая индийская поговорка: «Лучше быть головой мухи, чем задницей слона». Я всегда был и буду головой мухи. То есть я всегда буду заниматься своим делом.

Некоторые говорят: не делай добра, не получишь зла. А я всегда делал добро, я по-другому жить не умею. Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и «Челси» купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей. Всю свою оставшуюся жизнь. Я дал себе задание — до 81 года быть на службе и дожить до 95 лет.

Бородин Павел Павлович

Личное дело

Родился 25 октября 1946 года в городе Шахунья Нижегородской области. Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт (1972) и Высшую партийную школу в Хабаровске (1985). Трудился в объединении "Якутскгеология", Вилюйском райкоме КПСС и райисполкоме. В 1990-1993 годах — председатель горсовета и мэр Якутска. Весной 1993 года возглавил Главное социально-производственное управление администрации президента. С ноября 1993 года — управляющий делами президента. В 1998 году оказался в центре скандала в связи с расследованием прокуратурами России и Швейцарии злоупотреблений при реконструкции Кремля и других гособъектов фирмами Mabetex и Merkata. 10 января 2000 года освобожден от должности управделами, 26 января назначен госсекретарем союза Белоруссии и России. Через день прокуратура Женевы выдала международный ордер на его арест по обвинению в отмывании денег, российское дело 8 декабря того же года закрыли за отсутствием состава преступления. 17 января 2001 года арестован в Нью-Йорке. Провел два месяца в тюрьмах США и Швейцарии и был выпущен под залог в размере более $3 млн. 4 марта 2002 года швейцарская прокуратура закрыла дело, оштрафовав его на $175 тыс. Несколько раз безуспешно пробовал себя в публичной политике. На выборах в Госдуму 1995 года входил в список Блока Ивана Рыбкина, а в 2003 году возглавлял блок "Великая Россия — Евразийский союз". В 1999 году на выборах мэра Москвы набрал 6,01% голосов. Лауреат Госпремии РФ, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, белорусскими орденами Франциска Скорины и Дружбы народов. Женат, пятеро детей (четверо приемных).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...