Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" оставил Челябинск НОВАТЭКу

Монополия продает "Межрегионгаз Челябинск"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

НОВАТЭК приобретает у "Газпрома" его региональную сбытовую компанию в Челябинской области — "Межрегионгаз Челябинск". Она продает примерно четверть газа от объема, сбываемого всем НОВАТЭКом сегодня. Участники рынка говорят, что "Газпром", чьим основным бизнесом остаются поставки газа на экспорт, вынужден отдавать все больше операций на внутреннем рынке независимым производителям.


На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" одобрил сделку по продаже 51% долей в ООО "Газпром Межрегионгаз Челябинск" НОВАТЭКу, рассказали "Ъ" источники, знакомые с условиями сделки. Ее сумму они не раскрывают, говоря лишь о том, что "подобные компании стоят минимум $500 млн, но ценник в сделке был выше". НОВАТЭК будет покупать бумаги компании как на себя, так и "на аффилированные с собой структуры", поясняет один из собеседников "Ъ". Протокол совета директоров сейчас проходит согласования, о покупке компании "Межрегионгаз Челябинск" НОВАТЭКом может быть объявлено на следующей неделе.

В перспективе НОВАТЭК рассчитывает довести свою долю в компании "Межрегионгаз Челябинск" до 100%. Когда может состояться сделка, не уточняется. В "Газпроме" и НОВАТЭКе от комментариев вчера отказались. Ранее о возможной продаже НОВАТЭКУ компании "Межрегионгаз Челябинск" упоминал первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков.

НОВАТЭК покупает компанию, которая продает 11,7 млрд кубометров газа в год (еще около 3 млрд в Челябинской области продает сам НОВАТЭК). Общие продажи газа НОВАТЭКом в 2010 году составили 37 млрд кубометров, то есть речь идет о покупке компании, которая составляет примерно четверть этого объема.

До сих пор основными рынками сбыта НОВАТЭКа были Пермский край и Оренбургская область. Потребители компании "Межрегионгаз Челябинск" — это, в частности, металлургические предприятия области: ММК, ЧМК (входит в "Мечел"), Златоустовский металлургический комбинат, Миасский машзавод.

Эта сделка, по словам собеседников "Ъ", "еще один пример того, как "Газпром" попросили поделиться внутренним рынком с независимыми производителями газа". Неудивительно, что она проводится именно с НОВАТЭКом, совладельцем которого является Геннадий Тимченко и "который по этой причине немного более независим, чем все остальные". "Итера", основной газовый бизнес которой сосредоточен в близлежащей Свердловской области, на покупку компании "Межрегионгаз Челябинск" даже не претендовала, объясняют собеседники "Ъ". "Это было своеобразное разделение рынков сбыта",— говорит один из них.

Адекватно оценить бизнес компании, которая не публикует вообще никакой отчетности, крайне тяжело, считает Денис Борисов из Номос-банка. Приблизительно — исходя из средней цены реализации газа для промышленных потребителей в Челябинской области на уровне 2,6 тыс. руб. за тысячу кубометров, а также объемов сбыта компании,— "она может стоить $500-600 млн". Примерно такие же цифры называет и Виталий Крюков из "ИФД-Капитала".

В целом же сделка символизирует госполитику в газовом секторе, которая в последнее время просматривается все отчетливее, соглашается господин Крюков: правительство дает понять "Газпрому", что его бизнес — это в первую очередь поставки на экспорт, а внутренний рынок газа постепенно следует отдавать независимым производителям. Впрочем, когда этот рынок станет по-настоящему прибыльным, непонятно: власти обещали выйти на равнодоходные цены с экспортом не позднее 2015 года, однако и этот срок может быть перенесен.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя