Коротко

Новости

Подробно

Арабский мир изолирует Башара Асада

ЛАГ готова принять жесткие санкции против Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Лига арабских государств (ЛАГ) готова одобрить беспрецедентно жесткие санкции против Сирии. Они предусматривают отзыв послов этих стран из Дамаска, замораживание сирийских авуаров и совместных проектов, а также обращение в Совбез ООН с требованием создания гуманитарных коридоров для беженцев. Таким образом, арабский мир намерен присоединиться к давлению на Дамаск, предпринимаемому Западом для смещения Башара Асада. Против выступают только Россия и Китай.


Решения состоявшегося вчера в Каире экстренного заседания Совета Лиги арабских государств на уровне глав МИДов стали результатом углубляющегося кризиса в отношениях между Дамаском и арабским миром. По итогам заседания ЛАГ выдвинула Дамаску ультиматум — в течение 24 часов допустить в страну наблюдателей арабских стран. Если сирийские власти проигнорируют это требование, в субботу ЛАГ соберется на еще одно заседание, на котором против Дамаска будут приняты жесткие санкции.

Ранее ЛАГ приостановила участие сирийской делегации в работе этой организации в ответ на отказ Дамаска безоговорочно принять "дорожную карту", предложенную арабскими странами для урегулирования конфликта в Сирии (см. "Ъ" за 3 ноября).

Ключевые меры, обсуждающиеся арабскими государствами, обнародовал помощник генсека ЛАГ Мухаммед ат-Тувейджри. По его словам, меры экономического давления затронут пять ведущих отраслей сирийской экономики, они приведут к замораживанию сирийских авуаров в арабских банках и совместных проектов с Сирией, осуществляемых Ливаном, Ираком, Египтом. Кроме того, экономический блок мер предусматривает приостановку членства Сирии в арабской зоне свободной торговли. Меры дипломатического давления предусматривают отзыв арабских послов из Дамаска и сворачивание политических контактов арабских государств с режимом Башара Асада.

Самым же неприятным сюрпризом для сирийского руководства стали планы ЛАГ начать контакты с сирийской оппозицией — для обсуждения вопроса о передаче власти в стране, а заодно инициировать рассмотрение сирийского вопроса в Совбезе ООН — для защиты мирного населения от операций сирийских сил безопасности. Диалог ЛАГ с сирийской оппозицией фактически открывает путь к ее признанию арабским миром в качестве будущей власти. А требование ЛАГ создать "гуманитарные коридоры" или "зоны безопасности", санкционированные Совбезом ООН, позволит сирийской оппозиции контролировать часть территории страны.

Таким образом, решительный настрой ЛАГ, до последнего времени пытавшейся играть роль "доброго полицейского" по отношению к Дамаску, означает, что позиции арабского мира и Запада по сирийскому кризису заметно сблизились. В условиях растущей международной изоляции режима Башара Асада свою главную надежду президент Сирии теперь связывает с Россией и Китаем — единственными ключевыми игроками, выступающими против усиления давления на Дамаск.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя