Коротко

Новости

Подробно

Следователь ощутила себя Сергеем Магнитским

Нелли Дмитриева пережила сердечный приступ в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд вчера подтвердил законность ареста фигуранта "списка Магнитского", старшего следователя главного следственного управления (ГСУ) столичного ГУ МВД Нелли Дмитриевой. Она обвиняется в получении взятки в размере $3 млн за освобождение от уголовной ответственности фигуранта дела о контрабанде томографа для карельской больницы. В суде госпожа Дмитриева и ее защита говорили, что дело на нее завели не по той статье, а сидит она потому, что не дала показания на свое руководство.


Выступая перед тройкой Мосгорсуда, адвокат Алексей Акимов утверждал, что в октябре этого года, избирая его подзащитной меру пресечения, Пресненский райсуд подошел к вопросу формально, не установив, а было ли само событие преступлением. По его версии, следователь Дмитриева не могла участвовать в вымогательстве $3 млн у руководства фирмы "Медика" хотя бы потому, что уголовное дело о контрабанде томографа к тому времени уже месяц как находилось в производстве следственного департамента МВД. Также адвокат обратил внимание на ошибки в документах, поданных СКР в суд. В них, например, неправильно был указан месяц рождения его клиентки. Утверждая, что в СИЗО у Нелли Дмитриевой резко ухудшилось состояние здоровья, адвокат просил судебную тройку изменить ей меру заключения на домашний арест или залог. Его сумму он оставил на усмотрение суда.

Сама арестантка, выступая в режиме видеоконференции, сообщила, что недавно перенесла сердечный приступ — в СИЗО ей якобы смогли предложить лишь аспирин, а вызванная тюремщиками скорая ехала два часа. Госпожа Дмитриева утверждала, что у нее в ведомстве был безупречный послужной список и что по всем делам, находившимся в ее производстве, были вынесены обвинительные приговоры, которые уже вступили в силу. При этом о деле скончавшегося в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, из-за которого она попала в соответствующий список, арестантка вспоминать не стала (по этому делу она провела один из обысков). Сейчас же, по ее словам, следователи СКР добиваются от нее показаний на руководство ГСУ. В Пресненском суде госпожа Дмитриева говорила, что от нее требуют показаний не на всех руководителей главка, а именно на начальника управления Ивана Глухова.

Прокурор на этот раз полностью поддержала следствие, найдя арест и уголовное преследование госпожи Дмитриевой обоснованными. В Пресненском суде, напомним, надзорное ведомство фактически выступало адвокатом задержанного следователя.

После небольшого совещания судебная коллегия Мосгорсуда решила, что, оказавшись на свободе, госпожа Дмитриева может использовать весь свой следственный и юридический опыт для противодействия следствию, и оставила в силе постановление Пресненского суда о ее аресте. "Ошибка в дате рождения будет исправлена",— пообещал адвокату один из судей.

Отметим, что ранее в рамках громкого дела были арестованы три посредника, получавших взятку, а еще один — бывший сотрудник МВД Максим Каганский — объявлен в розыск. Господин Каганский якобы рассчитывал оставить себе $2 млн из $5 млн, которые вымогались у руководства "Медики". Что касается квалификации дела по ст. 290 УК (получение взятки), то, по данным "Ъ", в СКР ее могут изменить на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК). Переквалификация, в свою очередь, оставит фигурантов дела без суда присяжных, на который они все еще рассчитывают.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя