Коротко

Новости

Подробно

Генерал Хорев не нашел у себя ничего криминального

Дознаватели допросили бывшего заместителя начальника ДЭБа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", дознаватели московской полиции допросили бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) Андрея Хорева по делу о незаконном хранении револьвера Лефоше, найденного в элитной квартире, подаренной его отцу фигуранткой дела о взятке. Генерал утверждал, что револьвер не может использоваться в криминальных целях, так как является коллекционным антикварным оружием.


По данным "Ъ", допрос уволенного из органов внутренних дел 31 октября в звании генерал-майора Андрея Хорева состоялся в службе дознания УВД Центрального округа Москвы. Полицейские дознаватели возбудили уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружие) в связи с тем, что их коллеги из главного столичного следственного управления следственного комитета России (СКР) и ФСБ обнаружили в квартире N31 элитного комплекса "Дом на Смоленской набережной" в Малом Новопесковском переулке незарегистрированный револьвер Лефоше образца 1854 года и четыре шпилечных патрона к нему. Данная квартира была подарена отцу генерала, преподавателю военной академии Виктору Хореву, Анастасией Каганской — женой фигуранта громкого дела о вымогательстве и даче взятки в отношении экс-сотрудника МВД Максима Каганского. Квартира так и не была оформлена на Хорева-старшего, а пользовался ею по доверенности от той же госпожи Каганской его сын. Именно его данные были обнаружены в книге посетителей комплекса. В самой же квартире хранились исключительно вещи генерала.

На допросе генерал-майор, как стало известно "Ъ" из источников, близких к следствию, ничего криминального в недвижимом подарке своему отцу не нашел. По его словам, таким образом Анастасия Каганская отблагодарила его отца, который помог ей защитить диссертацию и стал ее наставником по работе с ценными бумагами. Отметим, что именно эту версию в интервью СМИ привел и разыскиваемый Максим Каганский.

Правда, со слов защитников последнего, в 2008-2010 годах госпожа Каганская заработала всего около 20 млн руб., уплатила с них налоги, и этих средств вряд ли бы хватило на приобретение квартиры рыночной стоимостью более $2 млн. К моменту дарения в квартире были проведены масштабные и явно недешевые перепланировка и ремонт. В ходе них общая площадь жилья сократилась со 106 до 98,8 кв. м. Зато в квартире появились три жилые комнаты (15,3; 29,4 и 15,9 кв. м), два санузла, подсобки, прихожая, гардероб и 11-метровая кухня.

Найденный в квартире револьвер Андрей Хореев, как утверждают источники "Ъ", просил считать не боевым оружием, а антикварным. Якобы из револьвера нельзя даже стрелять — в противном случае он может развалиться. Собеседники "Ъ" не уточнили, как именно — получением в качестве подарка или собственным приобретением — объяснил генерал наличие ствола, однако, по их словам, он заявил, что не считает его обнаружение поводом для уголовного преследования. Предъявлять какие-либо обвинения генералу дознаватель не стал. Родственники господина Хорева от комментариев в связи с его допросом вчера отказались.

На этой неделе Мосгорсуд рассмотрит очередную жалобу по делу о взятке, в рамках которого обыскали квартиру семьи Хоревых. На прошлой неделе суд оставил в силе решение о заочном аресте Максима Каганского. Теперь пересмотрит законность ареста следователя главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Напомним, что по версии СКР, господин Каганский вымогал $5 млн у руководства фирмы "Медика" за прекращение дела о контрабанде томографа, которое расследовала госпожа Дмитриева. Переговоры, в которых, как теперь выясняется, определенное участие принимала и Анастасия Каганская (ее ищут, поскольку она отправляла сторонам SMS-сообщения), фиксировались сотрудниками сразу нескольких силовых структур.

Таким образом, было установлено, что из вымогаемой суммы господин Каганский планировал оставить себе $2 млн за посредничество, а следователь Дмитриева из своей части взятки якобы намеревалась передать руководству главка $200-100 тыс. Правда, вместо денег участники переговоров получили "куклу", в которой настоящими были всего €50 тыс. и $1 тыс.

При этом не исключено, что дело о взятке будет переквалифицировано на мошенничество — к моменту завершения переговоров и передачи денег, осуществленной под контролем оперативных служб, уголовное дело о контрабанде уже забрал в свое производство следственный департамент МВД РФ, и госпожа Дмитриева на его расследование никак повлиять не могла. В свою очередь, защита госпожи Дмитриевой утверждает, что она не признает своей вины и со следствием не сотрудничает.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя