Коротко

Новости

Подробно

Победили сильнейших

ЦСКА выиграл в гостях у "Панатинаикоса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Баскетбольная Евролига

В четвертом туре баскетбольной Евролиги ЦСКА добился самой пока яркой, самой важной победы в нынешнем сезоне. На чужой площадке он обыграл в овертайме — 78:76 — действующего обладателя главного еврокубка "Панатинаикос".


Это был, конечно, особенный для ЦСКА успех. Не в том даже дело, что после него армейцы, имея четыре выигрыша в четырех матчах, стали единоличными лидерами группы B и получили довольно существенное преимущество над основным конкурентом в борьбе за первое место в ней, а, следовательно, и некоторые преференции при жеребьевке Top-16. Это был успех из разряда тех, материальная, практическая, скажем так, ценность которых меркнет в сравнении с ценностью иного рода — моральной, психологической.

ЦСКА одолел клуб-монстр. Клуб, который из пяти предыдущих розыгрышей Евролиги первенствовал в трех. Который дважды — в 2007 и 2009 годах — бил в финалах именно армейцев: притом что те тоже в ту пору были на пике. С которым вообще красно-синим приходилось тяжелее, чем с какой-либо другой командой: ЦСКА уступил "Панатинаикосу" в семи встречах, предшествовавших нынешней. Ну и который считается практически неуязвимым на своем поле.

Этот успех был чем-то сродни снятию сглаза, проклятия. Тем более учитывая обстоятельства. Обстоятельства эти были невероятно тяжелыми для ЦСКА. Строго говоря, афинский матч был не лучшим для армейцев в сезоне. Их тренер Йонас Казлаускас об этом, когда он закончился, и говорил. Проблемы были с преодолением зонной защиты "Панатинаикоса", с попаданиями с дистанции. Если брать личную статистику, то про половину из выходивших в Афинах на площадку арены OAKA баскетболистов ЦСКА можно сказать, что матч они отыграли ниже своего привычного уровня. Даже Андрей Кириленко, который полматча не мог послать мяч в кольцо, набрал в итоге скромнейшие для себя девять очков, зато совершил огромное по своим меркам количество потерь — пять.

Однако в данном случае статистика — скверный рассказчик. Она не способна передать настрой, с которым играл ЦСКА и который компенсировал все его ошибки. Настрой был сумасшедшим, самоотдача — запредельной.

Армейцы мучились, но не позволяли "Панатинаикосу" уходить вперед. Хотя пару раз возникало ощущение, что хозяева под жуткий рев трибун вот-вот еще чуточку поднажмут... и умчатся прочь. Речь, например, о второй четверти, в которой их отрыв достиг десятиочковой отметки. Но нет — армейцы собирались и на жилах подтягивались к "Панатинаикосу". А еще заставляли своим упрямством, своей цепкостью в защите нервничать его игроков, зарабатывать фолы. Димитрис Диамантидис в результате ушел с пятым именно в тот момент, когда его, игрока хладнокровного и рассудительного, помощь хозяевам была смертельно нужна. Ведь уже шла концовка.

Она получилась увлекательной. Ее могли выиграть и те и другие. И те и другие свои возможности запороли — и пришлось играть еще и овертайм. В нем на своей половине поля блистал Кириленко, доказывавший и так очевидное,— по умению обороняться ему в Европе равных нет, а Рамунас Шишкаускас, попав издали на заключительной минуте, обеспечил ЦСКА запас прочности три очка.

Ник Калатес, исполняя штрафные, сократил его до двух. Следующий намеренно промазал — чтобы партнеры могли взять подбор и счет сравнять. Однако мяч достался армейцам и в чужие руки так и не перешел.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя