Коротко

Новости

Подробно

Москву закатают в бетонку

Строителей ЦКАД заслушали экологи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера прошло общественное обсуждение проекта новой платной магистрали — 525-километровой Центральной автодороги (ЦКАД). Стоимость проекта оценивается примерно в 500 млрд руб. До конца года начнется подготовка к строительству первого участка на востоке от Москвы, к 2022 году трасса будет полностью построена. Против ЦКАД уже выступили экологи, которые уверены, что в результате стройки "произойдет деградация территории" Подмосковья. Кроме того, пока неясно, как пойдет дорога в районе "новой Москвы" на юго-западе.


Общественные слушания по проекту ЦКАД организовала партия "Яблоко", пригласив экологов и заказчика строительства — госкомпанию "Автодор". "Нужно начать обсуждение проекта пока не началось строительство. У нас есть пример Химкинского леса, где слушаний не проводилось, что привело к громкому скандалу",— заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

ЦКАД — восьмиполосная платная дорога категории А1 (с расчетной скоростью движения 150 км/ч) протяженностью 525 км, которую планируется построить к 2022 году. Общая стоимость дороги оценивается примерно в 468 млрд руб. Предполагается, что трасса, которая пройдет на расстоянии от 20 до 86 км от МКАД позволит избавить столицу от транзитного транспорта. По сути, она будет представлять собой расширенное малое бетонное кольцо, а на западе — реконструированное большое бетонное кольцо. На некоторых участках, где ЦКАД пойдет в обход населенных пунктов, будет построена новая дорога, которая пройдет по зеленой зоне.

"Московская область экологически нагруженная территория, поэтому есть определенная обеспокоенность,— заявил глава движения "Союз зеленых России" Владимир Яблоков.— По постановлению правительства РФ строительство МКАД затронет 24 тыс. га территорий, из них около 10 тыс. га проходят по зеленым территориям. Создается угроза жизнеобеспечивающим системам области. С экологической точки зрения будет удар, от которого мы можем не оправиться — произойдет деградация территорий". По его словам, "ЦКАД не является оптимальным вариантом решения транспортной проблемы" и должны быть разработаны альтернативные решения. Председатель общества "Право на жизнь" Виктор Коган-Ясный добавил, что проект ЦКАД "не имеет смысла", если он реализуется без привязки к проекту транспортного развития Подмосковья. "У нас и так вся территория пущена под промышленные предприятия, нам нечем дышать, мы погибаем, а тут еще ваши дороги!" — возмущалась лидер клинского отделения "Яблока" Надежда Самсонова.

Участников слушаний пытался успокоить первый заместитель председателя правления "Автодора" Сергей Кельбах. По его словам, местными властями для будущего строительства трассы выделен коридор шириной 3 км, но после точного определения маршрута сама дорога будет шириной 100 м. "Для ее прокладки придется вырубить около 2,3 тыс. га леса, что составляет около 0,1% всех подмосковных лесных угодий,— добавил он.— При этом мы не затрагиваем особо охраняемые природные территории". Господин Кельбах рассказал, что наряду с ЦКАД по области могут пройти и хордовые магистрали, в частности, с юга на восток (Нижний Новгород--Новороссийск) и с севера на запад (Брянск--Астрахань) — такое предложение "Автодор" уже направил в правительство РФ.

Открытым остается вопрос о стоимости проезда по ЦКАД. "1 руб./км — цена для автодорог, которые мы реализуем за счет бюджетных средств, например, на участке ЦКАД между трассами М11 Москва--Санкт-Петербург и М7 "Волга"",— рассказал "Ъ" Сергей Кельбах. На других участках плата за проезд, возможно, будет больше — это произойдет в том случае, если дорога будет строиться на деньги инвесторов, которые и определят тариф. Кроме того, пока не ясно, как ЦКАД пройдет по присоединяемым к Москве 160 тыс. га. на юго-западе. "Проекта пока нет, мы будем согласовывать его с правительством Москвы",— заявил господин Кельбах.

По итогам слушаний Сергей Митрохин предложил обсудить проект трассы в Общественной палате и рассмотреть альтернативные ЦКАД варианты решения транспортной проблемы Подмосковья. Господин Кельбах выразил готовность поучаствовать в обсуждении. При этом он отметил, что в 18 муниципальных образованиях, где пройдет ЦКАД, с жителями уже проведены общественные слушания, а по двум участкам (от М11 до М7 и от М7 до М4) уже получена разрешительная документация из Главгосэкспертизы. "В ближайшее время будет проведен конкурс по выбору подрядчика на подготовку территорий первого участка ЦКАД — вынос инженерных коммуникаций, землеустроительные работы,— рассказал он "Ъ".— Они продлятся в течение трех лет, затем начнется собственно строительство дороги".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя