Коротко

Новости

Подробно

Юрия Лужкова обвинили в коррупции

Руководитель администрации президента объяснил отставку экс-мэра Москвы

от

Крайне неэффективное управление и запредельный уровень коррупции стали причинами отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в конце сентября прошлого года. Об этом заявил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Эксперты расценили заявление господина Нарышкина как политическое преследование, однако защищать господина Лужкова не хотят.


Как заявил господин Нарышкин, решение президента России об отправке Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами: «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». Напомним, что вчера Дмитрий Медведев обратился к премьеру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой до 15 декабря представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли (37 га) в Москве. Отметим, что их получили фирмы, являющиеся дочерними компаниями ЗАО «Интеко», которое до недавнего времени возглавляла жена экс-мэра Москвы Елена Батурина.

Ранее господин Лужков был вызван на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля по факту покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд руб. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога.

Господин Лужков считает, что действия МВД связаны с политикой. Вчера в интервью телеканалу «Дождь» он заявил, что готов ответить на любые вопросы следствия, однако связывает их не с работой следователей, а со своим интервью радио «Свобода», которое он дал 19 октября. Напомним, в интервью экс-мэр раскритиковал Дмитрия Медведева как президента и будущего премьера, а также «Единую Россию». «Я считаю, что выбор премьера неудачный: президент Медведев не смог за четыре года обозначить какие-то рубежи и их реализовать. Это сразу вызвало реакцию Кремля и, соответственно, вызов в следственные органы. Я вижу прямую связь политики и силовых действий»,— еще раз озвучил свою позицию «Дождю» господин Лужков.

При этом супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что рассматривает слова Сергея Нарышкина как клевету и намерена подать в суд на главу президентской администрации. «Пиар-ход, конечно, на который, на самом деле, я буду просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», — заявила госпожа Батурина в эфире телеканала «Дождь».

Представители партий отчасти с экс-мэром согласны, хотя не думают, что он станет серьезной угрозой действующей власти. «Я согласен с Лужковым в том, что рейтинг “Единой России” падает. Действительно, сейчас идет перераспределение собственности. Взамен команде Лужкова пришла новая команда, которая пытается провести свою ревизию. К сожалению, в нашей стране это нормальная практика»,— считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, отказавшийся комментировать слова экс-мэра по поводу слабости господина Медведева. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин полагает, что Юрий Лужков действительно понимает, о чем говорит. «Он прекрасно знает, как осуществляются распилы и как собственность переходит под контроль структур, связанных с мэром. В нашем олигархическом государстве распилы при смене власти неизбежны. Непонятно только, кого Лужков хочет обвинить, ведь все это было и во время его правления»,— заявил он “Ъ”.

Оппозиционный политик Борис Немцов преследование господина Лужкова считает «политическим». По его словам, суть аферы по продаже земли, куда вошли и «посольские земли», он подробно описал в своем докладе «Лужков. Итоги». «Доклад был отправлен Бастрыкину и в другие правоохранительные органы, и мне ответили, что факты не подпадают под Уголовный кодекс, а дело возбудили только после отставки Лужкова. Грустно то, что действует принцип: друзьям — все, врагам — закон»,— отметил господин Немцов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не считает, что власть начала преследовать экс-мэра. А президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что заявление господина Нарышкина — это еще один сигнал для всех, кто не начал относиться к фигуре Дмитрия Медведева серьезно. «Сначала в отставку был отправлен Кудрин, теперь эта ситуация с Лужковым. Всем дают понять, что критика президента не пройдет бесследно»,— полагает господин Виноградов.

Наталья Башлыкова, Александра Ларинцева, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя