Коротко

Новости

Подробно

«Аэрофлот» ищет деньги в Лондоне

У Бориса Березовского и Николая Глушкова

от

Сегодня стало известно, что Бориса Березовского, ведущего в Лондоне судьбоносный судебный спор с Романом Абрамовичем, ждет новое разбирательство в этой стране. Господин Березовский выступит ответчиком по иску, поданному авиакомпанией «Аэрофлот», которая требует с бизнесмена и его соратника Николая Глушкова $100 млн.


ОАО «Аэрофлот» подало в суд Лондона иск против Бориса Березовского и «одного из его близких соратников», бывшего первого заместителя гендиректора компании Николая Глушкова. Об этом сообщила британская The Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы. «Это продолжение череды судебных дел, произрастающих из деловой активности Березовского в ранние годы посткоммунистической России, когда он входил в число самых богатых и могущественных олигархов»,— говорится в статье.

Российский авиаперевозчик обвиняет Березовского в мошенничестве и хочет получить с него $100 млн за серию эпизодов, имевших место в 1990-е. По версии истца, господа Березовский и Глушков «организовали серию мошеннических транзакций», а именно «переводили деньги, уплаченные “Аэрофлоту” иностранными авиакомпаниями, на счета подконтрольных им офшорных фирм». По версии «Аэрофлота», в середине 1990-х Березовский фактически взял «Аэрофлот» под контроль, посадив на высшие управленческие посты нескольких своих самых доверенных помощников. Одна из офшорных фирм называлась Forus, а названные транзакции «не имели коммерческого обоснования», утверждают юристы «Аэрофлота».

«Мы считаем судебные претензии “Аэрофлота” абсолютно необоснованными, и нам поручено их решительно оспорить»,— заявил газете The Times Марк Хастингс, партнер юридической фирмы Addleshaw Goddard, представляющей интересы Бориса Березовского. Николай Глушков также категорически опроверг информацию о каких-либо неправомерных действиях в отношении «Аэрофлота» со своей стороны. «Не сомневаюсь,— сказал он,— что подача иска тесно связана с ходом рассмотрения претензий Бориса (Березовского.— “Ъ”) к Роману Абрамовичу».

Представители «Аэрофлота» подтвердили факт подачи иска, но от дальнейших комментариев отказались. В 2007 году Борис Березовский был заочно приговорен за мошенничество со средствами «Аэрофлота» к шести годам лишения свободы. Суд обязал его возместить причиненный ущерб. Николай Глушков был осужден по этому же делу годом ранее, приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы и освобожден в зале суда, так как уже отбыл срок наказания в СИЗО. Господин Глушков не признавал себя виновным. В 2010 году он получил политическое убежище в Великобритании.

В том же 2006 году Головинский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск «Аэрофлота» к Николаю Глушкову и также осужденному про его делу бывшему главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской и руководителю Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роману Шейнину на 214,9 млн руб. Суд постановил взыскать эту сумму солидарно со всех осужденных.

Одновременно «Аэрофлот» пытался взыскать какие-либо средства с Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании еще в 2003 году. В 2010 году «Аэрофлоту» удалось получить 53 млн швейцарских франков ($52 млн) со счетов подконтрольных бизнесмену фирм в Швейцарии — эти деньги были заморожены с самого начала расследования дела в 1999 году. При этом в последние годы Генпрокуратура неоднократно заявляла об аресте имущества Бориса Березовского в разных странах, но сам бизнесмен эти сообщения категорически опровергал.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов отмечает, что для английского правосудия гражданский иск «Аэрофлота» и уголовное преследование Бориса Березовского российской Генпрокуратурой (безуспешно добившейся его выдачи России) никак не связаны. По мнению адвоката, даже если суд удовлетворит претензии авиакомпании, это не повлияет на статус беженца и его свободе не угрожает.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя