Коротко

Новости

Подробно

Бийский избирком не понимает судей

И не знает, как отдать пост мэра коммунисту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Городской суд Бийска (Алтайский край) не смог пояснить местному избиркому, как выполнять его решение о признании победителем прошлогодних выборов мэра коммуниста Андрея Нагайцева. Он доказал в суде фальсификацию итогов голосования и фактически отобрал победу у конкурента-единоросса Анатолия Мосиевского. Но всенародные выборы мэра были упразднены весной 2011 года, что и позволило избиркому, ссылаясь на непонимание решения суда, не отдавать победу коммунисту.


Секретарь избиркома Алтайского края Анна Пономаренко в своем заявлении в суд ссылалась на внесенные гордумой Бийска весной 2010 года поправки в устав муниципалитета, упраздняющие всенародные выборы мэра и вводящие должность наемного сити-менеджера. "Имеются неясности с исполнением решения суда в связи с изменением правовой действительности",— отмечала она. Позицию госпожи Пономаренко поддержал глава избиркома Бийска Иван Илларионов.

Судья Алексей Матвеев удовлетворить их просьбу отказался. Он сослался на само решение о признании выборов на одном из участков недействительными, где "дано подробное разъяснение о его выполнении и указаны правовые последствия". Такого же мнения оказались представители прокуратуры. В горизбиркоме настаивать не стали. "Решение суда мы уже получили, у нас по закону есть десять дней, чтобы понять, как его выполнить",— сообщил "Ъ" Иван Илларионов.

Юридическая коллизия вокруг состоявшихся еще весной 2010 года выборов мэра Бийска возникла в августе 2011 года. Тогда Верховный суд (ВС) РФ оставил в силе решение Восточного райсуда Бийска (был упразднен при создании ныне действующего городского суда) о признании недействительными итогов голосования на одном из участков. С жалобой на фальсификацию выборов на этом УИК обратился коммунист Андрей Нагайцев, проигравший избранному мэром единороссу Анатолию Мосиевскому с разницей в 70 голосов. Решение райсуда, затем подтвержденное ВС, меняло ситуацию на противоположную — победителем избирком должен был признать уже члена КПРФ с разницей в 54 голоса. Но в апреле 2011 года господин Мосиевский ушел в отставку, а гордума Бийска упразднила прямые выборы градоначальника. В итоге местные власти не предпринимали никаких шагов по выполнению решения суда. В сентябре лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "повлиять" на губернатора Александра Карлина, давшего, с точки зрения господина Зюганова, "негласную установку" на невыполнение решения ВС.

Андрей Нагайцев уверен, что ничего непонятного в решении местного суда нет. "Горизбирком должен пересчитать результаты выборов без учета признанного недействительным протокола УИК и отдать победу мне",— уверен он.

Эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев считает, что победу господину Нагайцеву могут вернуть "лишь формально": "Автоматической связи между итогами выборов, решением суда и поправками к уставу города в законодательстве нет. Коммунист может, конечно, отталкиваясь от решения ВС, попытаться в суде дезавуировать постановление местной думы о введении поста сити-менеджера. Но апеллировать ему придется к неформальным аргументам, к примеру, доказывать, что, если бы мэром избрали его, никакой отмены прямых выборов не было бы. Но практика показывает, что суды не учитывают подобные доводы представителей оппозиции",— пояснил господин Любарев.

Виктория Тарасенко, Бийск; Валерий Лавский, Новосибирск; Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя