Коротко

Новости

Подробно

"Ангелы Качиньского" против "тускобуса"

В Польше прошли парламентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

От итогов вчерашнего голосования зависит, останется ли у власти премьер Дональд Туск или в кресло главы правительства вернется лидер правой оппозиции — экс-премьер Ярослав Качиньский. По мнению экспертов, исход выборов станет определяющим не только для самой Польши, но и для ее отношений с ЕС и Россией.


Главная борьба в Польше развернулась между либеральной "Гражданской платформой" премьера Туска и партией "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Еще пару месяцев назад в победе премьера никто не сомневался. Но перед самыми выборами интрига усилилась, а разрыв между фаворитами стал стремительно сокращаться. Согласно последним опросам, за "Гражданскую платформу" были готовы отдать голоса 32% избирателей, а за "Право и справедливость" — 30%. В июле разрыв составлял 11%.

От того, кто возьмет верх, зависит и внешнеполитический курс Варшавы. Когда в 2006-2007 годах Ярослав Качиньский занимал кресло премьера (президентом тогда был его брат-близнец Лех), Варшава вела бесконечные политические и экономические войны с Брюсселем, Берлином и Москвой. И накануне этих выборов разгорелся скандал вокруг книги экс-премьера "Польша нашей мечты", в которой господин Качиньский обвиняет Германию в имперских амбициях и союзе с Москвой против Польши. Подозрительности Качиньского все противопоставляют прагматизм Туска: он умеет находить общий язык с брюссельскими чиновниками, привлекая инвестиции, а в отношениях с РФ выступает за "разумный диалог".

От того, кто возьмет верх, зависит внешнеполитический курс Варшавы

От того, кто возьмет верх, зависит внешнеполитический курс Варшавы

Фото: Radu Sigheti, Reuters

Впрочем, на время предвыборной гонки господин Качиньский умерил пыл. Многие ожидали, что он будет раскручивать тему авиакатастрофы под Смоленском, но ошиблись. "Поляки устали от разговоров о "второй Катыни" и бесконечной конспирологии. Нужна позитивная повестка. Поэтому Качиньский прекратил нападки на россиян. Эта кампания отличалась тем, что кандидаты больше рассуждали об экономике",— заявил "Ъ" источник в предвыборном штабе Демократического левого альянса.

Электорат "Права и справедливости" — старшее поколение, консервативные католики. Но лидер партии попытался обновить ее имидж и в глазах молодежи. В его окружении появились семь эффектных активисток, которых СМИ окрестили"ангелами Качиньского". А вот кампанию Туска, который исколесил страну на своем "тускобусе", омрачило происшествие: безработный житель Варшавы, отец троих детей поджег себя перед зданием премьерской канцелярии, обвинив лично главу правительства в своих неурядицах. Хотя на фоне соседей Польша переживает кризис менее болезненно, политику Туска критикуют за рост дефицита бюджета, госдолга и безработицы — она достигла 25%.

В любом случае "Гражданская платформа" не может рассчитывать на абсолютное большинство в 460-местном Сейме. Самым естественным было бы продолжение ее союза с младшим партнером по коалиции — Польской народной партией, представляющей интересы аграриев. Тогда Туску гарантирован второй премьерский срок. Впрочем, по некоторым данным, Качиньский уже заручился поддержкой лидера аграриев — вице-премьера Вальдемара Павляка, заключив с ним негласное соглашение и пообещав ему в случае своей победы пост премьера — правда, на определенное время.

Экс-премьер Польший Ярослав Качиньский

Экс-премьер Польший Ярослав Качиньский

Фото: Peter Andrews, Reuters

Среди других сил, как полагают эксперты, "Праву и справедливости" будет сложно найти партнеров. Демократический левый альянс вряд ли пойдет на союз с Качиньским — куда более вероятна его коалиция с Туском. Интригу вносит пятый игрок — антиклерикальное "Движение Паликота", отколовшееся от "Гражданской платформы". Ультралибералам симпатизируют 7-9%. Их лидер, эксцентричный бизнесмен Януш Паликот, предлагает отменить религиозное образование в школах, разрешить однополые браки и легкие наркотики. Наконец, собеседники "Ъ" в Польше не исключают самый неожиданный вариант — большую коалицию главных конкурентов, "Гражданской платформы" и "Права и справедливости". Правда, в этом случае одному из лидеров — либо Туску, либо Качиньскому — придется выйти из игры.

Екатерина Забродина


Комментарии
Профиль пользователя