Коротко

Новости

Подробно

Путин зовет!

Алексею Кудрину предложено быть в команде-2012

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера премьер Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!" в ультимативной форме предупредил присутствующих, что нового финансового кризиса в России не будет. Это вселило в присутствующих уверенность не в том, что его и в самом деле не будет, а в том, что он чего-то не знает или что он своей уверенностью хотел повлиять на то, чтобы его и в самом деле не было. Зато информацию про то, что бывший министр финансов Алексей Кудрин останется в команде, все, кроме специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, поняли однозначно: останется.


До Владимира Путина выступило столько содержательных докладчиков, что форум можно было считать состоявшимся и без председателя правительства. Всех так интересовали непридуманные темы (на каждом подобном форуме больше, безусловно, придуманных), что говорили в основном по существу. Зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, к примеру, что второй волны финансового кризиса не будет и что это не рецессия, а коррекция (подробнее о его выступлении в материале "«Россия зовет!» звонкими голосами"). Этим Алексей Улюкаев вызвал огромное облегчение у двух сидевших рядом со мной гостей из туманного Нальчика: они не только сразу позвонили с этой отличной новостью друзьям в родной город и даже сразу мысленно, но вслух чокнулись с ними, а и сами сразу сорвались с форума в недра большого города. В конце концов, они и приехали в Москву, чтобы узнать наконец: да будет или не будет?! И узнали: серьезный человек в узком кругу единомышленников выдал инсайдерскую информацию. Теперь можно было расслабиться.

Владимир Путин, несмотря на их отсутствие, все-таки тоже выступил, предварительно выслушав доклад одного из основателей форума Дэвида Бондемана, который выразил уверенность в том, что Грецию ждет близкий дефолт, и признался, что Китай через некоторое время станет самой мощной экономикой мира.

— Нам что теперь, держать свои золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут в долларах? — поинтересовался премьер.

Он не рискнул закончить логичным соображением, что американцам в этой ситуации остается держать свои резервы в рублях.

Премьер раскритиковал политику стран Евросоюза, которые "заговаривают рынки" и не только не борются с зашкаливающим за здравый смысл госдолгом, а и наращивают его. Между тем господин Путин поддержал господина Улюкаева: в России, по его мнению, не только не будет второй волны кризиса, а, наоборот, будет подъем и выход из первой.

При этом следующие четверть часа премьер говорил о готовности встретить новый кризис так, что мало не покажется: золотовалютные резервы растут, резервный фонд на подъеме и готов к новой растрате, бюджет на ближайшие годы формируется с учетом низких цен на нефть, а компаниям, над которыми нависла угроза последнего звонка, правительство готово "подставить плечо". Так что margin calls будут, а кризиса не будет. И не надо заговаривать рынки!

В конце своего вступительного слова премьер неожиданно высказался на острейшую политическую тему. После съезда "Единой России" многие близко к сердцу приняли то, что Дмитрий Медведев выдвинул Владимира Путина (или, может, наоборот) на пост президента России. Раздалась здоровая и нездоровая критика. Так вот, премьер наконец ответил несистемным критиканам:

— У нас, конечно, открытое общество, люди открыто высказывают свои мнения о том, что и как должно быть устроено политически в нашей стране, и много справедливой критики высказывается... Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить. Но это будет эволюционный путь! Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Так что меняться местами они будут, похоже, до тех пор, пока где-то внутри себя не почувствуют, что Россия вот уже стала великой.

Премьер рассказал, что государство не собирается подменять собой частный бизнес и намерено снижать свое прямое присутствие в экономике.

— Будем приватизировать принадлежащие государству пакеты акций,— пообещал премьер.

Интересно, с кем он это будет делать.

Глава ВТБ Андрей Костин сидел вместе с Владимиром Путиным на сцене. Раньше это называлось президиумом, потому что на сцене стоял стол, а теперь у людей на сцене названия нет, так как они просто сидят в креслах, а под взглядами тех, кто внизу, в зале, неуверенно чувствуют себя прежде всего дамы, потому что девушки на подиуме и то выглядят целомудренней.

Владимиру Путину задали вопросы про бюджет, и подготовку к Сочи, и чемпионат мира по футболу-2018. Премьер отвечал то же, что и обычно в таких случаях, полагая, очевидно, что иностранным инвесторам, удельный вес которых в зале после исчезновения тех двоих из Нальчика стал гораздо выше, необходимо про все это знать из его уст — чтобы потом они, в свою очередь, передавали его слова из уст в уста другим иностранным инвесторам.

Потом его спросили, как он относится к тому, что 22% российских граждан, судя по опросам, хотят уехать за границу.

— Что касается опросов, то посмотреть надо, сколько уезжает из России людей, сколько уезжает из других стран...— пожал плечами премьер.— Наши потенциальные и действующие мигранты из России не создают никаких проблем, скажем, для европейских стран: их там минимальное количество... Понимаете, минимальное количество!.. Просто ноль целых какая-то там часть десятых. Все!

Очевидно, что не все 22% могут уехать, даже если хотят. Но премьер говорил не об этом. И не о душной атмосфере... По его мнению, гражданам и в самом деле многое не должно нравиться: доходы растут не так быстро, как хотелось бы. А безработица, наоборот, растет быстрее, чем хотелось бы. И, конечно:

— Ведь знаете, некоторые программы посмотришь — апокалипсис какой-то! А ведь этого нет!.. Может быть, от нас даже зависит гораздо больше, чем от всех других людей и структур, но все-таки не все зависит от нас!

Таким образом, крайними, как обычно, являются журналисты. В том числе и в очереди на выезд.

После этого премьер признался, что делит цифры любого опроса минимум на сто (то есть и рейтинг доверия ему лично).

— Но есть еще один фактор — фактор политической нервозности, неопределенности... Мне кажется, что мы — и я, и действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев — ясный и четкий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать!

Во второй раз за этот день Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева "действующим президентом". Вообще-то так говорят о человеке только после выборов. Выигравший их становится "избранным президентом", а тот, кто исполняет обязанности президента до момента инаугурации коллеги, является "действующим". Означает ли это, что Владимир Путин уже признал выборы состоявшимися?

— Мы собираемся развивать нашу политическую систему,— продолжил премьер,— но мы хотим, чтобы ее фундаментальные основы укреплялись. У нас очень много политических торопыг... быстрее, выше, сильнее!.. Шашкой порубать туда-сюда, раскромсать... Но мы уже проходили это!.. Получилось, что в 1990-х годах все рухнуло. Так что вот это "кромсать", "рубить", "бежать без оглядки куда-то"... мы должны с этим закончить! Мы должны все посчитать (зафиксировать доходы и убытки. — А. К.), внимательно посмотреть конечную точку нашего движения (то есть конец не за горами? — А. К.) и уверенно двигаться туда!

Немецкий участник форума предложил премьеру выбрать из предложенного списка главный приоритет. В списке фигурировали вступление в ВТО, вступление в НАТО или вступление в Евросоюз.

— Вы предлагаете нам вступить в Евросоюз? — изумился премьер.— Вы там сначала с долгами разберитесь!

Шутка не вызвала одобрения у зала. В Евросоюз российские участники форума хотели, похоже, больше, чем в НАТО или тем более в ВТО. А иностранные участники и так числились в основном везде.

Между тем премьер в очередной раз объяснил преимущества действующей в России модели развития:

— Вы знаете, на сколько у нас уменьшилось количество людей, живущих за чертой бедности?!!

Он с таким вызовом это сказал, что мне и самому стало чертовски интересно: и на сколько же?! Наконец-то есть чем отхлестать евробюрократов и им сочувствующих!

— Значительное количество! — с торжеством закончил Владимир Путин.— Значительное!

Между тем вступление в ВТО беспокоит премьера.

— Мы добиваемся для России стандартных условий,— сказал он.— Красное мясо, триблинги...Я ночью просыпаюсь и, кажется, наизусть помню эти слова, которые раньше и в голове-то не держал...

Премьер, у которого по ночам в голове, оказывается, красное мясо и триблинги, добавил, что сейчас европейские и американские переговорщики предлагают устранить последнее препятствие для вступления в ВТО: надо "пойти и договориться с Грузией":

— А наши грузинские коллеги вернулись к своим первоначальным требованиям, которые были у них много лет назад и которые они давно уже сняли... Не надо прятаться за грузинскую проблему. Если захотят наши западные партнеры, то сами решат все быстро!.. Пойдет ли на пользу вступление в ВТО? Фифти-фифти... Но скорее все-таки в плюс...

Алексей Кузнецов из фонда "Дашевский и партнеры" (сам господин Дашевский, видимо, не решился), представившись одним из самых молодых участников форума, сказал, что " банк ВТБ красиво ушел от оферты миноритариям в случае покупки пакета акций Банка Москвы", и спросил, как премьер относится к защите миноритариев.

— Действительно, молодой инвестор какой-то незрелый вопрос задал, по-моему! — качнул головой глава ВТБ господин Костин.

— Почему незрелый?! — перебил его действующий премьер.— Нет-нет, он как раз абсолютно зрелый вопрос задал! Я его прекрасно понимаю!

Такое впечатление, что Владимир Путин, судя по его горячности, и сам является миноритарием Банка Москвы.

— Помню хорошо ситуацию с Банком Москвы,— продолжил премьер.— Вы залезли в этот Банк Москвы, а теперь не знаете, как отмыться от этого!

— Отмоемся, Владимир Владимирович,— пообещал господин Костин.

И сами отмоются, и других отмоют.

— А потом пришли в правительство,— не мог успокоиться премьер,— и говорят: "Спасите, помогите!"

— Спасибо родному правительству, но мы работаем. Мы работаем, не просыхая!

Нет уверенности, что он хотел сказать именно это.

— Работают, не просыхая?! — подхватил премьер.— День рождения мой еще не начался, а они уже не просыхают!

Премьер наконец оговорился, что пора заканчивать, и сам предложил задать последний вопрос. Ответ на него и стал цитатой дня. Кристина Варес из Финляндии спросила "об уходе высокоуважаемого министра Кудрина, пожалуйста".

— Мы, как иностранные инвесторы, не совсем понимаем, почему у вас такие сильные разногласия возникли с Кудриным,— пояснила она.

— У меня? — изумился премьер.

— У правительства,— поправилась Кристина Варес, но недоумение в глазах премьера осталось.

— Что касается Алексея Леонидовича Кудрина, то должен сказать, что он, безусловно, один из лучших специалистов, не только в России, но и в мире. Это первое. Второе. Он наш и мой лично очень добрый товарищ, с которым я поддерживаю очень тесные, близкие отношения в течение многих лет начиная с 1990-х годов. Как известно, это решение было принято президентом. Принято на основе того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента. Что же мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными.

Кристина Варес была удовлетворена и этими комментариями.

— Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет,— добавил между тем премьер.— Хочу вам сказать, что... это и мое мнение, и мнение президента Медведева... несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, что и он будет с нами работать.

А вот в этом, судя по происшедшему, уверенности быть не должно.

Напоследок Андрей Костин пожелал премьеру, поскольку у него "ответственный период времени впереди", "не просто успеха, а самого убедительного успеха"!

— Я не очень понял, о чем, о какой ответственности вы сейчас говорите. Если вы имеете в виду день рождения, я не злоупотребляю... Так что все будет нормально.

Если иметь в виду день рождения, то злоупотреблений и в самом деле нет.

Комментарии
Профиль пользователя