Коротко

Новости

Подробно

Турнир больших фигур

Начинается финал серии Grand Slam

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Завтра в бразильском Сан-Паулу начинается один из крупнейших шахматных турниров года — финал серии Grand Slam. В нем сыграют шесть гроссмейстеров — чемпион мира Вишванатан Ананд, лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен, Левон Аронян, Василий Иванчук, Хикару Накамура и Франсиско Вальехо.


Формально речь идет о событии, которое может претендовать на статус чуть ли не главного в шахматном сезоне. Серия Grand Slam объединяет несколько супертурниров, а в ее финальные состязания (в этом году они пройдут в двух городах: первый круг в Сан-Паулу, второй — в испанском Бильбао) отбираются их победители, а также те, кто занимает высокие позиции в рейтинге.

На этот раз, однако, состав не такой сильный, как обычно. Во всяком случае, точно не такой сильный, как был в прошлом году, когда турнир имел высшую — 22-ю категорию, а выступали в нем исключительно суперзвезды — Владимир Крамник, которому в итоге и досталась победа, Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен и Алексей Широв. Нынешний состав скорее следует называть смешанным. Разделение на аутсайдеров и фаворитов тут довольно заметное. Ну, допустим, испанец Франсиско Вальехо, которому досталась wild card от организаторов,— шахматист с неплохим рейтингом, но все-таки совсем не элита. Американец Хикару Накамаура — игрок интересный, однако со слишком очевидным дефицитом "школы", чтобы считать его именно выдающимся, а не просто интересным игроком.

В Сан-Паулу и Бильбао имел право сыграть россиянин Сергей Карякин. Но он отказался от финала Grand Slam, и его заменили Василием Иванчуком. Украинский ветеран входит в число наиболее ярких гроссмейстеров даже не десятилетия, а четверти века. Но у него позади тяжелейший Кубок мира, который Иванчук, занявший третье место, отыграл от звонка до звонка. И большой вопрос, успел ли он восстановиться, выдержит ли два испытания подряд?

Фавориты — это индиец Вишванатан Ананд, норвежец Магнус Карлсен и армянин Левон Аронян, первая тройка классификации FIDE — гроссмейстеры, талант каждого из которых уникален. Игра Ананда, по выражению международного гроссмейстера Юрия Разуваева, отличается особой гармонией. Карлсен — просто явление, шахматист, который, еще будучи тинейджером (сейчас ему 20), стал одерживать одну победу за другой. Аронян, как говорит тот же Разуваев,— это "свежий ветер" в современных шахматах, пример того, как качество игры может сочетаться с романтикой, смелостью.

У армянского гроссмейстера рейтинг чуть пониже, чем у Вишвантана Ананда и Магнуса Карлсена. Но, возможно, именно его все-таки следует считать основным претендентом на успех в финале Grand Slam.

Дело в том, что Вишванатан Ананд уже, кажется, начал подготовку к чемпионскому матчу, в котором весной следующего года встретится в Москве с Борисом Гельфандом. У него сейчас немного игровой практики, а на турнирах индийцу придется скрывать значительную часть своего потенциала (впрочем, на недавнем Мемориале Михаила Ботвинника по быстрым шахматам Ананд, даже не раскрываясь, все равно победил). Ну а у мегапопулярного Карлсена нынче очень насыщенная неспортивная жизнь. А шахматы не всегда идеально сочетаются с демонстрациями модной одежды.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя