Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" научит граждан консерватизму

после победы над либералами на предстоящих выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Единственная сила, которая способна обеспечить стране модернизацию,— это "Единая Россия", а консервативная идеология — единственная, которая может стать фундаментом модернизации. Так считают активисты Социально-консервативного союза, созданного в минувшие выходные. Впрочем, идеологические изыскания консерваторов вряд ли пригодятся для предвыборной программе "Единой России", которую партия примет на этой неделе на съезде.


Общественный Социально-консервативный союз создан под патронажем Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), который "Единая Россия" использует в качестве экспертно-дискуссионной площадки для трех своих внутрипартийных клубов — социально-консервативного ("Гражданская инициатива"), либерально-консервативного ("4 ноября") и государственно-патриотического. Насколько новый "союз" общественный, понять сложно: в его руководство вошел координатор ЦСКП замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. А первый замсекретаря президиума генсовета глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и вовсе возглавил координационный совет нового общественного объединения.

Как заявил Андрей Исаев, союз будет играть роль "экспертного сообщества, предлагающего решения исходя из ценностных ориентиров социально-консервативной идеологии". Выработка консервативной идеологии крайне необходима России, считает Юрий Шувалов, потому что "оппозиционные партии разделились на партии Запада и партии Востока". Но Россия, "находясь между Западом и Востоком, не должна упускать позицию самостоятельного цивилизационного развития", так как она "может опираться на свои ресурсы, свое представление о демократии и четкое понимание сохранения суверенитета".

Единороссы, по словам господина Исаева, не опасаются "Правого дела", которое "развалилось на глазах", и идейного противостояния с КПРФ и ЛДПР, потому что обе "заведомо согласились на роль вторых внутри системы, созданной "Единой Россией"". "Гораздо большую опасность представляет объединение неолибералов-западников, задача которых — отказ от курса на суверенную демократию",— заявил господин Исаев.

Председатель Комитета Государственной Думы России по труду и социальной политике Андрей Исаев (второй слева) и председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНП) России Михаил Шмаков (справа)

Председатель Комитета Государственной Думы России по труду и социальной политике Андрей Исаев (второй слева) и председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНП) России Михаил Шмаков (справа)

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Самым мягким из либералов-западников единоросс назвал Михаила Горбачева (экс-президент СССР), который считает, что "с ошибками путинского десятилетия можно было мириться, так как они обеспечивали стабильность, но сейчас "Единая Россия" и Путин должны уйти, чтобы уступить место силам, способным провести модернизацию". Радикальное крыло таких либералов, по словам господина Исаева, представляет ПАРНАС (незарегистрированная Партия народной свободы Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова), которая "считает путинское десятилетие отступлением от демократического пути развития России". Эти силы, по его прогнозу, сделают "ставку на делегитимизацию" будущей Госдумы, в которой большинство будет у "Единой России", в глазах значительной части общества. "А дальше западники будут добиваться того, чтобы Дума не просуществовала пяти лет, чтобы возник кризис, аналогичный оранжевым революциям, и чтобы к этому кризису сформировать силу, которая могла бы выступить против нас",— заявил единоросс. Однако для этого либералам придется договариваться со всеми оппозиционными партиями, на что оппозиция неспособна, полагает Андрей Исаев. Зато "Единая Россия" способна "выстраивать диалог с коммунистами, поскольку выступает за социальную защиту, с либералами — поскольку за многоукладную рыночную экономику и многопартийность, и с националистами — поскольку за интересы российского государства". ""Единая Россия" — единственная партия, ориентированная на защиту интересов большинства, которая на выборах получит большую поддержку",— заявил он.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Впрочем, вчера какого-либо проекта консервативной идеологической программы для "Единой России" участники нового союза так и не выработали. Вся дискуссия касалась либерализма, главной альтернативой которому большинство ораторов называли "православные ценности". В частности, глава общественно-научного портала "Социальное богословие" Сергей Волобуев, входящий в центральный совет сторонников "Единой России", доказывал, что "Россия — православное, многонациональное, светское, европейское и евразийское государство одновременно".

Состоялся "разговор, который потом ляжет в основу идеологической программы", пояснил "Ъ" Андрей Исаев. Правда, в программе, которую утвердит 24 сентября предвыборный съезд "Единой России", нет ни идеологического раздела, ни глав, которые касались бы политической системы. Она будет социально-экономической, судя по ее структуре, которая вывешена на сайте Института социально-экономических исследований, созданного по распоряжения Владимира Путина для проектирования программы Общероссийского народного фронта, то есть предвыборной платформы "Единой России". Но съездом "идеологическая работа в партии не ограничивается", надеется единоросс.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя