Страны Европы сделали первый шаг к согласованной политике закупок энергоресурсов — они уполномочили Еврокомиссию вести юридически обязывающие переговоры с Туркменией и Азербайджаном о строительстве Транскаспийского газопровода. Этот проект угрожает российскому South Stream "Газпрома". Но запуску конкурента мешает неурегулированный правовой статус Каспия.
Вчера Еврокомиссия сообщила, что получила мандат от всех 27 стран—участниц ЕС на ведение от их лица переговоров с Туркменией и Азербайджаном о строительстве Транскаспийского газопровода (по дну Каспия в обход России из Туркмении в Азербайджан и далее в Турцию и Европу). До сих пор подобных мандатов комиссия не получала, подчеркивается в ее сообщении — все контакты энергокомиссара Гюнтера Эттингера с главами Туркмении и Азербайджана на эту тему носили неформальный, ни к чему не обязывающий характер. Теперь же Еврокомиссия получила юридическое право представлять европейские страны (то есть будущих покупателей туркменского газа) в переговорах с Туркменией и Азербайджаном. Это означает, что вся Европа "заговорила с ними одним голосом", сказал господин Эттингер.
Таким образом, Еврокомиссия сделала первый шаг к тому, чтобы создать в Европе наднациональный центр закупок энергоносителей. Как уже сообщал “Ъ” 8 сентября, эту идею обнародовал Гюнтер Эттингер, который призвал страны допускать Еврокомиссию на любые переговоры об импорте ими нефти и газа из стран, не входящих в ЕС, и свободно делиться информацией об условиях этих закупок. Вопрос договоренностей с Азербайджаном и Туркменией тогда был отмечен как один из основных.
Ряд источников “Ъ”, знакомых с позицией Еврокомиссии, утверждают, что "в Европе рассчитывают договориться с Азербайджаном и Туркменией уже до конца года". Официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер сказала “Ъ”, что переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода Еврокомиссия действительно начнет "в ближайшие недели", но пока "лишь на экспертном уровне". Реакции туркменской и азербайджанской сторон на эти заявления не последовало, но российский министр энергетики Сергей Шматко уже заявил, что Россия выступает категорически против строительства Транскаспийского газопровода, к которому есть "серьезные вопросы с точки зрения экологии". В этом Россию поддерживает и Иран, отметил министр по итогам встречи с иранским коллегой Рустамом Касеми, добавив, что, по мнению России и Ирана, "развитие транспортной инфраструктуры на Каспии, в том числе для транспортировки углеводородов,— это прерогатива исключительно прикаспийских стран". Таким образом, господин Шматко дал понять, что роль Еврокомиссии в этом вопросе остается вторичной, несмотря на любые мандаты.
Впрочем, всерьез рассчитывать на поддержку Ирана в вопросе Транскаспийского газопровода России вряд ли стоит. У Ирана есть собственный, также в обход России, проект поставок газа в Европу: с месторождения Южный Парс через газопровод по территории Ирака, Сирии и Турции. Меморандум об этом стороны подписали летом, проект оценивается более чем в $10 млрд. Учитывая нынешнее заявление Еврокомиссии и ее готовность работать с Туркменией и Азербайджаном в новом качестве, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин, "не исключено, что Транскаспийский маршрут действительно в скором времени будет одобрен, что будет означать возможный конец такого проекта, как South Stream". В "Газпроме" вчера это не комментировали.
Но Виталий Крюков из компании "ИФД-Капиталъ" не согласен с коллегой. Правовой и территориальный статус Каспия не урегулирован еще со времен развала СССР, и если азербайджанская сторона считает, что вправе договориться с Туркменией о самостоятельной прокладке трубы по дну моря, то Россия считает, что этот вопрос с ней также должен быть согласован как с прикаспийским государством. Соответственно "весь вопрос упирается в способность российского МИДа вести переговоры на эту тему", заключает господин Крюков, хотя, по его мнению, "в конечном счете газопровод по дну Каспия в обход России все-таки будет построен, и вопрос только в том, начнется проект через год, два или три".