Коротко

Новости

Подробно

Минюсту пришлют ссылку на "Кавказ-центр"

Суд решил включить сайт в список экстремистских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера суд признал экстремистскими ряд материалов, опубликованных на сайте "Кавказ-центр", который, как считается, до сих пор контролирует идеолог вооруженного подполья Северного Кавказа Мовлади Удугов. Впрочем, ограничить доступ к этому интернет-ресурсу, полагают эксперты, будет очень сложно. А финский бизнесмен Микаэль Стурше, компания которого обеспечивает техническую деятельность "Кавказ-центра", и вовсе уверен, что решение суда не повлияет на деятельность сайта.


Никулинский районный суд Москвы признал экстремистскими ряд материалов, опубликованных на сайте "Кавказ-центр", а также на его многочисленных зеркалах. Речь, в частности, идет о статьях "Это их цивилизация", "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается".

"Кавказ-центр" — наиболее известный интернет-ресурс, оказывающий информационное сопровождение деятельности вооруженного подполья на Северном Кавказе. Он был запущен в самом начале второй чеченской кампании главным ичкерийским идеологом Мовлади Удуговым (см. справку), который, по некоторым данным, руководит ресурсом и по сей день.

Поручение разобраться с "Кавказ-центром" дал замгенпрокурора Виктор Гринь. Представители управления по противодействии экстремизму Генпрокуратуры на вчерашнем заседании суда заявили, что в статьях, опубликованных на сайте, содержатся "призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности". Свои выводы представители прокуратуры подкрепили лингвистической экспертизой, проведенной Центром специальной техники Института криминалистики. В Генпрокуратуре заявляют, что после вступления решения суда в силу его копия будет направлена в Минюст "для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов".

Любопытно, что в 2007 году суд Советского района Новосибирска уже признавал материалы "Кавказ-центра" экстремистскими, а впоследствии некоторых региональных интернет-провайдеров обязали заблокировать доступ к ресурсу. Впрочем, отвечать на вопрос "Ъ", почему потребовалось новое разбирательство и как будет осуществляться контроль над исполнением судебного решения, в Генпрокуратуре не стали.

"Признание сайта экстремистским и занесение его в соответствующий список ни к чему не обязывает провайдеров,— утверждает интернет-эксперт Антон Носик.— Конечно, они могут добровольно его заблокировать для своих абонентов, но не обязаны этого делать". По его словам, дальнейшая судьба "Кавказ-центра" зависит от активности правоохранителей в регионах. "Любое управление внутренних дел, любая прокуратура могут направить провайдеру предписание закрыть доступ к сайту,— пояснил "Ъ" господин Носик.— Никаких санкций в отношении провайдеров это не несет, суд просто постановит заблокировать сайт". Эксперт считает такой способ борьбы бессмысленным. "Весь архив сайта остается в памяти поисковиков,— говорит господин Носик.— А если хочется обновлений, то можно просто подписаться на RSS-трансляцию или воспользоваться многочисленными proxy-серверами".

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" (занимается изучением применения антиэкстремистского законодательства) Мария Розальская приветствовала решение суда, но согласилась, что "эффективного способа ограничить распространение информации в интернете не существует". "Если российская прокуратура захочет продолжить борьбу с "Кавказ-центром", она может предъявить это решение шведским и финским властям,— предположила эксперт.— Если те посчитают претензии обоснованными, то смогут нажать на реальных людей, которые занимаются сайтом".

Финский бизнесмен Микаэль Стурше, компания которого обеспечивает техническую деятельность "Кавказ-центра", уверен, что решение суда не повлияет на деятельность сайта. "Деятельность ресурса не нарушает законы Финляндии, а также Швеции, в которой находится дублирующий сервер",— заявил "Ъ" господин Стурше. По его мнению, российские власти очень широко трактуют понятие экстремизма и нередко используют этот прием в борьбе с оппозицией. "Материалы, которые публикуются на сайте, неоднократно подвергались экспертизе со стороны канцлера юстиции Швеции, но не было признано, что в этих текстах содержатся призывы к террору или реклама террористов, поэтому ожидать санкций в отношении сайта не стоит",— резюмировал господин Стурше.

Муса Мурадов, Асламбек Арипханов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя