Коротко

Новости

Подробно

Елена Батурина продает «Интеко» Микаилу Шишханову

от

Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов станет владельцем 95% акций ЗАО «Интеко», а «Сбербанк-инвестиции», «дочка» госбанка, получит оставшиеся 5%. За свой девелоперский бизнес владелица «Интеко» Елена Батурина, уехавшая за рубеж после отставки своего супруга Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, получит около $1 млрд. После этой сделки у госпожи Батуриной в России останется только цементный бизнес, но и он может быть скоро продан.


Сегодня представитель Сбербанка сообщил, что «дочка» госбанка «Сбербанк-инвестиции» покупает 5% ЗАО «Интеко» для дальнейшей перепродажи стороннему инвестору либо в ходе возможного IPO. Источник “Ъ” в госбанке сообщил, что госпожа Батурина полностью выходит из девелоперского бизнеса в России, но называть покупателя оставшихся 95% «Интеко» не стал.

По данным “Ъ”, этот пакет выкупит владелец Бинбанка Микаил Шишханов. На момент подготовки этого материала связаться с господином Шишхановым не удалось. Источник “Ъ”, близкий к сделке, говорит, что господин Шишханов выкупает 95% «Интеко» на собственные средства. По его информации, сумма сделки составит $1–1,2 млрд. «Эта сумма с учетом дисконта, так как новому владельцу компании придется взять на себя долги “Интеко” перед кредиторами»,— говорит он. На начало 2011 года долг «Интеко», чей девелоперский портфель составляет 6,5 млн кв. м, достигал $1,5 млрд, из которых $1,2 млрд приходилось на Сбербанк, остальное — на ВТБ.

Кроме девелоперских проектов, которые госпожа Батурина реализовывала в Москве, в сделку с Микаилом Шишхановым и «Сбербанк-инвестиции» вошло ЗАО «Патриот». Эту компанию госпожа Батурина создала в 2008 году для строительства жилья экономкласса в регионах России.

В сделку по продаже «Интеко» не входит цементный бизнес госпожи Батуриной, сообщил собеседник “Ъ”. Еще весной этого года госпожа Батурина направила оферту по продаже принадлежащих ей ООО «Атакайцемент» (мощность — 300 тыс. тонн в год) и ОАО «Верхнебаканский цемзавод» (пока также 300 тыс. тонн в год, после реконструкции сможет выпускать до 2,3 млн тонн) «Новоросцементу» Льва Кветного, Lafarge Cement и HeidelbergCement (см. “Ъ” от 28 марта). Владелица «Интеко» оценила свой цементный бизнес примерно в $400 млн.

Проблемы в России у госпожи Батуриной начались осенью прошлого года, когда ее супруг Юрий Лужков вынужден был покинуть пост мэра Москвы. После этой отставки госпожа Батурина уехала за границу, а активами «Интеко» интересовались, например, ВТБ, Coalco Василия Анисимова, владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук.

По словам источника “Ъ” в окружении госпожи Батуриной, теперь она сконцентрируется на своих девелоперских проектах за границей, самый крупный из которых — строительство курорта в Марокко общей площадью более 1 млн кв. м.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя