Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Миссия МВФ вновь в Москве


Юсуке Хоригучи заскочил за Анатолием Чубайсом

Из Москвы они отправятся в Вашингтон
       Затянувшиеся переговоры Москвы с МВФ по поводу одобрения экономической программы российского правительства и ЦБ на 1997 год завершатся скорее всего в конце апреля на ежегодной сессии МВФ. Там до российской делегации, возглавляемой Анатолием Чубайсом, будет официально доведено решение совета директоров фонда. Но на рабочем уровне все должно быть решено в ходе визита в Москву представителя МВФ Юсуке Хоригучи.
       
       Официальные комментарии участников переговоров дежурно оптимистичны. В частности, глава представительства МВФ в Москве Мартин Гилман заявил: "Мы ожидаем и надеемся, что все остающиеся пока нерешенными не очень значительные вопросы программы будут прояснены в ходе нынешнего этапа работы миссии".
       Тем не менее интрига в переговорах явно присутствует. График прилетов миссий МВФ недаром уплотнился до предела. В марте главный контролер российской экономической политики от МВФ Юсуке Хоригучи побывал в Москве дважды, в апреле он также наносит уже второй визит. Секрет участившихся визитов прост, его недавно раскрыл Анатолий Чубайс. Федеральный бюджет на 1997 год признан практически невыполнимым. Тем самым бухгалтерские битвы с наезжающими в Москву миссиями МВФ по поводу собираемости российских налогов теряют смысл, и поэтому необходимо перевести переговоры на более высокий уровень. Апрельский радужный итог — собрано 84% налогов — никого не должен обманывать. Он объясняется квартальными платежами, и следующий месяц опять окажется провальным (в марте налоговикам удалось собрать всего 42% налогов). А это значит, что для того, чтобы программа EFF, в рамках которой Москва должна получить в 1997 году от МВФ около $4 млрд, была выполнена, может потребоваться политическое решение.
       У российской стороны на переговорах два аргумента: во-первых, планы секвестрирования бюджетных расходов, которые наверняка получат благословение МВФ, еще на старте обсуждения экономической программы Москвы на 1997 год настаивавшего на снижении прежде всего социальных выплат (долгов бюджета Пенсионному фонду и ускорения коммунальной реформы). Закроет ли МВФ глаза на тот очевидный факт, что правительственные планы секвестрирования и законодательное решение, которое предстоит принять Федеральному собранию, это, что называется, "две большие разницы"? Скорее всего да. Решающим может оказаться второй московский аргумент: экономический рост, который так долго безуспешно предсказывали правительственные прогнозисты, все-таки начался!
       Если год назад российская делегация в Вашингтоне, возглавлявшаяся Владимиром Потаниным, растрогала директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю рапортом о победе над инфляцией, то теперь в запасе уже у Анатолия Чубайса не менее впечатляющая реляция: Госкомстат с начала года докладывает о начавшемся экономическом подъеме. Причина очевидна: ЦБ с 1996 года проводит политику увеличения денежной массы, при этом уровень инфляции остается прежним. Вот что значит снижение инфляционных ожиданий и падение скорости денежного обращения. Можно по-разному оценивать качество роста, достигнутого при продолжающемся падении инвестиций. О производстве конкурентоспособной продукции пока вряд ли можно говорить, но все равно, если рост производства за счет увеличения загрузки мощностей действительно происходит, это значит, что на предприятиях могут появиться ресурсы и для инвестиций.
       Этот аргумент может убедить Мишеля Камдессю. Но представители МВФ, опытные в ведении переговоров, настаивают на выполнении ритуальных требований. Таковым сейчас является внесение правительством в Думу Налогового кодекса. МВФ считает, что это должно быть сделано до того, как совет директоров фонда примет окончательное решение о российской экономической программе на 1997 год, то есть до конца апреля.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя