Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Первые нерезиденты на ММВБ


Нерезидентам разрешили торговать на ММВБ

Пока только белорусским
       Отныне нерезидентам будет разрешено торговать валютой на Московской межбанковской валютной бирже. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщило руководство биржи. Кроме того, биржа планирует расширить круг российских участников торгов.
       
       Первыми иностранцами, допущенными к торгам на ММВБ, стали три белорусских банка — Национальный банк Республики Беларусь, Белвнешэкономбанк и Белпромстройбанк. Такое решение принято Биржевым советом ММВБ в связи с соглашением ЦБ России и Национального банка Республики Беларусь о координации действий в формировании обменного курса.
       Правда, пока речь идет только о торгах ограниченно-конвертируемыми валютами. И только о ближайшем зарубежье (переговоры об участии в торгах ведутся с некоторыми странами СНГ, Прибалтики и др.). Тем не менее слово "нерезиденты" на ММВБ уже прозвучало, и надежда принять участие в торгах появилась и у банков более отдаленных стран.
       За счет нерезидентов биржа планирует существенно увеличить свои обороты. Впрочем, аналогичные планы есть у нее и относительно российских участников рынка, почти потерявших за последний год интерес к валютным торгам на ММВБ.
       Для них биржа сделала несколько приятных сюрпризов. Так, продавцы валюты отныне вообще не будут платить комиссионные. Это сделано для того, чтобы избежать перекоса в сторону покупателей валюты, которых сейчас значительно больше. Снижены комиссионные и для покупателей валюты — в пять раз до 0,03% (это связано с отменой в марте муниципального налога на валютные биржевые операции).
       Аналогичные меры были приняты руководством биржи и в отношении участников срочной секции. По соглашению с Банком России ММВБ начинает принимать в качестве залога для проведения фьючерсных операций ГКО-ОФЗ. По словам начальника управления срочных операций ММВБ Сергея Харитонова, это связано с увеличением иностранных инвестиций в российские государственные ценные бумаги и уходом ЦБ России с форвардного рынка (Центробанк прекратит с 1 мая заключать форвардные сделки с банками-нерезидентами).
       В этих условиях, по словам представителей биржи, фьючерсный рынок может набрать силу. Проводить залоговые операции с государственными ценными бумагами ММВБ позволяет разрешение ЦБ России, которое на днях было получено биржей.
       Второе изменение касается организации самих торгов — снижена комиссия по операциям с фьючерсами, изменен шаг цены фьючерсного контракта и др. К тому же для наиболее крупных участников срочного рынка (маркет-мейкеров) предполагается создать более льготные условия работы.
       На вопрос, сумеет ли ММВБ вернуть банки на валютные торги и значительно увеличить число участников срочной секции, сами банки пока не дают однозначного ответа. Скорее всего, на биржу придут в основном средние и мелкие банки, считают они. Крупные же сейчас без проблем работают друг с другом на межбанковском рынке. Однако очевидно, что если биржа даст возможность проводить арбитражные операции между валютным и межбанковским рынком, то интерес к торгам на ММВБ, как в валютной, так и в срочной секции, может значительно возрасти.
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя