Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Мальтийский саммит


Ситуация в регионе обостряется

Россия и Запад пытаются спасти ближневосточный мирный процесс
       В последние дни представители европейских стран и России делали активные попытки восстановить израильско-палестинский диалог. Ситуация на Ближнем Востоке была главной темой закончившегося вчера саммита средиземноморских стран в Ла-Валетте (Мальта), в рамках которого состоялась встреча лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата и министра иностранных дел Израиля Давида Леви. В понедельник специальный представитель президента России на Ближнем Востоке Виктор Посувалюк отправился в турне по региону — оживлять мирный процесс. А израильская газета "Едиот Ахранот" пишет, что премьер-министр Нетаньяху собрался заморозить строительство в Хар Хоме, которое многие считают главным препятствием на пути дальнейших переговоров. Но, несмотря на все это, ситуация в регионе продолжает обостряться.
       
       Турне заместителя министра иностранных дел Виктора Посувалюка началось с визита в Сирию. Там он намерен обсудить со своим коллегой Русланом Аллушем возможность возобновления сирийско-израильских переговоров, которые фактически были прерваны после победы Биньямина Нетаньяху на всеобщих выборах.
       Согласно данным из дипломатических источников, Посувалюк будет обсуждать с лидерами арабских стран новые инициативы, разработанные министром иностранных дел России Евгением Примаковым и согласованные с МИД Франции во время недавнего визита Примакова в Париж.
       Вчера Виктор Посувалюк прибыл в Ливан. В Бейруте его принял премьер-министр Рафик Харири, который буквально накануне вернулся из Канады. Тема переговоров была, судя по всему, прежней. Содержание предлагаемого Россией пакета мер пока не оглашается. Посувалюк должен посетить также Иорданию, Израиль и находящийся под палестинским контролем сектор Газа.
       Когда специальный представитель президента России на Ближнем Востоке был в Дамаске, одна из ведущих сирийских газет — англоязычная Syria Times обратилась к участникам встречи министров иностранных дел европейских и средиземноморских стран в Ла-Валетте с призывом возобновить ближневосточный мирный диалог на первоначальных, то есть достигнутых во время исторической мадридской встречи 1991 года, условиях.
       Собравшиеся в Ла-Валетте министры поставили во главу угла ближневосточную проблему и без этой подсказки. Мальтийский саммит был организован Нидерландами, и официальные лица этой страны выражали наибольший оптимизм. Попытка ЕС свести израильских и палестинских политиков копирует недавние шаги Вашингтона в этом направлении. При этом представители ЕС отрицают возможность конфликта между ЕС и США на этой почве, уверяя, что лишь хотят помочь усилиям Вашингтона.
       Участники встречи в Ла-Валетте приложили героические усилия для того, чтобы усадить представителей Израиля и Палестинской автономии за стол переговоров. Первая трудность состояла уже в том, что Израиль представлял не премьер-министр Нетаньяху, как ожидалось, а министр иностранных дел Давид Леви. От палестинцев был Ясир Арафат. И хотя Леви и Арафат обменялись рукопожатием на встрече у премьер-министра Мальты Альфреда Санта, в то, что они сядут за стол переговоров, мало кто верил. Тем не менее это произошло.
       Но сперва министры иностранных дел 15 европейских государств провели раздельные совещания с Арафатом и Леви, а министр иностранных дел Нидерландов Ханс ван Мерло, председательствовавший на форуме, встретился с ними обоими. В итоге Арафат и Леви провели вчера переговоры в пригороде мальтийской столицы. На их встрече также присутствовали министры иностранных дел Египта и Франции Амр Мусса и Эрве де Шаретт. По мнению ван Мерло, стороны "перешагнули через важный психологический барьер".
       Однако прозвучавшие на конференции речи не очень-то подтверждают такой диагноз. "С нынешним правительством Израиля нам пришлось столкнуться с многими препятствиями и задержками. Вместо того чтобы продолжать улучшать отношения, израильское правительство продвигает свою политику относительно поселений. Мы бегаем по кругу, не достигая никаких соглашений", — сказал Ясир Арафат. В ответ Леви призвал палестинские власти сделать четкое заявление с осуждением терроризма и объявить о готовности возвратиться к диалогу.
       Тем временем в ООН царит затишье. Внеочередная сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой должен был обсуждаться вопрос о строительстве еврейского квартала в восточной части Иерусалима, перенесена на неделю, на следующий понедельник. Дело в том, что ее необходимость не была подтверждена большинством членов ассамблеи.
       Но как бы ни старались политики и дипломаты, практически из всех горячих точек региона приходят тревожные сообщения. На ситуацию не повлиял даже такой весьма интересный факт. Как сообщила израильская газета "Едиот Ахронот", премьер-министр Нетаньяху пообещал премьер-министру Италии заморозить на три года стройку в Хар Хоме, с которой начался нынешний кризис.
       Вчера службы безопасности Израиля распространили сообщение, что они обнаружили подземные туннели, связывающие находящийся под управлением палестинской автономии сектор Газа с Египтом. Армия Израиля намерена разрушить туннели. Палестинская сторона утверждает, что никаких новых туннелей нет. Согласно заявлению генерального директора палестинской службы безопасности генерал-майора Абдель-Разека аль-Майадеха, скорее всего речь идет о старом туннеле, который давно уже заблокирован и Египтом, и Палестинской автономией.
       В понедельник также стало известно, что солдаты израильской армии застрелили в южном Ливане двух экстремистов из движения "Хезболлах".
       В ночь с понедельника на вторник были закрыты границы Израиля с Западным берегом реки Иордан. Это объяснялось тем, что получены сведения, будто палестинскими экстремистами готовятся теракты. Границы с сектором Газа закрыты не были. Пресс-секретарь министерства обороны Израиля заявил по этому поводу следующее: "Принимая во внимание предупреждения о готовящихся террористических актах с территории Западного берега, направленных против жителей Израиля и израильтян, живущих в Иудее и Самарии (Западный берег), министр обороны... решил полностью перекрыть все границы с Западным берегом". Пресс-секретарь напомнил, что гражданам Израиля запрещен въезд на территории Западного берега, находящиеся под контролем Палестинской автономии.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЗИНДЕ, ЮЛИЯ Ъ-КОПЫШЕВА, ВЕНИАМИН Ъ-ПИВОВАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя