Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 BT/MCI


British Telecom и MCI объединяются

Акционеры слияние уже утвердили, дело за властями
       Состоится ли крупнейшая в корпоративной истории сделка — слияние BT и MCI — теперь зависит только от американских органов, регулирующих телекоммуникационный рынок, и от Комиссии ЕС (КЕС). Акционеры MCI одобрили этот союз две недели назад, а акционеры BT почти единодушно проголосовали за эту сделку во вторник.
       
       В начале ноября прошлого года British Telecommunications, лидер британского телекоммуникационного рынка, сообщил о своем намерении купить за $20 млрд 80% акций американской компании MCI (20% акций BT приобрела раньше). В результате этой сделки должна возникнуть новая компания Concert Plc., которая будет стоить $54 млрд и иметь 43 млн клиентов по всему миру. Предполагалось, что Concert будет использовать обе торговые марки (MCI и BT), а ежегодный доход компании вскоре достигнет 25 млрд фунтов стерлингов ($40,5 млрд).
       Чтобы это слияние стало возможным к осени нынешнего года, необходимо получить одобрение акционеров MCI и, кроме того, добиться разрешения у КЕС, а также американской Федеральной комиссии по телекоммуникационному рынку.
       За акционерами дело не стало. Владельцам акций BT пообещали специальные дивиденды в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов, если сделка состоится. Так что они легко согласились забыть о том, что BT слегка переплачивает за акции MCI (по оценкам некоторых аналитиков, примерно на 30%). Акционеры MCI получат по 5,4 акций Concert за каждую акцию MCI и еще по $6 наличными.
       Но вот получить разрешение у регулирующих органов бывает не так-то просто: КЕС иногда сурово относится к подобным проектам, особенно при чрезмерном весе создающейся компании. Concert, по первоначальным оценкам, должна была занять второе место в телекоммуникационном мире, пропустив вперед только NTT. Сейчас, правда, аналитики отодвинули ее на четвертое место (по предполагаемому объему продаж) — после японской Nippon Telegraph and Telephone Corp., американской AT & T и германской Deutsche Telekom. Перед обсуждением сделки в КЕС это, может быть, и лучше — новую компанию трудно заподозрить в намерении монополизировать рынок.
       Впрочем, представители BT уверены в лояльном отношении европейских и американских регулирующих органов и в том, что сделка осуществится. Не сомневаются они и в жизнеспособности Concert. По мнению Яна Валленса, председателя BT и сопредседателя Concert, динамизм более молодой и быстрорастущей MCI в сочетании со стабильностью British Telecom даст новой компании определенные преимущества. "Объединились лучший на мировом рынке защитник с лучшим нападающим", — заметил Валленс.
       Правильное сочетание защиты с нападением действительно может сделать Concert очень опасным для конкурентов. Тем более что его руководство вынашивает грандиозные планы. Валленс явно не удовлетворен 6% рынка, которые сможет контролировать объединенная компания. "Мы бы хотели получить и остальные 94%", — заявил он агентству Reuter.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя