Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Итоги думских слушаний по приватизации


Оппозиции не удался очередной штурм приватизации

Госкомимущество пока не ликвидируют
       Прошедшие во вторник парламентские слушания "Приватизация, проблемы, перспективы" закончились ничем. Рекомендации по итогам слушаний, обсуждение которых должно состояться в Думе на следующей неделе, не приняты. Тщательно подготовленный демарш коммунистической фракции против реформы собственности был не чем иным, как очередным митингом радикальной оппозиции.
       
       Еще год назад был повод сомневаться в том, что результаты слушаний будут такими, как запланировали коммунисты. Комиссия по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты была сформирована по фракционному принципу, то есть в нее вошли не только яростные противники приватизации. Разногласия между членами комиссии рано или поздно должны были вылиться в открытое противостояние.
       Описывать прошедшие слушания было бы довольно весело, если бы в целом не было так грустно. Начатые на высокой ноте председателем комиссии Муллануром Ганеевым (КПРФ), произносившим слова о социальной справедливости, народном капитализме, прогрессивной человеческой мысли, "постоянно прописавшейся между машиной и человеком", они фактически закончились скандалом. На трибуну пускали только ораторов, провозглашавших, что "приватизация — это страшное обворовывание народной собственности собственного народа". Основная идея выступавших была радикальна — ликвидировать Госкомимущество, а каждого второго посадить. Чрезвычайно редкие взвешенные выступления зал комментировал в совершенно недостойной манере.
       Не оставались в долгу и малочисленные сторонники приватизации, поддерживая своих выступавших громкими аплодисментами. Особенно бурно зал отреагировал на выступление первого зампреда Госкомимущества Фарита Газизулина, который призывал депутатов занять конструктивную позицию и вместе работать над совершенствованием законодательства. В ответ раздавались разнообразные упреки и обвинения. А соседи присутствовавшего на слушаниях Анатолия Лукьянова рассказывали в кулуарах, что раздраженный Лукьянов без остановки приговаривал: "Стрелять всех надо, вешать". Апофеозом слушаний стало выступление никому не известного представителя законодательного собрания Калужской области, который грозил правительству гражданским неповиновением и чуть ли не третьей мировой войной. Он совершенно не стеснялся в выражениях, назвав Анатолия Чубайса "убийцей".
       Сидевший в президиуме лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов мрачнел с каждым выступлением и в конце концов покинул зал. Удалился и самый деятельный член комиссии по анализу итогов приватизации, Владимир Лисичкин (ЛДПР). Одно упоминание его фамилии уже полгода вызывает нервную дрожь у собственников приватизированных предприятий, которые вынуждены пускать на предприятия проверяющих (отнюдь не представителей государственных органов), размахивающих правительственной телеграммой за подписью Лисичкина. Президент ассоциации приватизированных и частных предприятий Григорий Томчин откровенно обвинил Лисичкина в использовании своего статуса для конкурентной борьбы за собственность. Томчин не одинок в своем мнении о том, что проверять предприятия имеют право специально сформированные региональные комиссии с участием представителей власти и имеющих полномочия от думской комиссии, а не от одного из ее членов.
       Спустя три часа после начала слушаний зал начал потихоньку пустеть. Председательствующий зампред Думы Артур Чилингаров предложил закругляться, отметив, что проект рекомендаций будет доработан и разослан участникам слушаний. И тут началось самое любопытное: оказалось, что существует альтернативный вариант рекомендаций, подготовленный двумя членами комиссии, Вячеславом Кузнецовым (НДР) и Евгением Ищенко (ЛДПР). Естественно, что этот проект принципиально отличается от разработанного оппозицией, и поэтому объединить их невозможно. Предложение проголосовать за проекты вызвало недовольство председательствующего, который отметил, что такая процедура для парламентских слушаний не предусмотрена. Как по-другому выбрать из двух проектов один, никто не смог придумать.
       Вот и все слушания. Самым веским аргументом в защиту приватизации выглядели не выступления представителей Госкомимущества, а заявления коммунистов о том, что приватизацией довольны только собственники и руководители предприятий, а также центральные и региональные власти. Остальные, недовольные граждане, проходят под общим названием "трудовой народ". До боли знакомое определение.
       Продолжение эта захватывающая история получит на следующей неделе, когда комиссия по анализу итогов приватизации будет докладывать на пленарном заседании об итогах слушаний.
       
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя