Коротко

Новости

Подробно

Бойца остановила только пуля

Оправданный националист задержан за два убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге сотрудники угрозыска вчера задержали националиста Андрея Малюгина (Боец), в июне этого года оправданного присяжными по делу банды, совершившей два десятка резонансных преступлений на почве межнациональной вражды. Находясь на свободе, Боец совершил два убийства, а при задержании пытался зарезать одного полицейского и остановить с помощью слезоточивого газа других. В итоге подстреленный силовиками националист оказался в больнице под усиленной охраной.


Андрей Малюгин проходил обвиняемым по делу Алексея Воеводина (СВР — "Сделано в России") и Дмитрия Боровикова (Кислый). Свою банду они создали еще в 2003 году из выходцев из молодежных экстремистских группировок — "Шульц-88" и Mad Crowd, незадолго до этого ликвидированных петербургским УБОПом. Всего в группировку входили 14 человек, которым инкриминировались совершение двух десятков нападений на выходцев из Азии, Африки, Средней Азии и с Северного Кавказа, разжигание национальной вражды и другие преступления. Одним из самых громких преступлений, числящихся за бандой, было убийство этнографа и эксперта по национальным вопросам городской прокуратуры Санкт-Петербурга Николая Гиренко, совершенное 19 июня 2004 года — ученого застрелили через дверь его квартиры. Группировка была ликвидирована в 2006 году. Кстати, именно тогда один из ее лидеров — Кислый — был убит милиционерами при задержании.

В июне этого года присяжные городского суда Санкт-Петербурга, рассматривавшие дело банды, вынесли обвинительный вердикт, на основании которого Алексей Воеводин и его ближайший соратник Артем Прохоренко были приговорены к пожизненным срокам заключения. Шесть подсудимых получили от пяти до 18 лет лишения свободы, еще четверо — условные сроки. Двоих — Павла Гусева и Андрея Малюгина — суд оправдал, признав за ними право на реабилитацию. При этом Малюгину следствие инкриминировало участие в двух убийствах. В апреле 2006 года, как считало следствие, вооружившись помповым ружьем, на прикладе которого были нацарапаны слова "скинхед", "смерть неграм" и свастика, националист по команде СВР застрелил возвращавшегося из ночного клуба студента из Сенегала Самбо Лампсара. Кроме того, оправданному инкриминировалось убийство гражданина Узбекистана Рашида Суюнова, занимавшегося частным извозом.

Сразу же после освобождения из-под стражи Андрей Малюгин постарался исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов. Националист не появлялся ни по месту регистрации, ни у своих родственников. По данным МВД, некоторое время он прятался у своего друга Филиппа Белоусова, в 2010 году проходившего обвиняемым по одному из уголовных дел о нападениях на иностранцев (Белоусову удалось избежать наказания, поскольку по его делу истек срок давности). А уже через месяц после освобождения, по данным СКР, Боец совместно с Белоусовым совершил новое убийство. Их жертвой стал предприниматель Александр Тен, которому молодые люди сдавали квартиру, арендованную ими самими. Жертву Малюгин и Белоусов задушили веревкой, тело оставили на балконе квартиры, а сами скрылись, похитив деньги, которые предприниматель принес для оплаты жилья.

31 июля, как предполагают сотрудники угрозыска, в вестибюле станции метро "Проспект Ветеранов" Боец убил Мирослава Ковровского, бывшего сокамерника Алексея Воеводина. По данным следствия, находясь в СИЗО, Ковровский, связанный с питерскими националистическими группировками, но оказавшийся в изоляторе за какую-то бытовуху, неоднократно конфликтовал с Воеводиным. А оказавшись на свободе, позволил себе во время встречи с единомышленниками нелестные высказывания в отношении СВР и его жены. Малюгин решил отомстить за вождя и с помощью жены Воеводина Ольги вызвал Ковровского на беседу. Правда, разговора не получилось — встретившись в метро с Ковровским, Малюгин тут же ударил его ножом в горло.

Личность убийцы сыщикам удалось установить довольно быстро. А, отрабатывая его связи, уже через месяц стражи порядка вычислили и его местонахождение.

30 августа сотрудники уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу при поддержке бойцов полицейского спецназа провели операцию по задержанию Малюгина. Как рассказали "Ъ" в региональном управлении МВД, около часа ночи машина, в которой находились Малюгин и его знакомый, была блокирована отрядом специального назначения. Водитель сразу же подчинился требованиям спецназовцев и сдался, а Малюгин оказал им активное сопротивление. Сначала он попытался ударить ножом одного из стражей порядка, а когда тот увернулся, убегая, распылил слезоточивый газ из баллончика, чтобы остановить бросившихся за ним преследователей. Когда предупредительный выстрел в воздух из пистолета не остановил националиста, он был ранен вторым выстрелом в ягодицу и задержан. Затем Малюгина доставили в больницу, где ему была проведена операция. Как заключили врачи, состояние здоровья Бойца не препятствует проведению с ним следственных действий и его последующему содержанию в условиях СИЗО.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя