Коротко

Новости

Подробно

НАТО спустилось с небес на Ливию

В нарушение международного мандата альянс предпринял наземную операцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало ясно, что спецподразделения НАТО участвуют в наземной операции в Ливии на стороне повстанцев. Журналисты обнаружили один из командных пунктов, развернутых французами и британцами для координации действий мятежников. Представитель военного командования ливийской оппозиции признал, что операция по захвату столицы была спланирована натовцами. А британские СМИ и вовсе утверждают, что спецназ НАТО сыграл главную роль в штурме Триполи. Судя по всему, назревает крупный международный скандал. Среди наиболее ярых критиков НАТО явно будет Москва, давно твердящая о том, что резолюция Совбеза ООН, которой обязан придерживаться альянс, категорически запрещает использование наземных сил.


Слухи о том, что в гражданской войне в Ливии на стороне повстанцев участвуют спецподразделения стран--членов НАТО и их партнеров, ходили с конца мая. Первой о наличии на территории Ливии групп британского спецназа со ссылкой на высокопоставленного представителя минобороны Великобритании сообщила газета Daily Mail. Почти одновременно вооруженные мужчины европейской наружности в форме песочного цвета попали в объективы телекамер катарского телеканала Al-Jazeera.

Однако официальные представители НАТО, включая генсека Андерса Фога Расмуссена, категорически отрицали присутствие западных военных в Ливии. Дело в том, что резолюция Совета Безопасности ООН N 1973 запрещает вводить в страну наземные силы.

Судя по появившейся вчера информации, альянс это грубо проигнорировал. Журналисты французского агентства AFP обнаружили вблизи нефтяного порта Эз-Зувайтина на востоке Ливии развернутый французами и британцами пункт разведки, управления и связи. Он находится рядом со штабом командующего восточным фронтом армии повстанцев Фавзи Букатифа. Репортеры видели одетых в камуфляж без знаков различия британцев и французов, а непосредственно в помещениях командного пункта — радиоэлектронные средства управления и связи, штабные карты и спутниковые фотографии местности.

Вчера же официальный представитель вооруженных сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии Фадлалах Харун признал, что операция по захвату Триполи была разработана НАТО "при содействии" ливийской оппозиции в Бенгази. По его словам, подготовка к штурму началась еще в мае. Ее ключевым элементом было формирование боевых групп из числа людей, имевших боевой опыт, и их тайная переброска в столицу. Они прибывали в Триполи морем под видом рыбаков и ждали сигнала к выступлению. "Когда был отдан приказ действовать, каждый знал, что именно должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блокпост",— рассказал Фадлалах Харун. Все это, по его словам, позволило повстанцам застать врасплох вооруженные силы Каддафи и завладеть стратегической инициативой. "НАТО сыграло огромную роль в установлении контроля над Триполи",— добавил он.

Впрочем, вчера же британские газеты Daily Telegraph и Independent со ссылкой на источники в минобороны Великобритании сообщили, что планированием роль НАТО не ограничивалась. По данным изданий, бойцы британского спецназа SAS на месте координировали действия повстанцев, что и обеспечило успех операции. О ключевой роли британского спецназа при захвате Триполи вчера рассказал и американский телеканал CNN со ссылкой на источник в руководстве НАТО. Впрочем, по словам собеседника CNN, в Ливии также действуют спецподразделения из Франции, Иордании и Катара. Кроме того, он сообщил, что Франция и Катар снабжают повстанцев оружием.

Источник "Ъ" в МИД РФ рассказал, что у Москвы имелась информация об использовании странами--членами НАТО наземных сил в Ливии, в том числе и об их участии в штурме Триполи. "Резолюция Совбеза ООН, предполагающая защиту мирных граждан, была грубо растоптана и превратилась в ширму для вмешательства в войну на стороне мятежников. В результате погибло множество тех самых мирных граждан, которых эта резолюция должна была защитить",— заявил собеседник "Ъ".

Официальные представители альянса, однако, продолжают отрицать наличие западных военнослужащих в Ливии. "В Ливии нет наземных сил под командованием НАТО. Альянс действует в строгом соответствии с мандатом ООН",— заявила вчера официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Впрочем, к ее словам многие отнеслись с недоверием. Дело в том, что буквально на днях госпожа Лунгеску заявила, что альянс не собирается участвовать в поисках полковника (см. вчерашний "Ъ"). А вчера министр обороны Великобритании Лиам Фокс признался, что "НАТО предоставило в распоряжение ПНС свои разведывательные ресурсы, чтобы помочь выследить Муамара Каддафи и других оставшихся представителей режима".

По мнению постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, обнаружение журналистами западных военнослужащих в Ливии "сильно ударит по репутации НАТО и, возможно, даже расколет альянс". "Ведь, по сути, это война без объявления войны. Франция и Великобритания отбросили фиговый листок резолюции ООН, решив любой ценой довести до конца то, что они сами начали. А ведь изначально не все члены НАТО были согласны даже с теми ограниченными действиями, которые предусматривал мандат",— пояснил "Ъ" господин Рогозин. Разбираться с этим, по его словам, должны будут не только в НАТО, но и в Совбезе ООН: "Если он хочет, чтобы его хоть как-то уважали и в дальнейшем его решения воплощались без таких грубых извращений, Совбез должен отреагировать на эту ситуацию".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя