Коротко

Новости

Подробно

Южную Корею лишили Алмазных гор

Пхеньян выгнал соседей из совместного бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти КНДР пошли вчера на новое обострение отношений с Южной Кореей. Обвинив Сеул в провокациях, Пхеньян реквизировал собственность южнокорейских компаний в совместно управляемой курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы) и потребовал от граждан соседней страны покинуть территорию курорта в течение 72 часов. Скандал ставит под удар миротворческие усилия Москвы, которая пытается убедить северокорейского лидера Ким Чен Ира в необходимости прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.


Заявление о будущем курортной зоны Кымгансан (Алмазные горы), подлившее масло в огонь конфликта на Корейском полуострове, распространило вчера утром Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Власти КНДР объявили, что все южнокорейские активы в Кымгансане (отели, рестораны, магазины беспошлинной торговли, спа-центры и т. д.) отныне считаются реквизированными, переходят под управление Пхеньяна и в ближайшее время будут выставлены на аукцион. Кроме того, власти Северной Кореи приказали гражданам соседней страны, работавшим в курортной зоне, в течение 72 часов покинуть ее.

"Кымгансан — одно из самых красивых мест на Корейском полуострове. Оно воспето в песнях, о нем сложены легенды",— рассказал "Ъ" директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков, пояснив, что создание в 1998 году общекорейского предприятия по управлению курортной зоной стало одним из первых совместных проектов в рамках политики "солнечного тепла" (взятый президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном курс на сближение с Пхеньяном). По подсчетам эксперта, ежегодно Кымгансан посещали сотни тысяч южнокорейских туристов, в целом же там побывало около трети взрослого населения страны.

Продажа путевок на курорт "двенадцати тысяч алмазных вершин", как называют Кымгансан корейцы, была приостановлена в 2008 году из-за трагического инцидента. Туристка из Южной Кореи заблудилась в горах, случайно зашла в запретную зону и была застрелена северокорейскими военными. Это и стало началом конца амбициозного проекта. По подсчетам аналитиков, ежегодные потери Пхеньяна в результате простоя курорта Кымгансан исчисляются десятками миллионов долларов. Компания Hyundai Asan, участвующая в СП со стороны Южной Кореи, заявляет, что из-за остановки продажи туров она недополучила $370 млн.

Власти Северной Кореи не раз пытались возобновить диалог о будущем курортной зоны, однако все их инициативы натыкались на жесткую позицию Сеула: никаких переговоров, пока Пхеньян не извинится за гибель туристки и не согласится провести совместное расследование инцидента. В ответ КНДР называла позицию своих южных соседей "провокационной".

"Вчерашнее решение является сигналом Сеулу со стороны Пхеньяна: если не договоримся, то мы сами будем развивать курортную зону",— пояснил "Ъ" господин Лешаков. В апреле власти КНДР впервые пригрозили разорвать все договоры с Hyundai Asan и самостоятельно создать в Кымгансане зону международного туризма. По мнению экспертов, северокорейский режим торопится с решением этой проблемы, так как намерен по максимуму использовать курорт в 2012 году во время празднования столетия со дня рождения основателя нации Ким Ир Сена.

Представители же Южной Кореи настаивают на четком выполнении условий контракта с Hyundai Asan. Вчера они выразили глубокое сожаление в связи с последними шагами Пхеньяна и пообещали применить нормы международного права по отношению к тем, кто решит принять участие в аукционах по продаже южнокорейских активов в Кымгансане.

Вчерашний скандал ставит под удар усилия Москвы по сближению двух Корей на почве экономики (см. вчерашний "Ъ"). Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев должен встретиться в Улан-Уде с северокорейским лидером Ким Чен Иром, чтобы убедить его в целесообразности строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. Однако сомнения в реализации этого проекта, присутствовавшие и до сих пор, теперь еще больше возросли.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя