Коротко

Новости

Подробно

Муамара Каддафи топит "Русалка"

Ливийские повстанцы при поддержке сил НАТО штурмуют Триполи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные ливийские повстанцы приступили к решающему наступлению на Триполи. Их цель — взять город в кольцо, изолировать силы Муамара Каддафи и заставить их сдаться. Операция по штурму ливийской столицы называется "Русалка" и проводится в тесной координации с силами НАТО, оказывающими мятежникам поддержку с воздуха. Повстанцы уверены, что смогут взять город до конца августа. В Москве согласны, что шансов сохранить власть у полковника Каддафи нет.


В ночь на воскресенье вооруженные формирования оппозиции впервые с начала гражданской войны в Ливии предприняли попытку захвата столицы страны. Бои шли почти всю ночь, перестрелки в некоторых районах Триполи продолжались и в воскресенье днем. По сообщениям представителей национального переходного совета (НПС), при штурме города силы оппозиции потеряли более 120 бойцов, еще несколько десятков повстанцев получили ранения. О потерях правительственных сил данных нет.

К активному наступлению на Триполи повстанцы приступили в середине августа. Переломный момент в ходе затянувшегося на шесть месяцев противостояния настал, когда мятежникам удалось выбить войска Муамара Каддафи из Эз-Завии — стратегически важного города в 40 км к западу от ливийской столицы (см. "Ъ" от 15 августа). Силы Каддафи лишились доступа к нефтяным терминалам и главной магистрали на запад, а их противники овладели плацдармом для наступления на столицу. Развивая наступление, мятежники захватили еще один стратегически важный портовый город Злитан в 160 км от столицы. Под контроль оппозиционеров перешел и город Гарьян, расположенный в 80 км к югу от Триполи. С учетом того, что корабли НАТО контролируют акваторию Средиземного моря, можно сказать, что столица взята в кольцо.

Как заявил вчера представитель НПС Ахмед Джибриль, операция по взятию Триполи носит кодовое название "Русалка" (по-другому на русский ее переводят "Сирена"). Ее главная задача — изоляция сил Муамара Каддафи и принуждение их к капитуляции. По словам Ахмеда Джибриля, операция проводится совместными усилиями вооруженных формирований НПС и отрядов ополчения внутри столицы, а также сил НАТО.

Фото: Bob Strong, Reuters

Авиация альянса оказывает повстанцам поддержку с воздуха. С того момента, как руководство действиями международной коалиции в Ливии перешло к НАТО, самолеты альянса совершили 19 646 вылетов, 7423 из них были боевыми. "Операция "Русалка" будет продолжаться, пока Каддафи не сдастся",— сказал спикер НПС. Он рассчитывает, что это случится до начала осени.

Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин объяснил "Ъ", почему противники Каддафи так торопятся. "Дело в деньгах. Основную часть расходов на операцию НАТО в Ливии покрывают европейцы (американцы несут основное бремя расходов на афганскую кампанию). Операция в Ливии требует больших вливаний, а в Европе экономический кризис. Поэтому в НАТО и решили во что бы то ни стало, желательно до конца августа, закончить войну. Операция по взятию Триполи — это бурный спурт на финишной прямой",— пояснил господин Рогозин.

При этом он подчеркнул, что у Москвы накопилось множество претензий к руководству альянса, который "спокойно переступает через мандат Совета Безопасности ООН, открыто поддерживая одну из сторон конфликта". На прошлой неделе Дмитрий Рогозин даже отправил генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо с критикой альянса за "нанесение ракетно-бомбовых ударов по населенным пунктам, непропорциональное применение силы и преднамеренное разрушение инфраструктурных объектов".

Фото: Bob Strong, Reuters

Тем временем ситуация в Триполи ухудшается. В городе часто пропадает электричество, ощущается дефицит продуктов и бензина. А вчера стало известно, что у столичных банков фактически закончилась наличность. Часть жителей уже покинули город, но убежденные сторонники полковника Каддафи — а таких в Триполи очень много — готовятся к отражению штурма. Вчера ведущая новостей на государственном телеканале появилась в эфире с оружием, заявив о готовности сотрудников канала "стать мучениками, защищая телестанцию" от мятежников.

Держаться до последнего своих сторонников в очередной раз призвал и сам лидер джамахирии. Вчера он выступил с телефонным обращением по телевидению, призвал граждан "организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города, навсегда покончить с мятежниками — крысами и предателями". Примечательно, что в обращении полковник дважды назвал дату и точное время своего выступления, видимо, для того, чтобы опровергнуть слухи о своем бегстве из страны.

В то же время стало известно, что Ливию уже покинули некоторые из ближайших соратников Каддафи — глава МВД Наср аль-Мабрук Абдалла, глава совета директоров Ливийской национальной нефтяной корпорации Омран Букра и Абдель Салам Джеллуд, много лет считавшийся правой рукой полковника.

В Москве не сомневаются, что дни полковника сочтены. "У Муамара Каддафи нет шансов остаться у власти, он уже не сможет восстановить контроль над страной",— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он не согласился с утверждением, что Москва допустила ошибку, отказавшись по примеру других стран признать оппозиционный НПС в качестве единственно легитимного правительства Ливии, хотя сами повстанцы предупреждали, что будут строить свои отношения со странами в зависимости от степени их лояльности к Бенгази. "России даже сейчас не стоит спешить с признанием, так как это будет вмешательством во внутренние дела Ливии. Но ситуация развивается стремительно, и нам нужно быть готовыми к оперативным решениям в любой момент",— отметил политик.

Елена Черненко



Комментарии
Профиль пользователя