Коротко


Подробно

"Росатом" пригласили в Эмираты

Абу-Даби ищет поставщика топлива для АЭС

У России есть шанс получить контракт на поставку ядерного топлива для первой арабской АЭС, которую строит корейская KEPCO. В Абу-Даби настаивают на возврате отработанного топлива стране-производителю. На этих условиях, кроме "Росатома", может работать только французская Areva. Но пока у России нет технологий по производству топлива для корейских реакторов.


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали переговоры с Россией и Францией о возможных поставках ядерного топлива для строящейся в стране первой АЭС. Об этом эмиратским СМИ сообщил постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ Хамад аль-Кааби. По его словам, ОАЭ предпочтет такую договоренность, при которой предусматривается возврат отработанного ядерного топлива (ОЯТ) производителю.

ОАЭ должны стать первой арабской страной с ядерной энергетикой. Тендер на строительство четырехблочной АЭС стоимостью $20,4 млрд в 2009 году выиграла корейская компания KEPCO. Первый блок станции должен вступить в строй в 2017 году, вся станция будет закончена к 2020 году. Поставщик топлива для АЭС пока не определен, конкурсная процедура по его выбору на первые 15 лет службы станции должна завершиться в следующем году.

В ОАО ТВЭЛ (компания, объединяющая активы "Росатома" по обогащению урана и производству ядерного топлива) "Ъ" подтвердили факт переговоров с ОАЭ, но отказались раскрывать дальнейшие подробности. Сейчас ТВЭЛ является монопольным производителем топлива для АЭС России, а также удерживает почти 100% рынка топлива для АЭС советского и российского дизайна за рубежом. Компания также производит на подмосковном МСЗ по технологии французской Areva топливо, которое используется на европейских АЭС.

В атомной отрасли существует тесная связка между компаниями, обладающими реакторными технологиями, и поставщиками топлива. Например, единственную до сих пор попытку составить конкуренцию ТВЭЛ в создании топлива для наиболее распространенного типа российских АЭС с реакторами ВВЭР предпринял Westinghouse (экспериментальная партия была поставлена на Южно-Украинскую АЭС). В свою очередь, ТВЭЛ имеет собственный проект "ТВС-Квадрат", разработанный для АЭС западного дизайна. Компания намерена к 2015-2016 годам завершить процесс лицензирования "ТВС-Квадрата", говорил год назад вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов.

Поскольку критичным для ОАЭ является возврат ОЯТ производителю, список возможных поставщиков ограничен. Например, тот же Westinghouse не возвращает свое топливо, оставляя его на хранение у покупателя. Обратный вывоз ОЯТ используется только "Росатомом" и Areva. Россия заключает подобные соглашения по большинству новых проектов по строительству АЭС.

Технологии создания нового топлива для корейских реакторов у "Росатома" нет. Но под поставкой топлива может пониматься не только экспорт готовых сборок, но и любая степень передела, например предоставление услуг по обогащению урана, продажа топливных таблеток или природного урана, отмечает руководитель информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов. Что касается топливных кассет, продолжает он, то МСЗ уже сейчас поставляет различные виды топлива для нужд как внешнего, так и внутреннего рынка (в том числе для плавучей АЭС, реакторов на быстрых нейтронах и т. д.). Возможность поставок их в ОАЭ зависит, во-первых, от того, удастся ли освоить технологию производства, и, во-вторых, от экономической целесообразности. В данном случае, поясняет господин Платонов, речь идет о контракте на 15 лет, его объем можно грубо оценить в несколько сотен миллионов долларов — вопрос в том, сможет ли это окупить затраты на внедрение и лицензирование новой технологии.

Владимир Дзагуто


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение