Коротко

Новости

Подробно

Православные отстаивают право на смерть

Они не считают лозунг "Православие или смерть" экстремистским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Начинается новый виток скандала, связанного с лозунгом "Православие или смерть", который использует, в частности, близкий к Русской православной церкви (РПЦ) Союз православных хоругвеносцев. Православная общественность намерена опротестовать решение Черемушкинского суда Москвы, который по настоянию прокуратуры признал слоган экстремистским. В ближайшее время аналогичный процесс пройдет в Люблинском суде, куда дело отправлено на пересмотр Мосгорсудом. Представители РПЦ, которые не видят в лозунге ничего крамольного, заявили "Ъ", что "не допустят попыток смешать православие с экстремизмом".


"На этой неделе мы обратимся в Мосгорсуд с требованием отменить решение Черемушкинского суда, который в декабре 2010 года признал лозунг "Православие или смерть" экстремистским",— сообщил вчера "Ъ" представитель защиты Анатолий Пчелинцев. Господин Пчелинцев пояснил запоздалую реакцию тем, что не был официально уведомлен об этом решении. "Оно было вынесено без участия нашей стороны",— заявил он.

Напомним, скандал, связанный с лозунгом "Православие или смерть", разгорелся год назад, когда Люблинская межрайонная прокуратура обратилась в суд с требованием признать его экстремистским. Поводом для иска послужило размещение в социальной сети "В контакте" фотографии девушки в футболке с надписью "Православие или смерть". Интересно, что прокуратура не предъявила претензий к изготовителю футболок — художественной мастерской Союза православных хоругвеносцев "Русский символ".

Прокуратура, основываясь на заключении экспертов из Института культурологи, настаивала на признании лозунга экстремистским. Православные, в свою очередь, представили заключение директора Института религии и права Романа Лункина, из которого следовало, что в слогане нет призывов к разжиганию религиозной розни. "Данный лозунг присущ православной традиции,— пояснил господин Лункин.— Смысл этой фразы в том, что без православия человек не может обрести царствия Божия".

Впрочем, Люблинский суд не удовлетворился экспертными заключениями сторон и назначил независимую психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако прокуратура, не дождавшись ее результатов, обратилась в суд с аналогичным требованием против ЗАО "Центрохост", на площадке которого размещен сайт www.russiansymbol.ru, где представлена продукция с надписью "Православие или смерть", в Черемушкинский суд. 21 декабря 2010 года суд признал лозунг экстремистским. Впоследствии, 12 мая 2011 года, Минюст внес его в список экстремистских материалов под номером 865.

Тем временем в марте 2011 года эксперты, которые проводили исследование по заданию Люблинского суда, выдали заключение, что призыв "Православие или смерть" не является экстремистским, что он придуман греческими монахами на Афоне и не может разжигать ненависть и вражду. Исходя из этого, Люблинский суд в апреле 2011 года отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Однако надзорный орган обжаловал это решение, и на прошлой неделе Мосгорсуд отправил дело на пересмотр.

"Имеет место юридический казус, когда два суда одного субъекта РФ вынесли противоположные решения,— рассказал господин Пчелинцев.— В принципе за использование надписи теперь могут привлечь к уголовной ответственности по 282-й статье "Разжигание межрелигиозной розни", а это грозит до пяти лет лишения свободы".

"Это попытка дискредитировать православие,— убежден руководитель правового сектора синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев, который выступал в Люблинском суде в качестве эксперта.— Лозунг имеет не экстремистский, а охранительный смысл, то есть он не угрожает, а предупреждает верующего человека. Мы ведь народ Божий, который должен быть жив в вере, а без нее мертв". По его словам, церковь будет защищать эту позицию, в том числе и в суде. "Мы не дадим смешать православие с экстремизмом",— заявил отец Александр.

На этой неделе православная общественность намерена подать в Мосгорсуд иск с требованием отменить решение Черемушкинского суда. Одновременно Люблинский суд должен начать новое рассмотрение дела, возвращенного из Мосгорсуда.

Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил "Ъ", что, несмотря на признание Минюстом надписи "Православие или смерть" экстремистской, хоругвеносцы все равно используют ее, в частности носят майки с этим лозунгом. "Мы не боимся ответственности, так как наше дело правое, мы все равно победим",— заявил он. В прокуратуре вчера "Ъ" комментарии получить не удалось.

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя