Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
  Творец перестройки взялся за нож
Чтобы успокоить своих гостей

       Михаил Горбачев отметил свое 70-летие. Сначала — праздничным концертом в ГЦКЗ "Россия", а поздним вечером — в центре "Царев сад", куда съехались особо приближенные Михаила Сергеевича.
       
       Как ни странно, банкет начался не просто вовремя, а даже раньше объявленного часа, в 22.00, а не в 22.30 — опаздывающих не дожидались. Впрочем, их не было: друзья господина Горбачева оказались пунктуальными. Только представителей администрации нынешнего президента, столичной мэрии и Государственной думы среди них не оказалось, причем было точно известно, что приглашения на банкет они получили. Впрочем, Михаил Горбачев не обиделся — выглядел он на редкость бодро и жизнерадостно.
       Те, кто все же приехал, принесли много цветов и подарков.
       Открыл вечер разбитной телеведущий Андрей Вульф, в последнее время работающий с юбиляром. "Во время перестройки такого не было",— справедливо заметил юбиляр, правда, не по этому поводу, а увидев, как наполняют шампанским пирамиду из фужеров. "Во время перестройки банкеты другие были",— согласился седовласый господин в черном, стоявший с тарелкой в руках между продюсером Стасом Наминым (тоже, вопреки обыкновению, в черном костюме и галстуке) и столом, на котором дымились баранина на косточке, рулет из свинины и лосось, тушеный в белом соусе со спаржей. В первые пятнадцать минут были съедены фаршированный поросенок и огромный запеченный осетр, фаршированный овощами. Шоумен Андрей Макаревич, ужинавший с кинорежиссером Сергеем Соловьевым (оба в строгих черных костюмах), сетовал двум господам из Госдумы (в черном): "Ну надо же! Как будто народу кушать нечего!"
       А именинник тем временем принялся танцевать кадриль с дамами в красном — гимнасткой Ларисой Латыниной и президентом Горбачев-центра Натальей Козыревой. Гости продолжали есть и хлопали, роняя вилки, листья салата и куски пирожных. Поближе к танцующим и столику с винами, коньяком и шампанским держались думские депутаты Владимир Семенов и Владимир Коптев-Дворников (в черном). Народные избранники почти не пили. Около одиннадцати, тем не менее, весь коньяк кончился — к большому огорчению официантов и других любителей этого напитка, ворчавших, что, мол, теперь придется переходить на вино.
       Отдельно держались вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский с охранниками (все в черных костюмах). Они долго не могли выбрать между алкоголем и чаем, а потому ходили от стола к столу. Наконец выбрали фрукты. Задержался у фруктового стола и телеведущий Юрий Николаев (конечно, в черном), который время от времени общался с актером Эммануилом Виторганом (в темно-сером, потому что актер). Позже они переместились к столам с холодными закусками — фаршированными баклажанами, квашеной капустой, черемшой, сыром, языками, белой и красной рыбой и редисом. В руках у господ Николаева и Виторгана было по рюмке водки. Так что к ним естественно присоединились группа "Самоцветы" и все семейство Пресняковых во главе с Еленой. В своей компании ужинало руководство радиостанции "Радио-1", в конце прошлого года купленной господином Горбачевым у господина Кобзона,— Диана Берлин и Андрей Насонов (все в черном). Потом к ним присоединились композитор Илья Резник и поэт Андрей Дементьев (о цвете костюмов говорить нечего). В разгар праздника приехали Григорий Явлинский со своим соратником Леонидом Иванченко и вице-губернатор Московской области Михаил Мень. Поздравив юбиляра, они почти сразу ушли.
       После того как гости перекусили, в зале погас свет. Вывезли огромный торт с 70 свечами, которые юбиляр, надо отдать ему должное, почти все сам задул, немного помогла только дочь Ирина. Потом Михаил Сергеевич взял нож и сказал: "Я поднял этот нож, чтобы успокоить вас". Но просто разрезал торт со словами: "Конечно, первый кусок надо было дать Раисе Максимовне, но ее нет, и я отдаю его дочери. Ох, как самому хочется, но нельзя".
       Гости перешли к сладкому. Михаил Горбачев с родственниками и друзьями переместился в отдельный зал. Покинул он свой юбилей в половине первого ночи. Вслед за юбиляром тихо ушли последние гости. Некоторые из них отправились продолжать ужин в клуб "Маяк".
       
       АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Комментарии
Профиль пользователя