Коротко

Новости

Подробно

Просто песня

Надежда Бабкина и другие звезды. Репортаж Елены Барышевой с праймериз «Единой России»

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Надежда Бабкина, Марат Сафин, Валерий Шанцев и еще 70 звезд нижегородских праймериз "Единой России". Как проходили эти замечательные мероприятия? "Огонек" из района судостроителей - Сормово


Елена Барышева, Нижний Новгород


Зинаида Львовна — в "Единой России" с 2002 года. Верность партии, кроме как на выборах, доказывать ей не приходилось. Но пару недель назад в квартире раздался звонок.

— Мы из местного отделения партии, вы стали почетным выборщиком для участия в праймериз...

— ...мериз... Простите, что? — аккуратно переспросила Зинаида Львовна.

— Праймериз — по-нашему, предварительные выборы,— объяснили на том конце провода.— Нужно, чтобы вы проголосовали за тех, кого потом хотели бы видеть в Госдуме от нашей области.

— А можно не ходить? У меня огород, его поливать надо...

— Пропускать нежелательно. Да и потом, неужели на Бабкину посмотреть не хотите?

Зинаида Львовна не скрывает: конкретно Бабкина у нее сильного желания не вызвала, но поскольку прозвучала знакомая еще с молодости (не Бабкиной, а самой Зинаиды Львовны) формула "пропускать нежелательно", решила все же пойти. К тому же стало интересно: какая связь у Бабкиной с Нижегородской областью, в которой она даже не родилась? В сормовский Дворец культуры Нижнего Новгорода, как выяснилось, призвали многих ровесниц Зинаиды Львовны, таких же ветеранов движения. Уже в зале я увидела, что слово "праймериз" у Зинаиды Львовны записано на бумажке. Наверное, чтобы не забыть и не показаться невеждой перед партийными подругами.

Кандидат в кандидаты


Нижний Новгород вообще-то город продвинутый, но вот о "праймериз" здесь пока еще знают немногие. А уж о том, как он (или они?) проходит (проходят?), представление имеют разве что организаторы. Ну, может быть, еще непосредственные участники, хотя и не очень внятное. Отчего такая невнятица — загадка. Ведь партия власти, как утверждают функционеры, и раньше проводила этот самый праймериз, в закрытом режиме, по закрытым спискам. В этом году режим ослабили, списки партийцев разбавили кандидатами от общественности по линии безразмерного "Общероссийского народного фронта", а процедуру решили выставить напоказ. Зинаида Львовна как раз и шла на такой показ.

В сормовском ДК ей и подругам разъяснили идеологию. В изложении Зинаиды Львовны идеология выглядит так: "Для выборов в Думу партия должна представить список из 600 человек, а как тут выбрать, если членов у "Единой России" — более 2 миллионов? Вот и решили устроить это самое..." Как говорят теперь в Нижнем, "смотрины кандидатов в кандидаты". В их число может попасть любой желающий — хоть самовыдвиженец, хоть беспартийный, хоть безработный. Партии это не страшно, поясняет Зинаида Львовна, потому что главное на смотринах не желающий, а выборщик, которому быть неизвестно кем партия не позволит. Порядок такой — ставишь галочку напротив тех, которые тебе понравились. Побеждают те, которые набрали больше всего галочек.

Кто считает галочки, Зинаида Львовна не в курсе. И сколько победителей возьмут в список 600 из Нижегородской области — не знает. Похоже, этого пока вообще никто не знает. Главное — идет публичный процесс. В той же Нижегородской области, например, в разные дни на 10 участках: три раза в самом Нижнем, а также в городах Бор, Кстово, Заволжье, Выкса, Арзамас и поселках Починки и Красные Баки. Всего по области на смотрины попали более 3 тысяч выборщиков и 75 кандидатов, которые мечтают заполучить место под солнцем. Среди них — губернатор области Валерий Шанцев, теннисист Марат Сафин и та самая Надежда Бабкина, которая, как говорит Зинаида Львовна, "желания не вызвала, но пришлось".

Во Дворце культуры судостроительного завода "Красное Сормово" в день голосования агитация совсем не запрещена. Выборщикам раздают многочисленные буклеты, листы, распечатки и даже газеты про кандидатов. К примеру, Нижегородский совет женщин, от которого на выборы выдвигается Надежда Бабкина, на листке со своими предвыборными лозунгами разместил сразу два кулинарных рецепта: жареной черной смородины и рассыпчатого риса. Женщины, которых среди выборщиков было большинство, рецепт оценили, и брошюрка быстро разлетелась. Не в пример помощнику полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александру Школьнику: визитки с его прямым мобильным телефоном ("Если понадобится моя помощь",— пояснил он) ажиотажа не вызвали.

Агитация в Нижнем, впрочем, была сравнительно мягкая. Например, в Липецкой области кандидат, директор зверинца, обменивал голоса на бесплатное фото с удавом. В Смоленской области выборщикам вручали носки (якобы жена одного из кандидатов так пыталась подсобить реализации продукции своей чулочно-носочной фабрики). В Кировской области голосующим раздавали по 200 рублей.

В сормовском ДК организовали бесплатный чай и пирожки. Правда, мучное воодушевило не всех.

— Можно я проголосую за Шанцева и пойду домой? — спрашивал пожилой мужчина молодую девушку в футболке "Единая Россия" перед началом заседания.— Я других кандидатов не знаю.

— Конечно, вы можете пойти домой. Но почему бы вам не пройти в зал и не послушать выступления всех кандидатов. Тогда и проголосуете.

Праймериз в Сормово. Четвертый час борьбы за избирателя

Праймериз в Сормово. Четвертый час борьбы за избирателя

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Красавица из "Молодой гвардии" (немало организаторов праймериз были именно оттуда) говорила вежливо. А в зале уже вовсю крутили "Команду молодости нашей" и шлягеры военных лет. Партия хорошо знала свою аудиторию: молодых выборщиков здесь никто не ждал.

"Это гениально!"


Выступления кандидатов — дело добровольное. Например, из 10 участков можно выступить только на одном. Или вообще не выступать. "Но в таком случае шансы, что кандидат наберет нужные голоса, просто минимальные",— разъяснили "Огоньку" в партии. В Сормово приехали 36 кандидатов лично и двое прислали полномочных представителей. Об остальных 37 Зинаида Львовна ничего, кроме фамилий и должностей, не узнала. Зато организаторы неполной явке претендентов радовались: "Если бы приехали все кандидаты, то на слушание программ мы бы потратили больше 6 часов".

Хотя тех, кто до Сормова добрался, все равно хватило почти на четыре (с перерывами на пирожки и чай). Выборщики к затяжным посиделкам были готовы — кто-то припас вязание, кто-то книжку. Моя соседка в 7-м ряду перед началом процедуры, демонстрируя Донцову в мягкой обложке, интересовалась: хватит ли ее на время собрания?

На сцене ДК между тем два подготовленных джентльмена мостили синюю урну для голосования, показывая сидящим в зале, что она пустая и не содержит подложенных бюллетеней. Вслед за урной для голосования с приветственным словом на сцене появился врач и активист "Народного фронта" Леонид Рошаль. В Нижний Новгород, пояснил он собравшимся, приехал на медицинскую конференцию, на праймериз заскочил по случаю, чтобы поделиться размышлениями. Размышления у доктора оказались такие: "То, что Путин придумал праймериз, это гениально! Надо было каким-то образом взять новые идеи... освежить, если хотите, взять новую струю. А то ведь иногда действующий депутат не может набрать нужных голосов, потому что потерял связь с народом, не приезжает в регион, его там не знают. Праймериз — это в некотором роде сито, элемент очищения партии". После этого доктор попросил поддержать его подругу, как он сам выразился, Надежду Бабкину и всех других врачей, которые есть в списке кандидатов.

Выборщики доктору, который заскочил в Сормово по случаю, похлопали и ждали, что следом за ним на сцену выйдет его подруга, то есть Бабкина. Тем более что по алфавитному порядку именно ей было выступать. Однако вышло иначе — вместо нее объявили губернатора Шанцева, который по алфавиту с другого края. В зале стали гадать, отчего это порядок лиц обратный. Одни увидели в этом стратегию: "Пенсионеры будут сидеть долго, только если Бабкину в самый конец поставить!" Другие утверждали, что это Шанцеву нужно было куда-то на время отъехать, вот его и пустили выступать первым. Пока спорили, Шанцев уже отговорил и скрылся, а все последующие кандидаты его поминали — так и начинали свою предвыборную речь: "Здравствуйте, Валерий Павлинович, а также участники голосования!", хотя губернатора в зале уже не было.

Выбери меня!


Кандидаты говорили о наболевшем. О тарифах на ЖКХ, о поддержке малого бизнеса, о здравоохранении, о борьбе с коррупцией и наркоманией, о гастарбайтерах и многом другом. Но главное — каждый на разный лад пытался доказать, что он верен и нужен партии. Одни признавались в любви Путину, другие говорили о беззаветной преданности команде Валерия Шанцева, третьи просто разделяли воззрения партии.

"Я хочу работать в команде Путина, потому что с того момента, как он пришел к власти, мне не стыдно за нашу страну",— убеждала выборщиков бойкая директор завода герметизирующих материалов Галина Савченкова.

"Когда был создан "Народный фронт", я наконец поверила, что мы сможем что-нибудь изменить",— вторила ей Елена Ленина, беспартийный представитель профсоюза работников города с коммунистической фамилией.

"Мы должны призывать своих соседей, родственников и друзей голосовать за партию!" — агитировал выборщиков директор филиала "Газпрома" в Нижнем Новгороде Николай Шкилев.

Сам Шанцев, кстати, которому никому и ничего не нужно было доказывать, сказал просто: ""Единая Россия" взяла все самое разумное и полезное, что было сделано в СССР. Это единственная партия на нашем политическом горизонте, которая имеет общенародную правильную политику".

И только беспартийный Николай Смирнов, представлявший на праймериз Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области, признавался в любви не партиям... а деревянным ложкам!

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

"Свое выступление я хочу передать народным языком,— сказал он, вынимая из-под трибуны две деревянные расписные ложки.— Не ешьте ими, берегите: промыслы никто не поддерживает, налоги для мастерских очень высокие, а значит, скоро ни одной ложки не останется. Только в музее!" Под конец Смирнов предложил взять зарплату любого из игроков нижегородского ФК "Волга" и отдать на восстановление промысла. "Хватит на всю область!" — подытожил он.

"Лучше бы спела"


После первых двух часов с начала разговоров по рядам прошел слух, что в холле дают чай и пироги. Выборщики потянулись к еде. "Выходить из зала, не дослушав кандидатов, некрасиво",— пытались остановить их организаторы. Но есть хотелось сильнее. Вернуть людей в зал, по крайней мере женскую половину, сумела только Надежда Бабкина — подошел ее черед выступать. Своей очереди, как выяснилось, она ожидала на втором этаже ДК в специально отведенной для нее комнате.

Певица, хотя и была без кокошника и своего ансамбля, подготовилась к выступлению основательно. Текст, который она произносила на всех предыдущих участках, был заучен, как песня, и звучал зычно и без запинки. Словно учительница русского, которая проводит среди учеников диктант, она переходила от одного предложения к другому.

"С большой радостью сердечно всех приветствую! Уважаемый Валерий Павлинович, уважаемые присутствующие в зрительном зале. Я представляю культуру и являюсь деятелем культуры. Имею успех на протяжении 35 лет, чему несказанно рада, слыша ваши аплодисменты в свою поддержку,— говорила она, и ей из вежливости похлопали в ответ.— Культура — основа общества. К сожалению, министерство культуры РФ утратило свое влияние на ее развитие..." Потом Бабкина предложила людям в ДК "Сормово" написать новый закон о культуре и создать несколько телеканалов, которые бы знакомили людей с культурными традициями народов России. "Сначала культура, а потом политическое и экономическое пространство!" — призвала певица собравшихся. О том, почему уроженка Астраханской области баллотируется от Нижнего Новгорода, сказала уклончиво: "Моя деятельность — вся страна!" "Лучше бы спела!" — шептались на это выборщики.

Подсчет голосов


Спустя почти 4 часа выступления закончились. По плану присутствующие могли задавать кандидатам вопросы. Но ни сил, ни желания на это уже не осталось. Нарушая все рекомендации (например, заполнять бланки в синих кабинках для голосования), выборщики поспешили к урне и отправились в холл — к новой партии чая и пирогов.

"У меня все же есть ощущение, что имена кандидатов уже составлены до начала праймериз. А это просто очередная акция, чтобы привлечь к партии новых людей и внимание,— делилась с "Огоньком" тревожными мыслями Светлана Васильева, тоже кандидат, член партии и директор "Балахнинской телерадиокомпании".— По поводу честности голосования есть некоторые сомнения".

Чувство предрешенности действительно возникало. Но вовсе не потому что, возможно, есть какие-то кандидаты, которые пройдут вне зависимости от решения праймериз. И не потому что кто-то может сделать вброс бюллетеней. А потому что практически каждый из 75 кандидатов пытался доказать, что он и его программа достойны "Единой России". Они пришли сюда, чтобы соответствовать партии, а не изменить или обновить ее (как формально задумывалось). Они любят ее такой, какая она есть. И не все ли тогда равно, кто победит в этих праймериз? Так посчитали и выборщики, решившие не ждать еще час после голосования, чтобы узнать его результаты.

— Ну останьтесь хоть вы со мной,— прошу я Зинаиду Львовну.— Вам же должно быть интересно, чем все закончится.

— Дочка, да Шанцев победит, не трать ты зря время! Даже пироги вон и те закончились. А по Первому, между прочим, через 40 минут "Давай поженимся". Я побежала...

* * *

Итоговые результаты появились на следующий день на сайте Нижегородского отделения партии. Первые три места заняли губернатор (231 голос среди присутствовавших в тот день 293 выборщиков), бывший мэр Нижнего Новгорода, а теперь депутат Госдумы Вадим Булавинов (199 голосов) и секретарь политсовета местного отделения "Единой России" Олег Кондрашов (188 голосов). Удивительно, но почти столько же голосов (181) собрал теннисист Марат Сафин (основной лозунг его предвыборной программы — за здоровую нацию), которого местная пресса называет не иначе как любимчиком губернатора и партии. При этом Сафин на праймериз в Сормово показательно не приехал.

Надежда Бабкина показательно приехала. И сказала народу, что 35 лет имеет успех. Но это признание тронуло не сильно. Женщина в вечном кокошнике набрала всего 49 голосов, 18-е место...

Праймериз в России и США

Справка

Единственной российской партией, использующей механизм первичных выборов, является "Единая Россия" (ЕР). В ноябре 2009-го норма о проведении праймериз была внесена в партийный устав, его результаты подлежат "обязательному учету" руководящими органами партии при формировании выборных списков.

Первые праймериз ЕР провела в 2007 году, в июне 2011-го партийцы приняли решение организовать их совместно с "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ): участвовать в праймериз могут не только члены ЕР, но и граждане, вступившие в ОНФ, независимо от партийной принадлежности. Правом предложения кандидатур обладают председатель партии, бюро высшего совета и президиум генсовета "Единой России", федеральный и региональные координационные советы (ФКС и РКС) ОНФ.

В тайном голосовании по кандидатурам участвуют уполномоченные РКС, процедура организуется "в местах встреч-голосований" с кандидатами. Предполагается, что в итоговом списке 150 кандидатов из 600 будут беспартийными.

Для сравнения: в США праймериз впервые провели в 1842 году, а окончательно практика их проведения устоялась в начале XX века. Первичное внутрипартийное голосование затрагивает выборы всех уровней. Единообразной процедуры нет, в каждом штате есть свои особенности. Чтобы принять участие в предварительном отборе, желающий должен быть зарегистрированным членом партии, на поддержку которой рассчитывает. Кроме того, надо соблюсти определенные формальности. Так, в Нью-Гемпшире достаточно заплатить специальный налог (1 тысяча долларов), в других штатах требуется предоставить определенное количество подписей местных партийцев (от 25 в штате Мэн до 15 тысяч в Нью-Йорке).

В ряде штатов вместо партийного голосования проводят специальные партийные конференции — кокусы (caucus). При голосовании на праймериз могут применять систему простого или относительного большинства, схему с двумя турами. Делегаты на съезд могут избираться по-разному — пропорционально поданным за кандидата голосам либо по схеме "победитель получает все".

Комментарии
Профиль пользователя