Коротко

Новости

Подробно

Таиланд перешел в женские руки

Главная семья страны вернулась во власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Король Таиланда утвердил на должность главы правительства 44-летнюю Йинглак Чинават, младшую сестру экс-премьера Таксина Чинавата, свергнутого военными пять лет назад. Для России возвращение к власти семьи Чинават сулит немалые выгоды.


Йинглак Чинават стала уже третьим членом семьи Чинават, возглавившим правительство Таиланда. Вначале это был сам Таксин Чинават, затем его зять и наконец младшая сестра. Ее партия Pheu Thai ("За тайцев") получила на июльских выборах 265 из 500 депутатских мандатов. В понедельник вечером король Пхумипон Адульядет утвердил кандидатуру Йинглак Чинават на посту премьера, после чего она стала первой в истории страны женщиной-главой правительства. Вчера новый премьер направила на утверждение короля список из 35 членов своего кабинета.

44-летняя Йинглак имеет хорошее образование — степень бакалавра Университета Чиангмая (родной город семьи Чинават, который называют северной и культурной столицей), а также степень магистра общественного управления Университета Кентукки (США). Йинглак сделала блестящую карьеру в семейном бизнесе: была управляющим директором крупнейшего тайского мобильного оператора AIS, а в последнее время возглавляла девелоперскую компанию SC Asset. Работавшие с ней считают госпожу Йинглак талантливым, но жестким менеджером.

В своем первом обращении к нации новый премьер обозначила ряд приоритетов правительства. В качестве первоочередной задачи госпожа Йинглак назвала подготовку к празднованию дней рождения королевы (12 августа) и короля (5 декабря). Второй по важности задачей премьер считает достижение национального согласия. С 2006 года Таиланд сотрясают острые кризисы, перерастающие в беспорядки. Страна расколота пополам: юг и центр поддерживают "желтых" из Народного союза за демократию, а север и аграрный северо-восток — Таксина и его "красных". Раскол зашел так далеко, что в стране всерьез заговорили об опасности ее распада на две части.

Новый премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават

Новый премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават

Фото: REUTERS/Damir Sagolj, Reuters

Для преодоления раскола премьер предложила принять закон об амнистии для всех участников столкновений последних пяти лет. Ее оппоненты тут же объявили, что Йинглак печется о старшем брате, который в 2008 году был заочно осужден на два года тюрьмы за злоупотребление служебным положением, и теперь, чтобы вернуться в Таиланд, экс-премьеру нужна амнистия.

В сфере экономической политики госпожа Йинглак намерена придерживаться линии старшего брата, который приобрел популярность своими социальными мерами. Новая премьер предложила вернуть систему гарантированного государственного медобеспечения, когда каждый таец получал право на медобслуживание всего за 50 батов ($1,7). Для каждой сельской общины премьер намерена учредить фонд в 1 млн батов ($33 тыс.), из которого фермеры смогут получать микрокредиты. Для поддержки фермеров будет повышена минимальная закупочная цена риса, а с нового года минимальный размер оплаты труда вырастет до 300 батов ($10) в день. Премьер намерена также поднять зарплату школьным и вузовским преподавателям, увеличить стипендии, а всем студентам государственных вузов бесплатно раздать по iPad.

Фото: Sukree Sukplang, Reuters

Эксперты опасаются, что популистские обещания нового премьера раскрутят маховик инфляции, и тогда страна столкнется с экономическим кризисом. Непонятно также, какую роль в работе нового правительства будет играть старший брат премьера. Сама Йинглак заверяет, что будет проводить самостоятельную политику, да и Таксин говорит о том же, но им мало кто верит. Если влияние Таксина станет очевидным, на улицы снова могут выйти "желтые", и в Таиланде возобновится политический кризис.

Для России приход к власти Йинглак имеет немало позитива. Ее старший брат известен хорошими отношениями с Владимиром Путиным и его окружением. Объявленный в розыск Таксин не раз открыто появлялся в Москве, вызывая негодование тайских властей. Раньше Россия пыталась выйти на оружейный рынок Таиланда (тайской армии предстоит масштабное перевооружение), а также на энергетический рынок — в шельфовых водах Таиланда есть значительные запасы газа, и "Газпром" в свое время интересовался этим вопросом. Сейчас все эти проекты можно будет реанимировать.

Алексей Ионов, Бангкок


Комментарии
Профиль пользователя