Коротко

Новости

Подробно

США послали с трех букв

Рейтинг крупнейшей мировой экономики снижен до AA+

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Впервые в истории рейтинговых агентств и кредитной истории США международное агентство Standard and Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг США с ААА до AA+ с негативным прогнозом. Остальные агентства пока сохраняют рейтинги на уровне ААА — но действия S&P уже будут стоить госсектору США как минимум $100 млрд в год. Лидеры стран G7 и G20 объявили воскресенье рабочим днем. Крайне жестко на снижение рейтинга отреагировал основной кредитор США — Китай. Коррекция на рынках уже началась, но аналитики инвестбанков сохраняют спокойствие — как и в преддверии кризиса 2008 года.


Действия S&P нельзя назвать неожиданностью — о возможности снижения суверенного рейтинга на фоне растущего долгового финансирования дефицита федерального бюджета "большая тройка" агентств (S&P, Moody's и Fitch) предупреждала власти США с весны 2011 года. Терпение S&P исчерпали политические дебаты вокруг повышения потолка госдолга США в обмен на сокращение дефицита бюджета (см. "Ъ" от 2 августа). "В учебниках, по которым мы учились, написано, что рейтинг США AAA, и так было всегда, но жизнь доказала обратное",— отметил вчера в беседе с "Ъ" Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала".

"Снижение рейтинга отражает наше мнение о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились вследствие продолжающихся финансовых и экономических проблем сильнее, чем мы предполагали",— считают в S&P. Впрочем, глава аналитической группы суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс пояснил, что учитывался и "анализ бюджетной политики" США. Аналитики S&P исключили рейтинг из списка CreditWatch, но отметили возможность его снижения до АА в течение двух лет. Остальные участники "большой тройки" сохраняли выдержку: 2 августа Moody's заявило, что оставляет суверенный рейтинг США на уровне ААА, но с негативным прогнозом, а аналитики Fitch, комментируя решение по повышению планки госдолга, заявили: "Риск суверенного дефолта остается чрезвычайно низким... и достижение соглашения обеспечит США сохранение рейтинга ААА в среднесрочном периоде".

Только из-за снижения рейтинга S&P затраты правительства США на обслуживание госдолга увеличатся примерно на $100 млрд в год, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков банка JP Morgan Chase. По данным минфина США, выплата процентов по всем видам долговых обязательств при рейтинге ААА обходилась бюджету в 2010 финансовом году в $414 млрд (2,7% ВВП) — пересмотр рейтинга увеличит нагрузку на бюджет на 24%. Снижение рейтинга может вызвать удорожание кредитов для американских компаний, а также рост нагрузки на рядовых заемщиков — повышение ставок по ипотечным займам и потребительским кредитам. Так, ставки государственных ипотечных агентств Fanny May и Freddie Mac напрямую привязаны к стоимости госдолга.

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Фото: REUTERS/Larry Downing, Reuters

Плюс-минус $2 трлн


Реакция Вашингтона на снижение рейтинга была незамедлительной: в пятницу источники в казначействе США заявили о наличии в расчетах агентства ошибок на $2 трлн, которые "говорят сами за себя". Утром в пятницу S&P отослало в казначейство черновик релиза о снижении рейтинга, в котором говорилось, что чистый госдолг вырастет в 2021 году до 93% ВВП. К четырем часам вечера аналитики казначейства сообщили об ошибках в оценке: расчеты S&P были основаны на "альтернативном бюджетном сценарии" бюджетного офиса Конгресса, предполагавшем, что дополнительный рост госрасходов будет соответствовать росту экономики США — аналитики агентства исключили из расчетов чистого долга порядка $900 млрд, "сэкономленных" в переговорах по потолку госдолга. Сценарий же казначейства предполагал рост госрасходов на уровне инфляции и экономию бюджетных средств на уровне $3 трлн — что снижает оценку госдолга до 85% ВВП к 2021 году.

Признав ошибку, в S&P заявили, что роли она не играет. Основным аргументом S&P в пользу снижения рейтинга стало заключение о том, что властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета. По мнению Дэвида Бирса, принятый в США в прошлые выходные план сокращения расходов не соответствовал ожиданиям рейтингового агентства.

Рынки в шоке


Пока однозначно оценить, как отреагируют на снижение рейтинга США рынки, аналитики не берутся, но ожидают как минимум коррекции. Доклад S&P вышел после закрытия основных торговых площадок в пятницу. Пока единственной биржей, на которой решение S&P уже "отыгралось", стала израильская фондовая биржа, для которой воскресенье является первым торговым днем. Вчера торги там были приостановлены из-за падения стоимости акций при открытии на 6%, сообщило агентство AFP. Индекс ТА-100 к моменту остановки торгов снизился на 5,73%, а ТА-25, рассчитываемый на основании цен "голубых фишек", потерял 5,42%.

Однако еще до открытия основных бирж лидеры крупнейших экономик мира демонстрировали беспокойство. Так, воскресенье стало рабочим днем для министров финансов и глав центральных банков стран G7 — они провели телефонное совещание, на котором обсуждались последствия снижения рейтинга США в преддверие открытия азиатских рынков. Также на вечер воскресенья было назначено совещание лидеров G20.

Фото: Jason Reed, Reuters

Позицию развивающихся стран еще в субботу огласило правительство Китая.

Через государственное новостное агентство Xinhua оно выступило с резкой критикой Вашингтона — в заявлении, в частности, говорится, что в сложившейся ситуации правительство США должно винить только себя: "Правительство США должно признать болезненный факт, что старые добрые времена, когда оно могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли. Китай, как основной кредитор основной мировой супердержавы, имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая". В ответ бывший глава ФРС Алан Гринспен перенес ответственность за ситуацию в США на ЕС: "У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро",— заявил он.

Российские же финансовые власти заняли выжидательную позицию. Как заявил в субботу зампред ЦБ Сергей Швецов, снижение рейтинга США на финансовой стабильности экономики РФ "в краткосрочной перспективе не отразится" и не приведет к изменению структуры ее резервов. Однако, говоря о прогнозе на долгосрочную перспективу, он заявил: "Если вам кто-то конкретно ответит на этот вопрос, то этот человек — фантазер". О том, что РФ из-за снижения рейтинга США не планирует пересматривать и структуру резервных фондов, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минфина Сергей Сторчак. "Большой разницы между (рейтингом) AAA и AA+ нет",— сказал он, отметив, что "главное, чтобы надежность вложений не уменьшалась".

Фото: Reuters

Лишь бы не было войны


Реакция на происходящее инвестбанков и экономистов пока более сдержанна, нежели эмоции китайских кредиторов США. Отмечая "существенность" действий S&P "по политическим и историческим причинам", аналитики инвестбанка Barclays предполагают, что их воздействие на рынок американских казначейских облигаций "не должно быть существенным" — в отсутствие альтернативы американским казначейским облигациям на минувшей неделе "мир был занят скупкой treasuries", говорится в заявлении банка. Российские инвестбанкиры также не ждут революционных потрясений. "Падение на рынках продолжится, будет отток капитала из рискованных активов. Но инвесторы будут уходить в казначейские обязательства США — ни в Германии, ни в Китае, ни в России нет достаточного объема ликвидных активов",— говорит Алексей Моисеев.

В России же "можно ожидать ускорения оттока капитала — по итогам 2011 года он окажется на уровне $10-15 млрд. Рубль, скорее всего, продолжит падать, еще копеек на 25 к доллару США, а вместе с ним и стоимость других активов",— считает господин Моисеев. Сергей Улатов из Всемирного банка уточняет: для РФ критичным является не столько суверенный рейтинг США, сколько реальное состояние их экономики, обеспечивающее стабильность мирового спроса на экспортируемые энергоносители. "Все зависит от цен на нефть. Политические риски в США выросли — и если все-таки там будет рецессия, тогда и цены на нефть серьезно скорректируются",— отмечает он.

Тем временем дефицит бюджета и уровень госдолга США (см. график) приближается к значениям, сопоставимым с периодами двух мировых войн. Также отметим, что в преддверии кризиса 2008 года большинство аналитиков не предполагали серьезных потрясений ни для мировой, ни для российской экономики.

Алексей Шаповалов, Олег Сапожков



Комментарии
Профиль пользователя