Коротко

Новости

Подробно

Разлученные властью

Матери и жены белорусских политзаключенных. Фотопроект «Огонька»

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Президентские выборы в Белоруссии в декабре 2010 года разделили колючей проволокой многие семьи. "Огонек" вгляделся в лица тех, кто ждет домой близких, осужденных за оппозиционную деятельность


Фото Андрей Дубинин. Текст Павел Шеремет


На прошлой неделе в Белоруссии арестован руководитель крупнейшей правозащитной организации страны — центра "Весна" — Алесь Беляцкий. Его обвиняют в том, что он укрывал в Литве деньги, которые получал от западных организаций. Деньги эти шли на помощь политзаключенным. Теперь самому Беляцкому требуется помощь.

Такого количества политических заключенных в новейшей истории Белоруссии еще не было. После последних президентских выборов за решетку попали лидеры оппозиции и рядовые активисты, молодые парни и опытные борцы. Их всех обвинили в организации или участии в массовых беспорядках в день голосования, 19 декабря 2010 года. Акция протеста тогда была мирной, но закончилась жестоким разгоном и массовыми арестами. Суды отправили многих в колонии усиленного или строгого режима на несколько лет. Президент Лукашенко надеется обменять их на какие-то экономические или политические преференции, предлагает всех политзэков на самолете отправить на Запад. Но торг идет не очень успешно, и людей держат за решеткой.

Белорусский фотограф Андрей Дубинин сделал галерею портретов матерей и жен белорусских политзаключенных. "Невозможно эмоционально отгородиться от человеческого горя. Часто у меня не было возможности делать дубли и выбирать места съемки. Я хочу помочь людям увидеть ситуацию с человеческой точки зрения",— говорит Андрей.

Комментарии
Профиль пользователя