Коротко

Новости

Подробно

Microsoft: писать раздельно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44


       Каждый день, когда миллионы людей во всем мире включают компьютеры, 90% из них видят на экране надпись Microsoft. Еще несколько месяцев назад казалось, что Интернет без Microsoft все равно что Советский Союз без КПСС. Теперь виртуальная империя пошатнулась. На прошлой неделе министерство юстиции США официально потребовало от корпорации Microsoft прекратить свое существование и разделиться на две компании.

       Исход судебного дела "США против Microsoft" потряс всех. 24 апреля, когда американские СМИ сообщили, что разделение корпорации — практически решенный вопрос, ее акции за один день упали более чем на 15%. Инвесторы продали 65 млн акций Microsoft. Вслед за акциями компании индекс NASDAQ, отражающий котировки акций всех компаний, связанных с компьютерами и Интернетом, снизился почти на 5%.
       Надо заметить, что курс акций снижался с начала 2000 года, когда появились первые слухи о возможном разделении компании на несколько частей. Все это казалось настолько невероятным, что многие сразу поверили. Биржевые аналитики стали рекомендовать воздержаться от покупки акций Microsoft.
       Забавно, но, когда на прошлой неделе министерство юстиции США передало корпорации официальное требование разделиться, инвесторы испытали чуть ли не облегчение. "Все-таки это невозможно,— решили они,— такое решение не может быть выполнено". И акции Microsoft за один день выросли на 5%.
Но все-таки это возможно.
       

 
Обвинение
       Началось все с того, что в мае 1998 года министерство юстиции и прокуроры 20 штатов обратились в окружной суд Вашингтона (федеральный округ Колумбия), обвинив Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, причинении вреда потребителям и незаконном давлении на конкурентов.
       Было заявлено, что Microsoft, угрожая прекратить поставки своей операционной системы Windows-95, заставляла производителей компьютеров отказываться от включения в поставляемые ими пакеты программного обеспечения продуктов, конкурирующих с ее собственными разработками. При этом корпорация использовала свое монопольное положение на рынке операционных систем. К 1995 году почти 90% компьютеров во всем мире использовали операционные системы Microsoft.
       По данным обвинения, в 1996 году руководство Microsoft пришло к выводу, что ее Интернет-браузер Internet Explorer не в состоянии конкурировать с браузером Navigator фирмы Netscape. Качество программы оставляло желать лучшего, а ее доля на рынке составляла всего 20%. И тогда руководители компании нашли простейший выход — включить Internet Explorer в стандартный пакет вместе с операционной системой Windows-95 и продавать их только вместе.
       Чтобы добиться этого, представители Microsoft пригрозили производителям персональных компьютеров отозвать лицензионные соглашения, позволяющие им покупать Windows-95 по сниженным ценам. Это означало конец для любого производителя компьютеров, который отказался бы принять такие условия. Согласно представленным обвинением документам, топ-менеджер компании Джеймс Алчин в 1997 году направил письмо своему коллеге Полу Мерицу, в котором прямо заявлял, что "включение Internet Explorer в пакет Windows-95 — единственный разумный выбор, даже если от этого пострадают какие-то производители". Именно таким образом, по словам обвинения, Microsoft удалось с 1996-го по 1997 год увеличить долю Internet Explorer на рынке браузеров c 20 до 39%. По словам представителя обвинения Джоуэла Клейна, управленцы Microsoft между собой называли это "перерезать воздух Netscape". Министерство юстиции обвинило компанию в том, что такая политика наносила ущерб потребителям, полностью лишая их выбора между двумя конкурирующими продуктами.

Ведущий менеджер IBM Гарри Норрис детально рассказал суду, как руководители Microsoft заставили его компанию отказаться от продажи собственной операционной системы.
       Позиция министерства юстиции подтверждалась показаниями Гарри Норриса, одного из топ-менеджеров компании IBM. Более того, на суде Норрис заявил, что в 1995 году менеджеры Microsoft отказывались вести с ним переговоры о заключении лицензионного соглашения на поставку Windows-95 до тех пор, пока IBM не согласилась прекратить установку на свои компьютеры своей собственной операционной системы OS/2. Microsoft, впрочем, давала понять, что это требование можно и не выполнять, только тогда IBM придется платить за каждую копию Windows-95 по $75, что на треть превышает цену, назначенную Microsoft другим производителям компьютеров.
       Под таким нажимом IBM была вынуждена отказаться устанавливать OS/2 на свои компьютеры. В качестве мести за долгое сопротивление чиновники Microsoft предоставили ей лицензию ровно за 15 минут до официального начала поставок другим производителям. В результате IBM опоздала с выходом на рынок и потеряла несколько сотен миллионов долларов. Точно такие же угрозы, по словам Норриса, прозвучали от Microsoft, когда стало известно, что IBM намерена устанавливать на свои компьютеры пакет офисных программ Lotus SmartSuite, прямо конкурировавший с продуктом Microsoft Office-95. От SmartSuite пришлось отказаться. "Что произошло бы с IBM,— спросил Норриса прокурор,— если бы вы не пошли навстречу Microsoft?" "Компанию можно было бы закрывать навсегда",— ответил тот.
       

 
Защита
       С самого начала Microsoft выбрала неудачную линию защиты. Ее адвокаты не опровергали обвинения, но утверждали, что во всех своих действиях корпорация руководствовалась интересами пользователей. Пользователи, объясняли адвокаты, не любят устанавливать программы самостоятельно, поэтому Microsoft делает это за них — сама производит все необходимые приложения, сама и ставит.
       На требования обязать компанию хотя бы включать в свои пакеты офисные и Интернет-приложения конкурентов (вроде браузера Netscape) Билл Гейтс заявил, что с тем же успехом можно "предложить компании Coca-Cola класть в каждую упаковку по пять баночек пепси". Подобное требование, сказал он, свидетельствует о том, что обвинение отстаивает интересы компании Netscape.
       В октябре 1999 года, когда стало ясно, что суд склоняется на сторону обвинения, Microsoft попробовала надавить на министерство юстиции. Во время слушаний в конгрессе, посвященных бюджету антимонопольного управления министерства юстиции, Microsoft лоббировала сокращение на $9 млн заявленной правительством суммы в $114 млн. Но неудачно: бюджет сокращен не был.
       Представители Microsoft объясняли, что компания доминирует на рынке операционных систем, браузеров и офисных программ просто потому, что "делает эти программные продукты лучше всех". Дружественные Microsoft аналитики заявляли, что отдельных рынков операционных систем, офисных приложений и Интернет-приложений вовсе не существует. На обвинения в шантаже представители компании вообще никак не реагировали. Зато время от времени появлялась информация о том, что Microsoft разрешала то одному, то другому производителю продавать продукты конкурентов вместе со своими.
       В результате ко времени окончания суда доля Microsoft на рынке Интернет-браузеров и операционных систем слегка сократилась. Зато доли ее конкурентов (компании Netscape, производителя браузеров, производителя операционной системы Unix, Sun Microsystems, Apple Computers, имеющей собственную операционную систему Mac OS) слегка выросли. Mac OS, например, вместо 3% рынка заняла 3,6%.
       Произошедшее в начале 2000 года слияние Интернет-провайдеров America Online и Netscape, которое оценивается в $101 млрд, позволило Microsoft утверждать, что ее конкуренты сильны и опасны. О том, что Netscape-AOL вообще не производит операционных систем или офисных приложений, защитники Microsoft не упоминали.
       Эти аргументы не произвели впечатления на суд. Попытки Microsoft договориться с министерством юстиции полюбовно, которые компания предпринимала на протяжении всего процесса, заканчивались неудачно — ни на какие уступки обвинение идти не желало. Точно так же, как и Microsoft.
       
Приговор
       В ноябре 1999 года судья федерального окружного суда Пенфилд Джексон сделал окончательное заключение. В нем утверждалось следующее: "Компания Microsoft обладает монополией на рынке операционных систем для персональных компьютеров. Компания нарушает интересы пользователей, заставляя производителей персональных компьютеров игнорировать спрос на версию операционной системы Windows, не содержащую Интернет-браузера. Компания Microsoft неоднократно предпринимала незаконные действия для защиты своего монопольного положения".
       После этого судья предоставил сторонам последнюю возможность договориться. Переговоры между министерством юстиции, прокурорами штатов и юристами Microsoft продолжались с перерывами до 1 апреля 2000 года. Но компания не согласилась с предложенными ей условиями примирения. В конце концов 5 апреля судья Джексон постановил: "Компания Microsoft виновна в нарушении антимонопольного законодательства". Оставалось назначить наказание.
       И на прошлой неделе наказание было определено. Согласно требованию министерства юстиции, Microsoft должна быть разделена на две части. Одна часть будет заниматься исключительно производством и продажей операционных систем Windows, другая — приложениями (Office, Internet Explorer). 24 мая состоится заключительное заседание суда, на котором будет решено, каким образом будет разделена компания.
       Что будет дальше? Microsoft подаст апелляцию в Верховный суд. Но и Верховный суд может утвердить разделение корпорации. Тогда та Microsoft, которую все знают, умрет.
ЛЕВ КАДИК
       
--------------------------------------------------------
       
Крупнейшие антитрестовские процессы США
       
Дело Standard Oil
       В начале ХХ века трест Джона Д. Рокфеллера Standard Oil сконцентрировал в своих руках 90% добычи, переработки, перевозки и продажи нефти в США. В 1906 году администрация Теодора Рузвельта возбудила против компании первый в истории США антитрестовский процесс. Standard Oil обвинили в защите своего монопольного положения на рынке незаконными методами, нарушении прав потребителей и нанесении ущерба внутренней торговле. Попытки договориться с руководством Standard Oil о разделении компании ни к чему не привели. В 1911 году по решению суда Standard Oil была разделена на 33 независимых территориальных нефтяных компании. К 20-м годам имя Standard Oil исчезло с рынка. Наследниками ее "дочек" являются Mobile Oil Corp., Exxon Corp., Amoco Corp. и Chevron Corp.
       
Дело AT & T
       Первый антитрестовский процесс против компании American Telephone & Telegraph Corporation (AT & T) начался в 1949 году и закончился в 1956-м мировым соглашением. AT & T удалось избежать разделения. К 1970 году AT & T контролировала 83% местных и 98% международных и междугородних телефонных линий в США, а также производила 90% телефонного оборудования. В 1974 году правительство вновь подало на компанию в суд, обвиняя ее в монополизме и нарушении прав потребителей. После восьми лет переговоров в 1982 году правительство и AT & T заключили соглашение о разделении корпорации на 22 компании--региональных телефонных оператора. Компания потеряла монопольное положение внутри США, но осталась монополистом в области международных телефонных линий. Начиная с момента разделения в 1984 году AT & T постепенно возвращает себе монопольное положение на рынке телефонной связи США, постепенно скупая свои бывшие дочерние компании.
       

Комментарии
Профиль пользователя