Коротко


Подробно

«СТС Медиа» слил производство

«Костафильм» и «Сохо Медиа» объединились

Управляющий телесетями СТС, «Домашний» и ДТВ холдинг «СТС Медиа» объединил в одну компанию приобретенные еще в 2008 году производственные студии «Костафильм» и «Сохо Медиа». По итогам прошлого года их операционная прибыль упала почти в шесть раз.


«Костафильм» и «Сохо Медиа» будут объединены на базе нового ООО «Стори Ферст Продакшн», говорится в сообщении холдинга. Название новой структуры символично — управляющая компания запущенного в 1989 году канала СТС назвалась Story First Media. Реорганизация собственного производства не предполагает «существенных» кадровых изменений, все ключевые руководители «Костафильма» и «Сохо Медиа» продолжат работу в «СТС Медиа», уточняют в холдинге. Гендиректор «Костафильма» Константин Кикичев становится генеральным продюсером «Стори Ферст Продакшн», а гендиректор «Сохо Медиа» Ирина Калинина — директором по производству телепрограмм.

Возглавил новую структуру Василий Балашов, ранее отвечавший за производство в российской офисе Walt Disney Co. Господин Балашов также получил должность заместителя гендиректора по производству.

О покупке «Костафильма» и «Сохо Медиа» было объявлено в конце 2007 года, закрыты сделки были в апреле 2008 года. В документах холдинга продавцами «Костафильма» указаны Евгений Мелентьев, Константин Кикичев, Сергей Арланов и Дмитрий Табарчук, «Сохо Медиа» — Сергей Кальварский и еще одно неназванное физическое лицо.

За «Костафильм» холдинг сразу после закрытия сделки заплатил его прежним владельцам $1 млн. В последующие три года «СТС Медиа» обязался выплачивать ежегодно $10,536 млн при достижении «Костафильмом» поставленных целей. В 2008 и 2009 годах компания эти цели выполнила полностью, в 2010 году — частично, указано в последнем годовом отчете «СТС Медиа». На 31 декабря 2010 года задолженность по выплатам бывшим владельцам «Костафильма» составляла $6,777 млн.

Прежние владельцы «Сохо Медиа» сразу после закрытия сделки получили $4 млн. Еще по $2 млн ежегодно холдинг обязался им выплачивать в 2008–2010 годах опять же при выполнении ранее поставленных задач. В 2008 и 2009 году эти выплаты состоялись. После этого в марте 2010 года «СТС Медиа» заключил с бывшими владельцами «Сохо Медиа» дополнение к договору, по которому вместо положенных очередных $2 млн досрочно выплачивает всего $1,1 млн. В пресс-службе «СТС Медиа» отказались объяснить, чем был вызван пересмотр договора, но подтвердили, что Сергей Кальварский покинул «СТС Медиа».

По итогам 2010 года выручка «Костафильма» и «Сохо Медиа» по US GAAP составила $46,448 млн, из них контента на $45,607 млн закупили сами структуры «СТС Медиа». Операционная прибыль двух компаний — $1,045 млн. Таким образом, рентабельность по операционной прибыли составила 2,2%. У всего холдинга этот показатель превысил 34% при выручке $601,3 млн. В 2009 году операционная прибыль и рентабельность «Костафильма» и «Сохо Медиа» была в разы выше — $6,521 млн и 12% соответственно. В пресс-службе «СТС Медиа» предпочли не комментировать ухудшение финансовых результатов своих производственных компаний.

Сергей Соболев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение