Коротко

Новости

Подробно

Свобода, раввинство, братство

Берл Лазар глубже всех проникся идеей "Народного фронта" Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера премьер России Владимир Путин встретился с представителями религиозных и общественных объединений, которые симпатизируют "Общероссийскому народному фронту" (ОНФ) и готовы решать свои проблемы на его площадке. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что единственным, кто понял, зачем его позвали на это совещание, оказался главный раввин России Берл Лазар.


— Да,— поделился со мной один из участников совещания, или, если правильно говорить, встречи с премьером (или нет, все-таки правильнее — совещания):

— Вы слышали вступительную речь Путина?! Папа римский нервно курит в сторонке!..

Собственно, после этого замечания участник совещания и попросил не называть его фамилию.

Действительно, речь премьера была многомудрой. На этом совещании, в котором участвовали лидеры всех основных конфессий, представленных в России (кроме законченных сектантов, а впрочем, и они тоже), а также казачьи генералы, председатели многочисленных федеральных национально-культурных автономий (ФНКА), от "Белорусов России" до "Российских цыган" и "Российских курдов",— Владимир Путин рассказал коллегам, как им жить.

— Другой родины, кроме России, у наших граждан нет! — заявил он, имея в виду, что многонациональная Россия состоит не из приезжих эмигрантов, как некоторые, а исключительно из коренных народов или, в крайнем случае, народностей.

Владимир Путин признался, что из первоисточников однажды узнал:

— На первом этапе становления государства, когда еще понятия русские-то не было, а были древляне... поляне... все они начали объединяться... и теперь многие такие вещи не замечаем, а они у нас в крови!

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что "в современном мире многие вещи трещат и разваливаются по швам, но нам этого ни в коем случае нельзя допустить. ОНФ — это платформа, на которой могут собираться представители разных этносов и культур, не зря мы назвали его "Общероссийским народным фронтом"".

Ударение по понятным причинам было сделано на слове "общероссийским".

Премьер говорил, не заглядывая в текст своей речи, в конце ее не осталось за столом человека, на которого он внимательно и в меру задумчиво не посмотрел бы. Слова и мысли его были вескими, как головные уборы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и главного раввина России Берл Лазара.

И от слов этих время от времени бросало в жар, как от головных уборов — их носителей.

Патриарх Кирилл, которому премьер дал слово сразу после себя (очередность выступлений представителей конфессий была предсказуемо важной), рассказал, что за всю жизнь участвовал более чем в сотне межрелигиозных встреч ("Больше не могу просто посчитать"!) и "всегда это выглядело замечательно, хорошо, принимали резолюции... А те, кто бомбы бросает, эти резолюции не читают!" — с досадой добавил патриарх, удержавшись, по-моему, чтобы не посмотреть в сторону муфтия.

Проанализировав мультикультурную концепцию развития цивилизации, патриарх остался недоволен ею.

— Не работает плавильный котел... — тяжко вздохнул он.— Выходят люди, сталкиваются друг с другом и борются... Почему одна этническая группировка нападает на другую? — спросил патриарх, и некоторые из сидящих за столом виновато потупили головы.— Да потому, что ничего общего нет!

Муфтий Равиль Гайнутдин отметил что, "как правильно сказал уважаемый Владимир Владимирович, наше государство имеет одну особенность: мы являемся не пришельцами в свою страну, мы имеем здесь могилы отцов и детей... Это наша Родина, и я вчера говорил об этом, завершая свой рабочий визит в Татарстан..."

Очевидно, что его государственный визит в Татарстан не за горами.

— Граждане России помнят выступление Владимира Владимировича Путина в Мюнхене, когда он выступил со своей знаменательной речью и заставил граждан гордиться своей страной! — воскликнул муфтий.— Хвала Всевышнему (интересно, кого он при этом имел в виду.— А. К.), Россия сегодня уважаема в мире! А мы все говорили: когда же Россия покажет свое лицо державности?!

После этого муфтий перешел к тому, что его действительно беспокоило, и заговорил про то, как нужно, "чтобы Россия обратилась лицом к мусульманскому миру".

— Мы надеемся,— добавил он,— что Россия не будет забывать, что она — евразийское государство!

Таким образом, Равиль Гайнутдин внезапно сам отделил мусульманский мир от России, чем застал присутствующих, конечно, врасплох.

Муфтий Талгат Таджуддин отметил, что "о террористах, может быть, не надо много рассказывать", чтобы не популяризировать их деятельность, и вызвал этим одобрительные реплики с мест:

— Правильно! Абсолютно верно!

Такие же реплики ему, уверен, достались и от террористов, если они его, разумеется, услышали. Террористы, без сомнения, предпочли бы, чтоб о них вообще ничего не говорили и чтобы они работали в атмосфере молчаливого неодобрения.

Лучше всех или даже единственным из всех, кто понял, для чего его позвали сюда, стал, конечно, главный раввин России Берл Лазар, который в своей короткой речи раз пять успел поблагодарить премьера за то, что тот создал "Народный фронт":

— Идея уникальная! На этой площадке мы сможем еще больше помогать друг другу!

Берл Лазар даже притчу вспомнил по этому поводу.

Его решительно поддержал вице-президент Федеральной еврейской нацоинально-культурной автономии Михаил Членов, сообщивший, кроме прочего, что "история евреев в России драматична, долга и плодотворна!"

— Евреи всего мира тоже ждут,— добавил он,— когда Россия проявит свою державность!

То есть мюнхенской речи ему показалось мало. Между тем, что касается державности по отношению к евреям,— упаси, как говорится, Бог.

При этом господин Членов раскритиковал Владимира Путина за то, что СССР в свое время признал Палестинскую автономию независимым государством. А когда премьер напомнил, что это не его решение, Михаил Членов упрямо заметил:

— Но скоро это будет рассматриваться снова!

— Это надо с МИДом разговаривать,— немедленно среагировал премьер, не уточнив, впрочем, кому надо разговаривать с МИДом. Скорее всего, господину Членову придется все-таки взвалить эту миссию на свои плечи.

Выступления участников встречи становились все предметнее. Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс рассказал о проблемах налогообложения таких организаций, как его:

— Не могут "Газпром" и ФНКА платить одинаковые налоги!.. У меня не получается придти к вам, Владимир Владимирович! — развел он руками, говоря о проблемах коммуникации автономий с Минрегионразвития.

— Поэтому я сам к вам пришел! — ответил премьер и допустил, на мой взгляд, многозначительную оговорку.— Мы подумаем, как организовать послевыборную работу министерств.

То есть он собирается этим заниматься. Вопрос только, в каком качестве. Но сразу несколько сценариев развития ситуации Владимир Путин отсек одной этой фразой, оставив, собственно говоря, только два, зато каких.

— Но если мы введем льготное налогообложение для национальных организаций, то у нас весь бизнес сразу станет национальным! — закончил премьер.

Самым возбужденным на этой встрече оказался президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов:

— Лезгины,— громко и нервно заговорил он в микрофон,— самый мирный народ в мире! Самый мирный, запомните это! Отдали Азербайджану территорию лезгинов, а зачем?! Зачем новые границы провели (полтора года назад и в самом деле были частично пересмотрены границы между Россией и Азербайджаном.— А. К.). А что получили взамен, я спрашиваю?! Кто хочет продать свои дома в Азербайджане и переехать в Дагестан, Азербайджан им предлагает по $45 тыс. за все!! В Дагестане на это можно купить не больше четырех соток земли, потому что земли очень мало!.. Этот Карасин (замминистра иностранных дел Григорий Карасин.— "Ъ") им землю подарил!.. Мне сказали, мы их газ получаем... А где этот газ тогда?!.

— Ну, газ у нас есть и свой,— держался господин Путин.

— Мы написали программу социально-экономического развития Южного Дагестана,— продолжил Ариф Керимов.— Она в 20 раз лучше, чем программа правительства Дагестана! Не принимают нашу программу! А почему? Потому что в ней нет коррупционной составляющей!

Господин Керимов рассказал про интервью одного политолога московскому информационному агентству. В этом интервью политолог для решения межэтнических проблем предложил создать международную комиссию во главе с президентом США.

— Мудрый человек, мудрый...— согласился российский премьер.— Лезгинам надо отдать его, они решат, что делать с таким политологом.

Наконец, Сергей Ряховский, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников, короче), резко заявил:

— Мы не занимаемся политикой и не собираемся ею заниматься!

Интересно, а зачем он тогда сюда пришел?

Или просто не понял человек, что уже занимается.

Комментарии
Профиль пользователя