Коротко

Новости

Подробно

Манежную площадь отнесли к "Другой России"

СКР завершил расследование прошлогодних беспорядков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В прокуратуру Москвы вчера было передано для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении предполагаемых организаторов массовых беспорядков, прошедших в столице в декабре прошлого года на Манежной площади. Они стали следствием убийства в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в них участвовало более 6 тыс. человек. Следствие пришло к выводу, что организаторами беспорядков выступили члены незарегистрированной "Другой России". Те вины не признают, а их адвокаты называют расследование политически ангажированным.


О завершении следствия по делу о массовых беспорядках на Манежной площади сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин. Расследование вело московское главное следственное управление ведомства. Господин Маркин напомнил, что к уголовной ответственности по делу "привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия" Игорь Березюк", "действовавшие с ним в сговоре члены этой организации" — Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Все они находятся под арестом. Игорь Березюк обвиняется в "призывах к массовым беспорядкам" (ч. 3 ст. 212 УК РФ), "хулиганстве" (ч. 2 ст. 213 УК РФ), "возбуждении национальной ненависти или вражды" (ст. 282 УК РФ), "применении насилия в отношении представителя власти" (ст. 318 УК РФ), а также "вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления" (ст. 150 УК РФ). Его подельникам инкриминируются лишь ст. 212 и ст. 318 УК РФ. Господин Маркин подчеркнул, что расследование уголовного дела в отношении других участников беспорядков продолжается.

Как неоднократно сообщал "Ъ", 11 декабря прошлого года более 6 тыс. футбольных фанатов и националистов собрались на Манежной площади, требуя справедливого расследования убийства Егора Свиридова. Он был застрелен из травматического пистолета в драке с кавказцами 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре. Непосредственным же поводом для волнений стали действия следователей Головинского отдела СКР, которые отпустили пятерых из шести задержанных кавказцев (позже они вновь были задержаны и арестованы, их дело рассматривается в Мосгорсуде). В результате беспорядков на Манежной площади пострадали 32 человека.

Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Игоря Березюка, его подзащитный не отрицает, что был 11 декабря на Манежной площади, а ранее — на похоронах Егора Свиридова. Но при этом адвокат утверждает: "Игорь не организовывал выступлений националистов, а его приход на Манежку объясняется тем, что он, что называется, человек с активной гражданской позицией". Господин Аграновский назвал уголовное преследование его подзащитного политически мотивированным, отметив, что даже обвинение против Игоря Березюка начинается со слов "участник "Стратегии-31" и "Другой России"". "Судя по тексту обвинения, это обстоятельство явно больше всего и волновало следователей",— отметил защитник. По его мнению, "с помощью судебных решений власти сейчас пытаются доказать, что "Другая Россия" является экстремистской организацией, и на этом основании не регистрировать ее".

"Мы готовы к домыслам о политической подоплеке расследования,— сказал, в свою очередь, вчера "Ъ" Владимир Маркин.— Но они лишь свидетельствуют, что у защиты нет никаких иных доводов". Вина подсудимых, подчеркнул официальный представитель СКР, "подтверждается всей совокупностью собранных доказательств, включая результаты различных экспертиз, данные видеозаписей и показания свидетелей". "Неужели вы думаете, что мы будем отправлять сырое обвинение в прокуратуру?" — резюмировал господин Маркин.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя