Коротко


Подробно

"Справедливая Россия" решила держаться подальше от "Фронта"

Но пока сама теряет бойцов

"Справедливая Россия" призвала своих соратников выходить из тех организаций, которые вступили в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Такое решение принято на конгрессе депутатов "Справедливой России" Центрального федерального округа. Между тем в ряде регионов из партии бежит актив.


Покидать общественные организации, вступившие в ОНФ, предложила лидер фракции "Справедливой России" (СР) воронежской городской думы Галина Кудрявцева. Ее инициатива понравилась лидеру партии Сергей Миронову и была включена в резолюцию конгресса в качестве рекомендации. "Мы хотим разрушить иллюзию вступления в ОНФ избирателей. Может быть, общественные организации задумаются, последуют нашему примеру",— заявил "Ъ" депутат Госдумы Антон Беляков.

Между тем на самом заседании конгресса нашлись депутаты, не уверенные в политическом будущем партии. "Я давно состою в партии, но сейчас не знаю, как и быть. То, что происходит сегодня,— это ее агония. Партия разваливается, ее массово покидают члены. Миронов непопулярен, у него низкий рейтинг — как по всей стране, так и по Санкт-Петербургу",— заявил "Ъ" участник конгресса, председатель совета районной гальяновской организации "Справедливой России" в Москве Валентин Ленский. По его мнению, господина Миронова неслучайно "выгнали из Совета федерации" — это недобрый знак для партии.

Из "Справедливой России" действительно бегут. О своем выходе из партии заявил депутат свердловского областного законодательного собрания Илья Гаффнер. "Я хочу быть беспартийным депутатом, но членом фракции "Справедливая Россия". Законодательство мне это позволяет",— заявил он. По сведениям "Ъ", в следующий состав законодательного собрания господин Гаффнер может баллотироваться по одномандатному округу при поддержке "Единой России". Лидер регионального отделения СР, депутат Госдумы Александр Бурков сказал "Ъ", что это партия исключила господина Гаффнера. Между тем "Единая России" готова принять депутата. По мнению главы фракции "Единой России" в областной думе Владимира Машкова, если господин Гаффнер перейдет в партию, "это будет хорошим приобретением".

В Белгородской области о своем выходе из "Справедливой России" заявил известный адвокат, глава адвокатской конторы "Каплий и юристы" Леонид Каплий. Он даже написал письмо Сергею Миронову, в котором упрекнул в незаинтересованности федерального руководства в сильной региональной структуре. Он сообщил, что за последние три года провел большой объем общественной работы (оказал юридические консультации более чем 5 тыс. человек, наладил выпуск "бесплатной юридической газеты", создал Союз автомобилистов Белогорья), но она оказалась никому не нужна. Господин Каплий подчеркивает, что до конца июля партбилеты сдадут еще 200 его единомышленников.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов заявил "Ъ", что пока "Справедливая Россия", как и ЛДПР, относятся к потере членов партии равнодушно. "Это не бьет по источникам их финансирования. Они надеются, что пройдут в Думу, а, значит, какое-то число мандатов у них все равно будет",— считает господин Виноградов. Политолог Сергей Черняховский полагает, что, противопоставляя себя ОНФ, "Справедливая Россия" наиболее четко определяет свою позицию для избирателей. "Конечно, после этого многие партийцы пересматривают свое участие в партии, поэтому для этой ситуации выход членов партии — это нормально",— считает эксперт.

Наталья Башлыкова, Дина Ушакова; Мария Плюснина, Екатеринбург; Максим Косинов, Воронеж


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение