Коротко

Новости

Подробно

Попал под закон

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

В зоне олимпийского строительства в Сочи скоро появятся первые бездомные. Рассказывает спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.


В июне я уже писала, как в Имеретинской долине в Сочи идет строительство олимпийских объектов и что об этом думают местные жители (см. статью "Вы против Олимпиады, вы против России!" в N 22 от 6 июня). Одним из героев статьи стал житель села Веселое Владимир Ткаченко — его дом попал в зону олимпийской застройки.

Владимир родился и вырос в Имеретинке. В 1990-х он вернулся из армии, устроился работать в "Водоканал", женился. После рождения ребенка встал в очередь на получение жилья. В 1996 году получил в аренду на три года земельный участок под ИЖС с правом дальнейшего выкупа. В постановлении, подписанном администрацией Адлерского района, говорилось, что в течение трех лет Ткаченко должен построить дом. Кроме этого в постановлении оговаривалось, что, получая землю, Ткаченко снимается с очереди на жилье. В 1997 году, по словам Ткаченко, дом был практически достроен. Я не знаю, почему он решил не выкупать землю, а оформить ее в долгосрочную аренду на 49 лет. Так многие делают, надеясь, что это проще и дешевле. Хотя в Сочи и говорят, что если хочешь оформить землю, то готовься выложить круглую сумму или списать десять лет жизни.

Ткаченко выбрал второй путь. И шел им больше восьми лет. Только в 2005 году он согласовал с городом так называемый проект границ, на основании которого был заказан межевой план, необходимый для выдачи кадастрового паспорта. Одновременно администрация Адлерского района выдала ему постановление о разрешении передачи земельного участка в 7,6 сотки в арендное пользование на 49 лет. Чтобы окончательно оформить право на эту землю, Владимиру Ткаченко нужно было получить кадастровый паспорт. Но тут начались проблемы.

"Меня стали динамить — мол, подождите, не до вас, придите через месяц, через два, через три,— говорит Ткаченко.— Стали приходить отписки: "Рассмотрение вашего межевого плана откладывается". Так все и тянулось. А потом Сочи получил Олимпиаду. В итоге, когда началось резервирование земель под олимпийскую стройку, моя земля официально за мной не была закреплена. У меня на руках был только декларативный кадастровый паспорт, не привязанный к конкретному земельному участку. Когда мой участок попал в олимпийскую бронь, один чиновник предложил дать ему взятку, чтобы вывести мою землю из состава бронированных. Я отказался. И когда пришло время получать постоянный кадастровый паспорт, выяснилось, что мой участок находится в олимпийской зоне. А 310-й федеральный закон запрещает оформлять такие участки, даже если оформление уже на стадии завершения".

Федеральный закон N 310 ("Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"), по мнению лидера общественного движения по защите прав жителей Имеретинской долины Натальи Калиновской, ставит жителей Сочи в бесправное положение: "Согласно этому закону, если какой-то жилой объект попадает в зону олимпийской стройки, мы не можем ни отсудить этот объект, ни остановить выселение жильцов: выходит распоряжение, судом принимается решение и начинается выселение людей".

Владимир пытался подтвердить свое право на землю в Адлерском районном суде, и в первый раз это получилось. Но кассационная инстанция отменила решение суда. А вскоре уже адлерская администрация подала в тот же суд иск к Ткаченко по факту "незаконного захвата территории и самовольного строительства дома". И две недели назад суд признал его самозахватчиком. Теперь семья Ткаченко должна освободить участок, а дом будет снесен. Взамен, по словам Ткаченко, ему ничего не предлагали и не предлагают.

Ткаченко пытался подать встречный иск к администрации Адлера, но суд его отклонил. "Было три заседания,— рассказывает Ткаченко.— Третье прошло в течение пяти минут. После заседания судья мне прямо сказал, что понимает меня, но не хочет терять работу. И добавил, что это политическое решение. Когда я пошел в департамент имущественных отношений Сочи, меня "успокоили": "Ты пойми, по сравнению с Олимпиадой твои проблемы — это такая ерунда!""

Эта фраза кажется мне квинтэссенцией взаимоотношений государства и обычного человека. Конечно, можно говорить, что Ткаченко сам виноват — затянул с оформлением земли, вовремя не зарегистрировал дом. Так живут тысячи, если не сотни тысяч в России, но вот одному не повезло — попал под Олимпиаду. По терминологии чиновников и приклеившихся к бюджету бизнесменов он просто лох. Решат увеличить олимпийскую зону — попадет в нее еще несколько лохов. Зато какие стадионы там останутся — на века! А мне кажется, что пока правоотношения граждан и государства будут описаны так, как в олимпийском законе (а в некоторых местах он напоминает указы по депортации народов), Россия сможет гордиться стадионами, а вот граждане Россией — нет.

Владимир Ткаченко, конечно, будет судиться дальше. Подаст кассацию, пойдет в Страсбургский суд. Он уже почти потерял землю и дом. Больше ему терять нечего.

Комментарии
Профиль пользователя