Русфонд идет на Юг

и просит поддержки у президента Медведева

Лев Амбиндер,

руководитель Российского фонда помощи (Русфонда),

член совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

5 июля в Нальчике председатель президентского совета Михаил Федотов передал Дмитрию Медведеву наши предложения об организации сети региональных проектов под общим названием "Русфонд на Юге России". Идея в том, чтобы увеличить объемы помощи тяжелобольным детям-южанам за счет пожертвований южан-взрослых. Идея региональных проектов не нова, читатели "Ъ" выдвигали ее и десять лет назад, и в кризисные 2008-2010 годы. Первые опыты показали, что без поддержки региональных властей и СМИ эти стартапы Русфонда растянутся на годы. Я и обратился к президенту за поддержкой.

Суть проблемы: в Русфонде писем с Юга России куда меньше, чем из других регионов. Это информационная проблема — небогатые родители тяжелобольных детей не осведомлены о спасительных благотворительных ресурсах.

Южный проект, как мы предполагаем, способен наладить системное благотворительное финансирование лечения детей Юга России. В более широком смысле речь идет о том, чтобы продуцировать доброту на территориях Северного Кавказа, развивая массовую благотворительность. Наше обращение к президенту продолжает разговор, начатый им 20 мая в Петербурге на встрече с лидерами благотворительных фондов. Дмитрий Медведев тогда сказал, что понимает, насколько работа фандрайзеров, опекающих тяжелобольных детей, "неблагодарная в наших условиях": помощь должна стать "оперативной, адресной и менее обременительной для тех, кто ею занимается".

Развитие высоких технологий в детском здравоохранении России по-прежнему упирается в финансирование клиник. Оно отстает, свидетельство чему квотный, то есть дефицитный, его характер. Выход предлагают фандрайзинговые фонды, они уже собирают миллиарды рублей на детскую медицину. Движение массовой благотворительности растет даже в кризис. К примеру, в Русфонде за последние три с половиной года резко выросло число жертвователей, а сборы достигли почти 900 млн руб. Это две трети всех сборов за 15-летнюю историю фонда.

То есть филантропия стала той редкой сферой жизни России, где достигнут всенародный консенсус. Вывод второй: так как фандрайзинг держится на доверии людей, то это доверие, выходит, можно растить. Массовая филантропия, наладь мы ее на Кавказе, станет хорошим подспорьем для обретения гражданского мира.

Наш опыт организации массовой адресной благотворительности при помощи СМИ и интернета сейчас осваивается в ряде регионов РФ, на Украине и в Белоруссии. Территории Юга России еще не охвачены этим движением, и нам потребуется организационная поддержка. Первые региональные опыты Русфонда обнажили выжидательную позицию власти, в частности органов здравоохранения. Приходится из Москвы искать местных педиатров, готовых сотрудничать без оглядки на начальство. Получается не очень. По-моему, многое зависит от Минздравсоцразвития РФ. А там все еще считают нашу работу противоправной. Мы якобы нарушаем законы — в частности о персональных данных, о врачебной тайне (ФЗ-152). Адресный фандрайзинг в пользу больных детей Минздрав объявил незаконным вмешательством в свою деятельность, ссылаясь на ФЗ-82 "Об общественных объединениях".

Этот министерский абсурд не смертелен для Русфонда, но он оборачивается избыточными трудозатратами. Мы встречаем недоверие не только местных минздравов, но и региональных СМИ, а без СМИ проект не работает. Это ничем не оправданные потери времени и ресурсов. Исключение составили пока только власти Татарии, где премьер-министр и министр здравоохранения оказывают содействие проекту "Русфонд в Республике Татарстан", и эффект налицо: читатели нашего партнера в Казани — портала "Бизнес-Онлайн" — жертвуют на детей вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности.

1 июня на выездном заседании президентского совета в Махачкале я предложил руководителям Дагестана запустить республиканский проект Русфонда. Обращение было услышано, нам гарантировали поддержку своего минздрава, и вот минул месяц — никакого движения. Коллеги-журналисты ряда южных областей утверждают: Русфонду не на что рассчитывать, пока добро не даст лично глава региона. А главы осторожничают — вдруг публикации Русфонда на вверенной территории Москва расценит как недоработку?

Между тем Южный проект де-факто уже стартовал: на этой неделе в интернет-газете "Кавказский узел" появилась наша первая подборка писем. Мы благодарим редакцию газеты во главе с Григорием Шведовым за поддержку и сотрудничество. Мы рассчитываем на такую же поддержку региональных СМИ.

На майской встрече в Петербурге Дмитрий Медведев призвал фандрайзеров "разбудить значительную часть людей — от их гражданской позиции очень многое зависит". Глядя в телекамеры, он обратился к губернаторам, мэрам, госструктурам: "Вы должны регулярно общаться с общественными фондами, занимающимися помощью больным детям,— это святое".

Я очень рассчитываю на президентскую поддержку Южного проекта Русфонда.

Весь сюжет rusfond.ru: колонка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...