Коротко

Новости

Подробно

Нацисты пожалели, что не занялись политикой

За убийства гастарбайтеров прокурор попросил семь пожизненных заключений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Московском окружном военном суде вчера завершились прения по делу 13 членов так называемого "Национал-социалистического общества "Север"" (НСО "Север"), на совести которых 27 убийств гастарбайтеров и множество нападений, совершенных на расовой почве. В ходе прений прокурор попросил приговорить семерых обвиняемых, в том числе и руководителя НСО "Север" Льва Молоткова, к пожизненному заключению.


Первым в прениях выступил прокурор Алексей Чумичев. Он напомнил, что руководитель НСО "Север" уроженец подмосковного Сергиева Посада Лев Молотков и его сообщники — студентка журфака МГУ Василиса Ковалева, безработные Дмитрий Чечкин, Владислав Тамашев, Виктор Апполонов, Сергей Юров, Николай Михайлов, Леонид Рудик, Константин Никифоренко, Виктор Вахромов, Евгений Чалков, Сергей Свиридов и Станислав Голубев обвинялись по ст. 282.I УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"), ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти по расовому признаку"), ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), ст. 116 УК РФ ("Побои") и ряду других, связанных с насильственными действиями.

Все подсудимые, по данным следствия, входили в отделение НСО "Север", действовавшее в Москве. Как уже сообщал "Ъ", по данным следствия, непосредственными организаторами и идеологами общества были экс-помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев и москвич Сергей Коротких (Малюта). Откровенно экстремистской деятельность организации, как считают следователи, стала после того, как в декабре 2007 года Малюту из НСО исключили за размещение в интернете порноролика, а лидером "Севера" стал редактор издания "Русская воля" Максим Базылев (Адольф). Кстати, именно Базылев вовлек в НСО нынешнего его лидера Льва Молоткова. Сам Максим Базылев до суда не дожил: после ареста весной 2009 года, находясь в ИВС на Петровке, 38, он вскрыл себе вены на предплечьях и шее.

Как отметил прокурор, на совести членов экстремистского сообщества убийства 27 гастарбайтеров и антифашистов, а также ряд подрывов в Подмосковье. Как выяснилось в суде, злоумышленники планировали взорвать даже Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию.

Дисциплина в НСО была суровой: в 2007 году они жестоко расправились со своим соратником, заподозрив его в сотрудничестве с правоохранительными органами. Видео со сценой этого убийства и последующего расчленения трупа в 2007 году было размещено в интернете. После этого сыщики активизировали поиск нацистов, в результате в 2008-2009 годах большинство из них оказалось в СИЗО.

Исходя из тяжести совершенных преступлений, прокурор Чумичев попросил суд приговорить семерых подсудимых, включая Льва Молоткова, к пожизненному заключению. Еще пятерых членов НСО гособвинитель просил приговорить к лишению свободы на сроки от 10 до 25 лет колонии. Только для Сергея Свиридова, которому вменяется участие лишь в одном покушении, прокурор попросил семь лет условно.

В свою очередь, адвокаты просили подсудимых (часть из них вины не признала, некоторые признали частично) или оправдать, или назначить сроки наказания гораздо меньшие, чем просил прокурор. При этом защитники, в частности, утверждали, что обвинение неверно квалифицировало действия подсудимых как совершенные "в организованной группе", тогда как, по мнению адвокатов, большинство инкриминируемых подсудимым преступлений проходили спонтанно.

Выступая с последним словом, подсудимые не высказали раскаяния в содеянном, но выразили сожаление, что избрали неверный путь "борьбы с существующим в России режимом". В частности, что не занялись законной политической борьбой.

Оглашение приговора назначено на 11 июля.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя